Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗинтервьюВаши историиЛучшее на СтенеотношениялитератураИгра престоловвыставкаКак сдать ЕГЭжурналистикаобразованиеОГЭ75 лет ПобедыМГУУчительКонцертКаталог вузовмузыкаолимпиадаКем бытьСПбГУкиноспектакльпсихологияволонтерствоСочинениерецензияжурфакподготовка к ОГЭпрофориентацияканикулыпоступлениелицензиякнигиНа дистанцииНовыеразвлеченияВсероссийские открытые урокиолимпиадыэкзаменрейтинг вузовшколафестивальопросЕГЭ-2022Много платятКаталог профессийличный опытработарусский языкпутешествияДевятиклассникамэкзаменылайфхаккаталог сочиненийвузыМинистерство образованияДля гуманитариевкуда поступатькарантинкак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьитоговое сочинениеЧто почитатьисторияВШЭаккредитациячто посмотретьприемная кампанияНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018математикасоветы психологарейтингИТМОисследованиеискусствоВостребованныеувлеченияподготовка к ЕГЭсоветыНовый годРособрнадзорвыпускнойуниверситетВПРВыходные
Пять углов

Университеты с особым статусом - что тебе это даст?

14.02.2013 | Владимир Хозиков
Просмотры
3691
На днях, как было широко объявлено, два крупнейших университета страны - Московский государственный (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный (СПбГУ) получили особый статус. Мы решили поразмышять:что реально этот статус может дать в ближайшее время, точнее - ближайшие годы, тем, кому завтра-послезавтра предстоит стать студентами? И вот какие мысли выходят.

Для начала коротко перечислим, что понимается под «особым статусом». В отличие от всех других российских вузов два гиганта получили множество привилегий. Например, теперь они могут выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью России. Ректоры МГУ и СПбГУ теперь назначаются на должность и освобождаются от нее президентом. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

А ещё обоим вузам дозволено иметь ректоров почтенного возраста: теперь по достижении ректорами МГУ и СПбГУ предельного возраста, установленного для руководителя государственного высшего учебного заведения (70 лет), президент вправе дважды продлевать их полномочия на новый срок. Восьмидесятилетний ректор - это точно круто! По крайней мере, больше ни у кого в РФ таких не будет. Как и особенных дипломов индивидуального образца.

Можно ещё  долго перечислять разные «фишки»-привилегии, которые получили два университета.  Только всё равно остаётся вопрос - что это принесёт абитуриентам, студентам, выпускникам?

С ходу, точнее в ближайшие годы - ничего. По крайней мере, ничего ощутимого. Судите сами. Обучаться в МГУ и СПбГУ и до присвоения статуса считалось престижнее всего (разумеется, в каждой профессиональной сфере есть свои вузы-лидеры, но все равно два крупнейших университета в сознании людей стояли особняком). Так что здесь новый статус едва ли что-то может капитально поменять. 

Гербовая печать в дипломе  - почётно, конечно, только потом, на работе, всё равно будут платить не за печать (равно как и выпускникам остальных вузов, которые попроще, платят не за отметки) - а за то, что и как делаешь. Назначение ректоров главой государства, утверждение уставов правительством - штука, конечно, тоже почётная, но и, смеем предположить, и только. Это скорее, внешние атрибуты - как одежда из одной и той же ткани, но с разными марками: престижную носить «почетнее», чем никому не известную, а вот от холода обе одёжки защищают одинаково.

Конечно, за особым статусом в оба вуза должны прийти и дополнительные деньги, которые (будем верить и надеяться) пойдут на то, чтобы сделать обучение в университетах лучше, качественнее, эффективнее. Только даже если эти деньги придут буквально завтра, едва ли стоит ждать эффекта уже послезавтра. Образование, как известно, вообще штука консервативная - любые изменения, а особенно положительные, тут происходят со временем и эффекта обычно ждут долгие годы. 

Это, кстати и в самих вузах понимают. Вот, например, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Николаевич Васильев, комментируя перспективы других «особенных» вузов - национальных исследовательских университетов (тоже получивших новый статус совсем недавно), отметил, что говорить о результатах этого эксперимента можно будет лет через пять, не ранее.  

За меньший срок просто нереально ждать, что сколько-нибудь заметно изменятся учебные планы, программы, курсы, обновится оборудование, усилится преподавательский состав, произойдут ещё десятки других действительно необходимых и самым престижным вузам перемен, чтобы эффект от обучения в них действительно стал выше.

А в том, что перемены и улучшения вузам этим нужны, сомнений нет. За все факультеты-профессии-специальности говорить не будем. Мы в «Пяти углах» имеем дело с представителями своей сферы - будущими журналистами, которых в лице практикантов журфака СПбГУ у нас только минувшим летом было почти три десятка. Так вот, наш вывод однозначен - ещё работать и работать ведущему национальному университету, чтобы эти будущие специалисты хоть отдалённо приблизились к минимальным требованиям нас - работодателей. 

А что касается журфака МГУ - своё мнение по нему ранее уже высказали московские коллеги. 

Имейте это в виду и вы, господа будущие абитуриенты.
На днях, как было широко объявлено, два крупнейших университета страны - Московский государственный (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный (...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru