Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованиярейтингУчительНовыеВыходныеТворческиеаккредитацияНовый годВШЭРособрнадзорКаталог профессийкуда поступатьработашколачто посмотретькнигижурфак за и противлитератураэкзаменырейтинг вузовСПбГУсоветы психологаСочинениестудентыстудия журналистики Калининского р-наАлые парусакиноКак сдать ЕГЭолимпиадылицензияитоговое сочинениерецензиялайфхакегэ 2017пабликаторНИУ ВШЭмузыкажурфакхимияспектакльисторияэкзаменличный опытсоветыДля гуманитариевИгра престоловВКонтактеГимназия 30 ПетрозаводскВУЗшкола 118 МоскваАкадемическая гимназия 56Девятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииЕГЭ 2018Кем быть?путешествияинформатикаИТМОПабликатор Дарьи Куликовойуниверситетисследованиерусский языкопроскем бытьвыпускнойобразованиевыставкаВостребованныефизикаКонкурсгимназия 19 ОрелЛучшее на СтенеОГЭкак сдать ОГЭканикулыматематикаинтервьювузыфестивальувлечениякуда сходить в выходныеШкола 151каталог сочиненийМного платятМинистерство образованияразвлеченияШкола 2 БерезовкаМГУКонцертволонтерствоОльга ВасильеваобществознаниеолимпиадаЛицей 11 Челябинсккуда пойти учитьсяКаталог вузовКуда сходитьпоступление

Репортаж о встрече ветеранов 123 Лужской стрелковой дивизии 8 мая 2012 года

14.02.2013 |
Просмотры
432

Вот уже несколько десятков лет в канун Великой Победы в сквере возле Витебского вокзала собираются ветераны Великой Отечественной войны. Это люди, которые служили в легендарной 123 стрелковой дивизии, которая особенно отличилась при освобождении Луги, и поэтому более известна как Лужская.

 

«Встреча

С каждым годом ветеранов остается все меньше – в этом году их было всего лишь четверо: Павел Николаевич Разин, Анатолий Иванович Павлов, Марк Евгеньевич Эпштейн и Карл Борисович Кривулин.

«Встреча

Родственники ветеранов поддерживают традицию встреч у Витебского и стараются передать ее молодому поколению.

«Встреча

Юрий Рыжов с пятнадцати лет встречается с ветеранами. Его бабушка работала врачом в эвакуационном госпитале, который размещался в одной из питерских школ, поэтому Юрий с особенным трепетом относится к военной истории.

«Встреча

«История передается из уст в уста. Сейчас я рассказываю своей дочери то, что мне рассказывала бабушка и мама. Я не боюсь показывать ей фильмы о войне, даже настаиваю на этом. Тем более, что мы ленинградцы. У меня в паспорте стоит город рождения Ленинград, и если мне его когда-нибудь изменят, я подниму большой шум. Всей стране пришлось тяжело, но в Ленинграде умирали не только и не столько от бомбежек. Страшно видеть, что молодежь не помнит этого – как будто все это было тысячу лет назад. Ведь почему-то мы рассказываем детям о Владимире Красно Солнышко, о том же Илье Муромце, но забываем о том, что герои здесь, рядом с нами».

«Встреча


Марк Евгеньевич Эпштейн. Участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинграда. Воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Получил пять ранений. Награжден медалями и орденами. После войны получил высшее образование, и долгое время работал учителем, а затем директором школы.

«Встреча


Карл Борисович Кривулин, председатель Совета ветеранов 123-й Лужской стрелковой дивизии. Родился в семье военного. В 13 лет добровольцем отправился на фронт. Участвовал в прорыве блокады. Среди его наград - медали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга»  и «За победу над Японией», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени».

«Встреча


Павел Иванович Разин. В 1942 году, в 17 лет, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Синявино, в освобождении Луги. Дважды был ранен. Среди наград – орден Красной Звезды. После войны много лет работал на заводе Электросила, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Встреча


Анатолий Иванович Павлов. Воевал на Ленинградском и Втором Белорусском фронтах. Был контужен. После войны два года оставался на территории Германии в составе оккупационных войск. Среди его наград две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны 2-ой степени.

«Встреча

 

Кира Голикова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать