Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киберспортВУЗолимпиадыИгра престоловобществознаниеСоветисторияафишафестивальробототехникаYoutubeСПбГУРособрнадзорфизикаНовыеМГУолимпиадашколажурфак за и противкуда сходить на неделепабликаторКак сдать ЕГЭНИУ ВШЭВПРкуда сходить в выходныевыпускникивыпускнойВыходныебиологияэкзаменпсихологияМного платятстудентыЯндекскнигиЛучшее на Стенеколонка редакторакак сдать ОГЭАлые парусаPokemon GOНовый годинтервьюВасильеваВостребованныеувлеченияитоговое сочинениеМинистр образованияИТМОкем бытьпоступлениеСочинениеКаталог профессийДля гуманитариевДень открытых дверейспектакльобразованиеТворческиепонятиякаталог сочиненийличный опытуниверситетрусский языкразвлеченияматематикаинформатикаОльга ВасильеваВКонтактекаталог увлеченийМинистерство образованияжурфаксоветылайфхакмузыкаегэ 2017рейтинг вузоввузыгеографияОГЭлитератураВШЭпутешествияГарри Поттервысшее образованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда пойти учитьсяхимияЛЭТИЧто почитатьКуда сходитьвыставкаДевятиклассникамКаталог вузоврейтингкиноканикулыКонцертВсероссийская олимпиада школьниковФИПИисследование
ЛЭТИ: Будущее за роботами

ЛЭТИ: Будущее за роботами

Университет показал лучшие разработки

Просмотры
943

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» отметил 130-летие выставкой научно-технический достижений. Больше всего зрителей собрали, несомненно, роботы. Пройдя стенды с изобретениями для поездов, самолетов и больниц, мы будто попадали на десятки лет вперёд.

 

Это — передвигающийся с помощью пульта управления hard bot, который вполне может стать новым роботом-разведчиком (ну или сегвеем).

Другая интересная технология – визуализатор изображений. На него передается объект, который благодаря вращению светодиодов может создавать разнообразные модели.

Следующим объектом был квадрокоптер, полностью собранный студентами. Новизна именно этого аппарата — улучшенная система уравновешивания и возможность следовать за человеком, который им управляет.

Самым творческим техническим изобретением являлся «Робот-живописец», как его окрестил один из организаторов. «Творит» робот  как настоящий художник. Сначала берёт кисть в стальную «ладонь», состоящую из двух пальцев-захватов, потом поворачивается в сторону палитры с заранее заготовленными красками, останавливается напротив нужной, подхватывает краску и наносит короткий мазок в определенном месте холста. Проходит пара чаcов, и полотно готово. Вот такая картина маслом!

Фантастика? Ничуть, отвечает создатель робота Артур : «Сделать такую картину технически не очень сложно. Компьютеры уже давно «умеют» распечатывать изображения на принтере. Принцип работы нашего «живописца» похож: в разработанной мной программе тоже заложена обработка существующего изображения и преобразование его в набор команд. Уникальным же в ней  является алгоритм разбиения изображения на мазки и последующего составления цветов из чистых красок. При этом программа решает задачу по выбору на палитре необходимого цвета и места на холсте, где надо сделать мазок. И в каком направлении».

В заключение молодой изобретатель добавил: «Это не предел. Стоит еще немного подучиться, и робот сможет работать кистью как Ван Гог или Репин».

О том, что еще показал ЛЭТИ в день своего рождения, читайте в нашем репортаже.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать