Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

абитур 2016МедикувлеченияИТМОЕГЭвступительныепоступлениеВасильеваМного платятКак сдать ЕГЭинтервьюегэ 2017ЖурналиствузылайфхакАлые парусаКак сдать ЕГЭ на 100 балловлитературафестивальобразованиеробототехникакаталог сочиненийвыставкирейтингвыпускнойбюджетные местаPokemon GOОльга ВасильеваОГЭроботыСПбПУДизайнеркиноолимпиадаСтипендияВостребованныеискусствоПрограммистРособрнадзорЛЭТИличный опытрейтинг вузовЛучшее на Стенемузыкаисторияколонка редактораприемная кампанияКуда сходитьТеатрМГУУчительвысшее образованиеШкольные проектырусский языксвободное времякем бытьНовыеОбразовательная резняПсихологкнигиМинистр образованияВУЗТворческиеМинистерство образованиячто посмотретьжурфакпабликаторурокиобщагаЕГЭ 2016куда пойти учитьсяКаталог вузовпрограммированиематематикаДля гуманитариевДевятиклассникамкак живут студентыГарри Поттеритоговое сочинениеСПбГУразвлеченияуниверситетлайфхакиПетербургКоучфизикаЯндексКонцерткаталог увлеченийпоясняет ТихийПосле 9-го классашколасочинениепсихологияВКонтактепутешествияинформатикастудентыбудни студентов
Хочешь учить — умей вертеться

Хочешь учить — умей вертеться

Как подрабатывают учителя, чтобы хватило на жизнь

Просмотры
522

Председатель правительства Дмитрий Медведев недавно заявил, что учитель — это призвание, а заработать можно и дополнительно.  Из чего складывается их зарплата, мы выяснили у самих учителей.

Хочешь стать учителем, потому что любишь детей и хочешь формировать неокрепшие умы? Будь готов к низкой зарплате и вечным подработкам. Сколько вообще зарабатывают учителя? На сайте person-agency есть подборка реальных зарплат по регионам. Основной принцип сайта —данные получают от самих учителей, так что цифры ближе к жизни, чем мифическая средняя зарплата.

Зависимость заработка от региона уже давно известна  и формируется от средней зарплаты по региону, а она различается. Почему же учителя везде жалуются на плохую зарплату? Да потому что замечательная цифра 50000 рублей — получается примерно так: высшая квалификация (которую получают после прохождения аттестации), двойная ставка, классное руководительство и ведение кружков и секций. А в некоторых регионах (Новосибирская область, Дагестан, Кемеровская область — средняя зарплата по 17 тысяч) даже с этими условиями не набрать больше 20000. По признаниям самих учителей, при такой нагрузке не может быть никакой личной жизни, никакого времени на собственных детей.

Татьяна, учитель русского языка и литературы:

«Обе дочери учились в школе, где работаю. Старшая закончила школу с медалью, у младшей одна «4» в аттестате. Моей роли в этом никакой не было — я воспитывала чужих детей..»


Даже большой летний отпуск учителя проводят на других работах. В итоге множество параллельных занятий выливаются в выбор между зарплатой и здоровьем:

Анна Чифурова, учительница средних классов:

«Раньше брала репетиторство и вела уроки (по 34 часа в школе), но сейчас решила, что всех денег не заработаешь, а здоровье потом еще пригодится».


Как ещё подрабатывают учителя? Побегав по форумам педагогов, выяснила — это репетиторство, написание учебных планов другим учителям, подработка няней и сторожем собственной школы, и даже торговля. Некоторые работают страховыми агентами. Проще всего заработать учителям информатики — они пишут программы, ремонтируют компьютеры и устанавливают всевозможное программное обеспечение. Некоторые, особо отчаянные, идут в стриптиз, как молодая учительница из Калининграда. Кто-то ворует.

И вообще-то получается, что учителя физически могут подрабатывать, и подрабатывать неплохо. А вот качество обучения пострадает серьезно — если на выходных учитель продавал косметику, вечером занимался репетиторством, ночью писал план занятий, то каким он будет утром? Вот и выбирают учителя между деньгами и качественной работой. А энергичность тут ни при чем, господин премьер.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать