Некоторое время назад мне вдруг пришла в голову идея подзаработать. Не помню уже зачем, вдруг понадобились деньги. Может быть, на новый компьютер или на иные цели. И я бесхитростно решил идти работать. Благо на дворе было лето.
Не думаю, что есть смысл перечислять все возможные варианты работы для тех, кому не исполнилось восемнадцати. Все это можно легко найти в интернете. Когда я впервые в жизни искал работу, я как раз интернетом и воспользовался. При этом искал я не простую работу, а «нормальную» во всех планах.
Идти раздавать бумажки с рекламой у метро (в костюме медведя - символа Единой России) - не самая привлекательная перспектива, хотя я занимался и этим. Дружок пригласил меня немного поработать на стройке. Я не отказался покомандовать гастарбайтерами, но общение языком жестов с не знающими русского языка узбеками радости мне не доставляло.
Мне хотелось какой-нибудь интеллектуальной работы. И хотя я еще не закончил среднюю школу, кое-какое образование у меня в запасе уже было - корочка об окончании курсов по программированию (язык программирования Delphi, надеюсь, что уже забыл его) и я, почти по блату попал в рай геймера - компьютерный магазин.
Непыльная работенка заключалась в помощи обычному продавцу-консультанту. Проще говоря, я сидел за компьютером и гонял в различные игрушки весь свой не полный рабочий день. Приходили покупатели, и мне нужно было их консультировать по поводу того или иного товара. На деле - просто «тыкать» в ценник, а если покупателя интересовала не указанная в описании под ценником опция или характеристика товара была не полной, нужно было лезть в компьютерную базу данных. Вот, пожалуй, и всё.
Зарплата напрямую зависела от объема продаж в отделе. В отделе где «сидел» я, продавались всевозможные джойстики, игровые приставки и собственно сами игры.
Что я получил, ненадолго очутившись в мире торговли? Было интересно понаблюдать за работой продавца изнутри, узнать о том, что клиента нужно встречать по одежке... и многое, многое другое. Стоило мне с трепетом пересчитать первую зарплату, как вдруг я понял, что работа мне наскучила. Не потому что не нравилось работа с людьми, а просто потому, что меня одолела лень.
Разумеется, это не значит, что с вами непременно случится то же самое. Нет, нет, не слушайте меня, идите работать! И наслаждайтесь своими собственными деньгами, полученными за нелегкий труд. Но все-таки стоит признать - лень двигает прогресс.
Меня лень, как не странно, подвигла на небольшой нелегальный трудовой подвиг. Чувствую, что сейчас в меня полетят гнилые помидоры, но не могу ни рассказать, на чем я немного обогатился. Содержимое терабайтового жесткого диска моего друга, который постоянно пользовался и пользуется торрентом - фильмы, игры, картинки и прочее - стало источником моего обогащения. Как настоящий делец, я воспользовался негласным принципом: «Покупай дешево, продавай дорого».
Прокатился до печально известного рынка «Юнона» и купил там стопку DVD-R болванок за сущие копейки. Затем не поленился записать на несколько дисков скачанный из Интернета контент. Сделал пробную партию в 5 дисков с 2-4 фильмами на каждом и поехал их продавать в глухую деревню в двух сотнях километрах от Питера, где у нас дача.
Многие скажут, что я не прав. Могу с ними согласиться. Я начал продавать болванки с бесплатно скачанным из интернета хламом достаточно дорого. Не мудрено - в поселке, с населением в 3-4 тысячи человек, молодежи много, а скоростного интернета нет. Для них посмотреть ролик ВКОНТАКТЕ - событие, ради которого стоит пригласить друзей на чай. Для меня скачать фильм весом в 1,5 гигабайта - минут сорок.
Я и не думал, что смогу заниматься почти нелегальной торговлей. Цены изначально заломил большие, как казалось мне (могу для интереса привести цифры), а все первые пять дисков разошлись за два дня. Дело можно было «ставить на поток» и «брать в долю» еще двух компаньонов: почти бесплатную «крышу» и милую обворожительную девушку, способную вести бухгалтерию и прожигать (записывать) диски.
Мне повезло: местное население друг с другом купленной продукцией из жадности не обменивалось. А мне вырученных от этого нехитрого предприятия денег хватило с лихвой.
Следующим летом совместно с друзьями была сделана смелая попытка организации микроскопического, в 5 машин компьютерного клуба. Думаю, что в этом году клуб придется наконец-таки официально оформить. Также возникли проблемы с представителями местной «мафии», вылившиеся в открытые столкновения... Но это уже совсем другая история. Ведь переломы рук и ног уже срослись, а враги простили друг друга.
Сейчас по пришествие времени понимаю, какие выводы могу сделать, первый раз устроившись на работу, потрудившись и на стройке, и в магазине. Я понял, что нужно работать. И работа должна приносить удовольствие! В жизни не встану у станка на заводе, но теперь буду искать только легальный заработок. Хотя боюсь, что это не просто - я люблю работать только «на себя»...