С каждым годом возможностей продолжить образование становится все больше и больше. А недавно появился еще один интересный вариант целевой прием, который, кстати, в советские времена был весьма популярен.
Это не государственное распределение, как многие могут подумать. Поступать в вуз или нет от конкретной организации дело ваше. Да и отрабатывать после окончания вуза пять лет именно в этой организации, как предусмотрено договором, не строго обязательно. Здесь тоже выбор за вами: достаточно лишь вернуть всю сумму, которую она потратила на ваше обучение.
Организации, работающие с «целевиками», не теряют ничего, а абитуриенты, которые пользуются такой возможностью, уверенно учатся пять лет, зная, что не останутся без рабочего места.
Но каково это, учиться и знать, что ты кому-то должен, я решила расспросить у Дмитрия, студента-«целевика».
Дима заканчивает 4 курс государственного института по специальности пиар-менеджера. Уже через год он получит диплом и начнет отрабатывать полученные знания.
- Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал целевое обучение?
- Дело в том, что при поступлении родители твердо дали мне понять, что они не будут оплачивать мое высшее образование. В результате у меня был выбор: либо поступать на бесплатное обучение, либо пойти по целевой программе обучения. Поскольку я сомневался в своих знаниях, я предпочел второй вариант.
- Расскажи, как осуществлялся прием на целевое место?
- Я сдавал три предмета: математика, русский язык и история, а также мне потребовалось сдать творческий конкурс обществознание и история телевидения, который проходил в виде тестов.
- Ты никогда не жалел о своем выборе, ведь степень твоей свободы ограничена по сравнению со студентами платного и бюджетного образования?
- Я сейчас наблюдаю за своими однокурсниками, которые не знают, что с ними будет после того, как они получат высшее образование, где они найдут работу. Я же твердо уверен в том, что без работы уж точно не останусь.
- Влияет ли на отношение с одногруппниками или преподавателями твой статус целевика?
- Я никак не выделяюсь из общей массы студентов нашего факультета, и даже не все преподаватели знают о моем положении. Пожалуй, единственное, что может меня выделить то, что на протяжении всего обучения я прохожу практику в той организации, с которой у меня заключен договор.
-После того, как ты отработаешь положенные пять лет в компании «Российские железные дороги», ты планируешь остаться там, или твои планы на будущее связанны с другой специальностью и организацией?
- Все зависит от обстоятельств. Возможно, карьерный рост будет мотивировать меня остаться в этой компании, а может, меня заинтересует другой вид деятельности, но специальность связи с общественностью очень интересна мне, и я хотел бы связать с ней мою жизнь.
Мне остается лишь повторить, что только вам решать, в какой форме получать высшее образование. Но теперь я уверенна стопроцентно, что образование получить может каждый, было бы желание.
Екатерина СЕДАЛИЩЕВА, студентка ИТиД