Часть2. Начало читайте здесь.
Существует мнение, что в технический вуз поступить легко, а учиться в нем трудно. А в гуманитарный наоборот: поступить очень сложно, зато учеба - сплошная благодать.
Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в этом, я решила расспросить студентов разных вузов об их учебе. В 1 части этой статьи на мои вопросы отвечали ребята, получающие технические специальности. А вот какая беседа у меня состоялась со студентами гуманитарных вузов.
ГУМАНИТАРИИ
АЛЕКСААНДРА, 2-ой курс, кафедра менеджмента Торгово-экономического института.
- Саша, расскажи, как проходит твой учебный день?
- В смысле, как? Н я встаю в 7.10, занимаюсь йогой, завтракаю, собираюсь, еду на учёбу, прихожу в универ к 9.30, потом пара, потом поем, снова пара... В институте провожу обычно 7,5 часов в день - это 4 пары с перерывами.
- Много задают? Сколько времени уходит на самоподготовку?
- По некоторым предметам не задают почти ничего, а к некоторым в течение всей недели приходится готовиться. На какие-то предметы мне и 15 минут хватает (на историю, власть и общество, к примеру). На какие-то уходит около 2-х часов (английский, транзитивная экономика, философия). А на экономическую теорию может уйти и более 10 часов (смеётся) - много конспектов на дом задают! Периодически в библиотеку ходить приходится, чтобы к занятиям подготовиться или курсовик написать.
- Учиться сложно?
- В принципе, не очень, иногда, правда, бывает сильно устаю и становлюсь рассеянной, но в общем нормально.
- Когда практика начинается у вас?
- После 2-ого курса по профессии. Длится она всего месяц.
- После окончания института, где работать планируешь?
- Пока не знаю, но думаю, что в банке.
АЛЁНА, 2-ой курс общеэкономического ф-та СПбГУЭФ (ФИНЭК)
- Алёна, расскажи о своём учебном дне?
- Еду на учебу, до 16 в институте, потом домой. Если есть какие-то заданные рефераты или доклады, то делаю их. Учиться несложно, просто нужно ходить на лекции и слушать.
- Много времени занимает учёба?
- Максимум 5 часов в день провожу в институте. Нам почти ничего не задают, но если хочешь получить автомат по какому-то предмету - нужно делать дополнительные задания.
- При подготовке к занятиям изучаешь дополнительную литературу? Посещаешь библиотеку?
- За год в библиотеке была дважды (улыбается). Но дополнительной литературы читаю много.
- Сколько времени тратишь на самоподготовку?
- В зависимости от надобности, но в среднем час-два.
- Алёна, а ты имеешь представление о своей будущей работе?
- У меня распределение после 2-ого курса, если всё будет так, как я хочу, то да, имею. А вообще, после института планирую работать в рекламном агентстве или заниматься маркетингом.
Таким образом, если студент-технарь прогуливает лекции или болеет, ему будет трудно снова «втянуться» в учёбу. Придется приложить немало усилий, чтобы наверстать упущенный материал.
Что касается гуманитариев, то пробелы в знаниях им легко можно восполнить при помощи учебника или чужого конспекта, если пропустил лекции.
Технические специальности предполагают общение с техникой, в то время как гуманитарные - с людьми. Поэтому и практика у гуманитариев начинается гораздо раньше. У многих даже с первого курса. К ним можно отнести специалистов по связям с общественностью, экономистов, журналистов, рекламщиков и др. Техники, как правило, начинают практику с третьего курса. Это не удивительно. Трудно представить, что у студента, получающего профессию физика-ядерщика, по окончании первого курса будет практика по специальности. Таким образом, гуманитарии «входят» в профессию гораздо раньше.
Можно сделать вывод, что учиться сложно всем - и студентам технических, и студентам гуманитарных направлений. Учёба отнимает достаточно много времени и сил.
Теперь хотелось бы поговорить о трудоустройстве. Чем будут заниматься выпускники гуманитарных вузов? А чем выпускники технических после окончания учёбы?
Отмечу, что самыми востребованными в нашей стране профессиями сегодня являются инженеры, электромеханики, электромонтажники, программисты, специалисты-техники. Самыми высокооплачиваемыми - юристы, специалисты банковского дела, главные инженеры, начальники IT-отделов, аудиторы, главные бухгалтеры, логисты, а также профессии, связанные с рекламой, пиаром и маркетингом.(последним, правда, куда сложее найти высокооплачиваемую работу, а в последнее время и работу вообще. - прим. ред. )
К сожалению, в нашей стране профессии, связанные со здоровьем и безопасностью жизни людей, такие, например, как медики и летчики, не входят в рейтинг высокооплачиваемых. А ведь заработная плата, стабильность и надежность у большинства абитуриентов выходят на первый план при выборе профессии.
Напротив, в Соединенных Штатах, по данным журнала Forbes, именно профессии, связанные с безопасностью жизни людей заняли лидирующие позиции в рейтинге самых высокооплачиваемых. Пятнадцать (!) лидирующих позиций в списке заняли врачи, а самый высокий заработок у хирурга - почти 207 тысяч долларов в год. Причем хирурги потеснили анестезиологов, которые занимали лидирующую позицию в рейтинге зарплат два предыдущих года подряд. В лидеры высокооплачиваемых профессий в США также попали адвокат, пилот, авиадиспетчер, инженер-нефтяник и финансовый менеджер. Родители рассказывали мне, что еще несколько десятков лет назад вопросы трудоустройства были жестко регламентированы. Овладение определенной профессией достигалось только получением диплома строго определенного вуза, а поступление в тот или иной вуз - судьбоносным. А теперь?
Оглянитесь: неужели среди ваших знакомых нет успешных менеджеров с дипломами педагогов или удачливых предпринимателей, окончивших вузы гуманитарной направленности?
Каждый из нас делает выбор то ли в сторону более прибыльной и престижной в будущем профессии, то ли в сторону той, к которой склонен в силу своих способностей и талантов. Оптимальный вариант тот, когда прибыльность и престижность будущей профессии перекликаются с вашими способностями, склонностями и талантами.
Не зря мудрый китайский философ Конфуций наставлял: «Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Кристина ДУРНЕВА, студентка журфака СПбГУ