Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

отношениярецензиятвоя историярейтинг вузовЕГЭ-2024приемная кампанияпутешествияпоступлениеискусствопрофессииПсихологияЧто почитатьшколаВУЗТеатрисследованиеподготовка к ОГЭРособрнадзорразвлеченияКак сдать ЕГЭэкзаменыинтервьюинформатикаанглийский языкувлеченияЕГЭ 2018ЕГЭ 2024обществознаниеВаши историиолимпиадывузыработалитератураобразованиесоветы психологаКем бытькуда поступатьЕГЭ-2022журналистикамузыка75 лет ПобедыВостребованныеИТМОподготовка к ЕГЭсоветыСПбГУподросткиподготовка к экзаменамолимпиадаМГУновости кинонеделилицензияКуда сходитьличный опыткнигиОГЭВсероссийские открытые урокиопросисторияКонцертлайфхакиКаталог вузовстудентамЛучшее на Стенеспортна практику — в ПУ!итоговое сочинениеСочинениехоббиДевятиклассникамкультуракаталог сочиненийпрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018лайфхакикарантинНа практику — в ПУ!кинофестивальволонтерстворейтингвыпускнойрусский языкинтересные фактыНовый годуниверситетМинистерство образованияУчительчто посмотретьКаталог профессий
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Приемная комиссия: что такое конкурсная группа?

Приемная комиссия: что такое конкурсная группа?

14.02.2013 |
Просмотры
20385

В этом году отдать документы в «хоть какой-то» вуз уже не выйдет.  Поступать можно только в пять учебных заведений и всего на три направления или конкурсных группы. «Пять углов» выяснил,  чем это грозит абитуриентам. 

 

 А можно больше?

«Вузов надо выбрать всего пять, а глаза-то разбегаются! А может, попробовать и подать в 6,7, 8 институтов? Как в приемных комиссиях узнают-то?»

Ан, нет, узнают!

 Наш эксперт, председатель приемной комиссии в РГПУ им. Герцена, Евгений Филиппов уверяет, что в шестом вузе документы у вас просто не примут: «При проверке результатов ЕГЭ в ФИС( Федеральная информационная система – прим. «Пять углов») мы получаем информацию о количестве проверок от других вузов (каждый вуз имеет там свою учетную запись). Если число запросов превысит 5, то у абитуриента стоит требовать справку о том, что он забрал документы в другом месте и в конкурсе не участвует». 

Евгений напоминает, что речь идет о личной честности выпускника: «Выпускник в заявлении своей подписью заверяет, что отдает аттестат, сертификат ЕГЭ и прочее не более, чем в пять вузов. Это дело его чести, в первую очередь».

Каждому по группе

 Конкурсная группа – новое понятие для выпускников. Это вам не направление или факультет. Скорее, что-то среднее. Как объясняет своим абитуриентам Уральский федеральный университет, конкурсная группа - это направления (специальности) одного института (факультета), объединенные  общим набором вступительных испытаний.

Тут возможны варианты. Евгений объясняет:«Например, на факультете Технологии и предпринимательства в Герценовском университете, производится набор на бюджетной основе на направление «Педагогическое образование». Причем, поступать можно как на полные сроки обучения, так и на сокращенные (для выпускников колледжей). Таким образом, внутри одного факультета и одного направления созданы 2 конкурсные группы. Могут они образовываться и при совпадении перечня вступительных испытаний (например, на юридическом факультете «Юриспруденция» и «Конфликтология» объединены). Но зачисление все равно происходит на одно из направлений, в зависимости от положения абитуриента в ранжированном по сумме баллов вступительных испытаний списке и его предпочтений».

В чем плюс?

По словам нашего эксперта, сложная система конкурсных групп все-таки выгодна для поступающего: «В нашем примере  на юридический факультет будет использована только одна возможность из трех. При этом,  могут быть поданы еще заявления на разные формы обучения (по очной, по очно-заочной и по заочной), на бюджет или по договору – то есть еще 4 заявления».

В этом году отдать документы в «хоть какой-то» вуз уже не выйдет.  Поступать можно только в пять учебных заведений и всего на три направления или...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Мы приглашаем вас 8 июля в 13:00 на вебинар: «Поступление на направления подготовки 38.03.02 и 38.04.02 «Менеджмент» в ФГБОУ ВО ГУЗ». На вебинаре вы узнаете актуальные ответы на следующие вопросы: 1) Какой порядок и сроки работы приёмной комиссии? 2) Каким образом должно происходить заполнение личного кабинета абитуриентом? 3) Какие скидки могут быть предоставлены на оплату обучения? Участие в вебинаре также примут будущие работодатели, которые поделятся с вами перспективами трудоустройства после окончания университета. Неограниченная по времени видеоконференция пройдёт на платформе ZOOM. Заявку на участие в вебинаре необходимо направить до 07.07.2020 г. 22:00 в сообщения группы https://vk.com/im?media=&sel=-193599144 или на почту guz.managers@yandex.ru в виде короткого «На вебинар»
03 июля 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru