Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

отношенияСПбГУлитератураолимпиадысоветылайфхаки75 лет ПобедыкиноКаталог вузовинтервьюподготовка к ЕГЭчто посмотретьстудентамЕГЭ-2022Каталог профессийхоббиЧто почитатьспортСочинениевыпускнойКуда сходитьВостребованныеКем бытьшколарусский языкЕГЭ 2018НовыеразвлеченияУчительНовый годВУЗуниверситетПсихологияпоступлениеработаисследованиепрофессииНа практику — в ПУ!увлеченияТеатролимпиадаволонтерстворейтинг вузоврейтингискусствокнигилицензияРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018Ваши историиобразованиеДевятиклассникамопроспутешествиякарантинтвоя историяличный опытВсероссийские открытые урокирецензияВыходныевыставкакуда поступатьМинистерство образованиясоветы психологавузыжурналистикафестивальна практику — в ПУ!музыкаисторияаккредитациякаталог сочиненийканикулыприемная кампанияновости кинонеделиМГУлайфхакиИТМОВШЭитоговое сочинениеЛучшее на СтенеподросткиКонцертэкзаменыпрофориентацияКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭОГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 19

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

«Свободная касса!»: зачем молодые люди идут в общепит и сколько на этом можно заработать?

О том, как выглядит самая популярная подработка изнутри, рассказывает Виктория Попова, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург

По статистике Forbes на 2022 год в местах общественного питания в России работало 269 тысяч человек. Причем количество кафе и ресторанов увеличивается с огромной скоростью: в 2021 году рынок вырос на 23%. Да и зарплаты в этой сфере за последние годы заметно выросли: ежегодно они поднимаются на 11-16%.

И для молодых людей это кажется отличным вариантом подзаработать, когда у них еще нет профессиональных навыков, а от родителей переехать очень хочется.  Мы решили посмотреть на эту работу «изнутри».

«Как сейчас помню: 15 тысяч в конвертике за 25 смен»


После десятого класса Саша решила, что не хочет отдыхать летом. Делать было нечего, а получить опыт работы и немного денег – хороший план. Так она оказалась в украинском ресторане, одетая в национальную одежду – устроилась официанткой.

С трудоустройством несовершеннолетних в России всё сложно: практически никто не соглашается официально принимать подростков. По закону сокращённый рабочий день для них длится максимум семь часов, а налоги вычитаются в полном размере. Работодателям просто невыгодны такие сделки, а подростки, не имея опыта, ведутся на сомнительную выгоду. 

Меня обманули с зарплатой, как сейчас помню: 15 тысяч в конвертике за 25 смен по двенадцать часов,
говорит Саша и почему-то отворачивается
Но в ресторанах есть куда более надёжный способ заработать – чаевые. Особенно для молодых официанток, когда главные посетители – мужчины с толстыми кошельками. Но здесь главное знать меру и не попасть в «неприятную историю». Лучше заранее узнать у коллег, как стоит вести себя с посетителями
Мечта с привкусом бобовой пасты
Или история одного Петербургского кафе, где готовят настоящий японский стритфуд
Читать далее

На чай официанту


Культура чаевых в России приживается сложно. Нашему человеку не хочется отдавать ещё 10-15% от суммы заказа незнакомцу, как это принято, например, в Англии. Чаевые в России – это скорее личная благодарность официанту за что-то невероятное. 

Маша всё лето работала в ресторане в центре Санкт-Петербурга. Ценник выше среднего, корпоративная политика, которую можно описать так: «клиент приходит к старому другу». Чаевые за весь день делятся между всеми официантами. Об этом знают некоторые постоянные гости.

1711374810.png

Розыгрыш удался. Ресторан уже закрывался, и один из той компании подошёл к Маше. 


Он сунул мне в фартук деньги и сказал: «Не кладите их к общим. Вы заслужили». Вокруг никого не было, но мне казалось, что весь мир на меня смотрит. Я всё равно положила. Там была хорошая сумма. Мы потом ещё с мамой поспорили из-за этого
Маша

Далеко не во всех заведениях есть традиция делить чаевые. Чаще всего такие «комплименты» достаются молодым официантам, а они просто не знают, как себя вести, не знают, честно ли всё это.

Сколько стоит труд?


Если в поисковой строке сайта hh.ru вбить «официант», то на экране появятся сотни вакансий с приличными зарплатами. Официант в кофейне – 45000₽. Официант с пометкой «центр города» – 140000 - 190000₽. Официант выходного дня – 60000₽. Неплохие предложения для студентов и молодёжи в целом. 

1711374811.png

Те, кто приходит в общепит после школы, не знают, как вести себя на собеседовании, что просить и с чем соглашаться. 


Очень переживают ребята после школы. У них нет опыта выстраивания рабочей и деловой коммуникации. Это большая проблема. Всё видно на этапе переписки: новенькие могут отправить неуместные смайлики. Очень много панибратства. У них розовые очки и они не понимают, что работа бариста – это тяжёлый труд: нужно таскать коробки с молоком и убирать грязь с пола, например. Я об этом всегда предупреждаю, но обычно ребята мне не верят и думают, что я их запугиваю или просто шучу. Остаются те, кто не боятся грязи
Любовь Колесник

Общепит затягивает


Чаще всего молодёжь не видит в местах общественного питания карьерного роста, приходит туда за быстрыми деньгами, пока не найдёт что-то по душе. Многие не считают эту работу «нормальной», а она от таких предрассудков становится только тяжелее. 

В больших сетевых ресторанах быстрого питания принимают с 16-ти лет. Компании гарантируют официальное трудоустройство, карьерный рост, больничные и отпускные. К счастью, в этих вопросах и правда всё в порядке. 

Анита работала в одном из таких заведений больше двух лет. Её держала стабильность. Но отталкивали люди, которые не видят в работниках общепита человека. Масла в огонь добавляли некомпетентные менеджеры и постоянная нехватка персонала.

1711374812.png

Из-за молодёжи, которая не задерживается на такой работе больше двух-трёх месяцев, в ресторанах постоянно не хватает людей. Сотрудники часто не справляются с потоком гостей, а менеджеры требуют выполнения планов. 


Много раз думала уйти. Постоянно просили результатов, не имея на это ресурсов. Хотят хорошие чеки, но не отпускают на нормальные перерывы. Очень много некомпетентных менеджеров. Только один на моей памяти не стал на меня кричать после недовольного гостя. Мы просто сели и поговорили
Анита
Работать с людьми – тяжёлый труд. У всех бывают плохие дни, но обслуживающий персонал всегда должен улыбаться. В одной сети кофеен каждый месяц проводят индивидуальные беседы с бариста: спрашивают, с кем приятно работать, а с кем нет. Смотрят камеры. Не улыбался гостю – уволен.
Источник: Пикабу, автор –marselnuris
Источник: Пикабу, автор –marselnuris

Призвание


У всех разные таланты и предпочтения: кому-то нравится сидеть дома за ноутбуком, а кому-то – общаться с людьми. Чтобы долго работать в общепите, нужно его любить. В этом весь секрет.

Мама Аниты построила карьеру в сети ресторанов общественного питания. В 19 лет на одной из смен она узнала, что беременна Анитой.

Моя мама – наидобрейший человек. Всегда заботится о сотрудниках. Сейчас она исполняющий обязанности директора в одном из ресторанов, реже выходит в зал, больше занимается бумажной работой
Анита вдруг начинает улыбаться
Но любя это дело, вовсе не обязательно посвящать этому всю свою жизнь. Например, Катя (имя героини изменено) устроилась в общепит меньше месяца назад, чтобы накопить на путешествие. Куда – ещё не знает. И 
эта работа не дается ей легко: у неё в общежитии никогда нет еды, грязная одежда и беспорядок, потому что уборка никак не укладывается в график «учёба – тренировка – работа». Но от самого процесса девушка, кажется, в восторге.
1711374814.png
О том, как выглядит самая популярная подработка изнутри, рассказывает Виктория Попова, НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru