Cодержание
По статистике Forbes на 2022 год в местах общественного питания в России работало 269 тысяч человек. Причем количество кафе и ресторанов увеличивается с огромной скоростью: в 2021 году рынок вырос на 23%. Да и зарплаты в этой сфере за последние годы заметно выросли: ежегодно они поднимаются на 11-16%.
И для молодых людей это кажется отличным вариантом подзаработать, когда у них еще нет профессиональных навыков, а от родителей переехать очень хочется. Мы решили посмотреть на эту работу «изнутри».
«Как сейчас помню: 15 тысяч в конвертике за 25 смен»
После десятого класса Саша решила, что не хочет отдыхать летом. Делать было нечего, а получить опыт работы и немного денег – хороший план. Так она оказалась в украинском ресторане, одетая в национальную одежду – устроилась официанткой.
С трудоустройством несовершеннолетних в России всё сложно: практически никто не соглашается официально принимать подростков. По закону сокращённый рабочий день для них длится максимум семь часов, а налоги вычитаются в полном размере. Работодателям просто невыгодны такие сделки, а подростки, не имея опыта, ведутся на сомнительную выгоду.
На чай официанту
Культура чаевых в России приживается сложно. Нашему человеку не хочется отдавать ещё 10-15% от суммы заказа незнакомцу, как это принято, например, в Англии. Чаевые в России – это скорее личная благодарность официанту за что-то невероятное.
Маша всё лето работала в ресторане в центре Санкт-Петербурга. Ценник выше среднего, корпоративная политика, которую можно описать так: «клиент приходит к старому другу». Чаевые за весь день делятся между всеми официантами. Об этом знают некоторые постоянные гости.
Розыгрыш удался. Ресторан уже закрывался, и один из той компании подошёл к Маше.
Далеко не во всех заведениях есть традиция делить чаевые. Чаще всего такие «комплименты» достаются молодым официантам, а они просто не знают, как себя вести, не знают, честно ли всё это.
Сколько стоит труд?
Если в поисковой строке сайта hh.ru вбить «официант», то на экране появятся сотни вакансий с приличными зарплатами. Официант в кофейне – 45000₽. Официант с пометкой «центр города» – 140000 - 190000₽. Официант выходного дня – 60000₽. Неплохие предложения для студентов и молодёжи в целом.
Те, кто приходит в общепит после школы, не знают, как вести себя на собеседовании, что просить и с чем соглашаться.
Общепит затягивает
Чаще всего молодёжь не видит в местах общественного питания карьерного роста, приходит туда за быстрыми деньгами, пока не найдёт что-то по душе. Многие не считают эту работу «нормальной», а она от таких предрассудков становится только тяжелее.
В больших сетевых ресторанах быстрого питания принимают с 16-ти лет. Компании гарантируют официальное трудоустройство, карьерный рост, больничные и отпускные. К счастью, в этих вопросах и правда всё в порядке.
Анита работала в одном из таких заведений больше двух лет. Её держала стабильность. Но отталкивали люди, которые не видят в работниках общепита человека. Масла в огонь добавляли некомпетентные менеджеры и постоянная нехватка персонала.
Из-за молодёжи, которая не задерживается на такой работе больше двух-трёх месяцев, в ресторанах постоянно не хватает людей. Сотрудники часто не справляются с потоком гостей, а менеджеры требуют выполнения планов.
Призвание
У всех разные таланты и предпочтения: кому-то нравится сидеть дома за ноутбуком, а кому-то – общаться с людьми. Чтобы долго работать в общепите, нужно его любить. В этом весь секрет.
Мама Аниты построила карьеру в сети ресторанов общественного питания. В 19 лет на одной из смен она узнала, что беременна Анитой.