Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киберспортвысшее образованиеВостребованныешколаЛучшее на Стенеисследованиеколонка редакторапонятиябудни студентовОльга ВасильеваинтервьювузыЛЭТИитоговое сочинениеДевятиклассникамВШЭМГУкуда пойти учитьсяВасильевавыпускникиВПРкаталог увлеченийрусский языкфестивальлайфхакНовый годспектаклькак живут студентывыставкаолимпиадыинформатикакаталог сочиненийВКонтактеДля гуманитариевМного платятYoutubeматематикасоветырейтингличный опытКолледжиегэ 2017куда сходить в выходныеКонцертФИПИвыпускнойкнигиПсихологЧто почитатьуниверситетТворческиеКаталог вузовкем бытьСочинениеСоветисторияАлые парусаобразованиепсихологияжурфак за и противГарри ПоттерпутешествияробототехникаОГЭкуда сходить на неделеВУЗжурфакпоступлениеВыходныеИТМОувлеченияпабликаторолимпиадалитератураафишастудентыИгра престоловСПбГУPokemon GOКуда сходитьКаталог профессийкиноМинистр образованиягеографияРособрнадзорКак сдать ЕГЭ на 100 балловМинистерство образованияНовыеВсероссийская олимпиада школьниковДень открытых дверейфизикаэкзаменмузыкахимияЯндексканикулыКак сдать ЕГЭошибкиразвлечения
Как живут студенты-экономисты

Как живут студенты-экономисты

Спецпроект «ПУ» о буднях студентов разных специальностей

Просмотры
1139

Итак, что мы знаем об экономистах? Правда ли, что они постоянно веселятся, совсем не учатся, прогуливают пары, а перед сессией бегают и сдают долги. Как живут студенты-экономисты? Узнали у тех, кто сейчас через это проходит.

Алена Куралесова, студентка 6 курса СПбГУ, экономического факультета, кафедра управления и планирования социально-экономических процессов

На первых курсах мой день начинался рано: либо в 7:00, либо в 9:30 – все зависит от того, во сколько нужно быть на паре. Учеба примерно до 17:00. Потом я ехала на работу. Какие-то домашние задания успевала сделать еще в университете, за обедом или вечером после работы. Когда я стала работать удаленно, было проще, потому что получалось что-то делать даже на парах!
Я обязательно занимаюсь спортом, 2-3 раза по вечерам – каждый год что-то новое: танцы, фитнес, тренажерный зал. День всегда очень насыщенный. Кроме этого, у нас с подругой получилось создать свой бренд одежды, и мы открыли бизнес по ее пошиву на заказ. Проект просуществовал три года, после чего мы его продали. Времени катастрофически не хватало на учебу, но бросать работу и хобби не собиралась. Я очень часто слышала от преподавателей: «Девушка, выбирайте: или работа, или учеба». Меня это возмущало. Сейчас мир требует от людей быстрых действий и движений, а растягивать свою молодость на «сначала учеба, а потом работа» – глупо. Без опыта не устроишься на престижную работу, а опыт получить одновременно с обучением – сложная задача, но осуществимая. Дисциплина и самоорганизация помогли мне сэкономить время и получить полезный опыт.
Тусовки – да, экономисты любят это! Про меня говорили: «Сорви голова!». На первых курсах я любила проводить выходные и даже вечера будних дней в клубах и на вечеринках. Как я все успевала? Сама не знаю! К счастью, я насладилась, и сейчас не посетила бы ни один клуб в городе, даже по личному приглашению.
Сам процесс обучения в нашем вузе удобен из-за расписания. Шкала оценок на латинице: A,B,C,D,E. Сессии для экономистов – это сложное время. Именно про нас говорят: «от сессии до сессии живут студенты весело». Мы очень серьезно готовились к зачетам и экзаменам. Обойтись одними шпаргалками и подсказками не получится, потому что основные предметы не сдашь, если прочитаешь один раз материал. Все очень строго. Экзамены проходят в письменной форме, но радует, что оценки можно оспорить. Первые два года я очень переживала из-за оценок, плакала, если получала тройку и старалась исправить ситуацию. Но со второго курса, как устроилась на работу, я стала обращать все меньше внимания на неудачи.

Виктор Куликов, студент 3 курса СПбГЭУ, факультета экономики и финансов

Я вот, например, с утра иду в университет, потом обедаю в нашей студенческой столовой и снова пары. Во второй половине дня занимаюсь по международной программе двойного диплома. Обычно домой призожу в 20:00-21:00. Выходные я провожу с семьей.
Мне кажется, что то, что студенты-экономисты постоянно гуляют – стереотип. Все зависит от человека. У нас на факультете многие не любят веселиться и кроме учебы не видят ничего. Хотя и тусеров очень много. Я вот, например, это люблю. Часто хожу на вечеринки, дискотеки, в ночные клубы и бары. 
У меня интересная и активная жизнь. На втором курсе я поступил на Международную программу двойного диплома совместно с французским университетом-партнёром. В этом году я работал волонтером на ПМЭФ-2016, а еще ездил в летнюю школу в Китай от нашего университета.
Первая сессия для меня была интересной, любопытной и необычной. Преподаватели судят строго, но справедливо. Но при этом студенты помогают друг другу. Да и вообще мы очень дружные. После экзаменов всегда собираемся отмечать их окончание.
На самом деле вуз оправдал все мои ожидания. Я не думал, что у меня будет так много возможностей для стажировок и практики. Изначально я выбирал этот факультет, потому что там можно получить классическое образование, которое позволит себя реализовать во многих отраслях экономической деятельности. 

Дмитрий Атайкин, студент 4 курса СЗИУ РАНХиГС, факультета экономики и финансов, кафедра экономической безопасности

Я не считаю себя тусовщиком. Бывает, конечно, но редко – раз-два в год. Я в принципе не очень люблю ходить по клубам – не мое это. Но я убежден, что отдохнуть любят все, вне зависимости от специальности. 
Вне уче6ы я играю в футбол, хожу в тренажерный зал, встречаюсь с друзьями и работаю. Не могу сказать, что это все сложно совмещать. Да, первая сессия была трудная, но только из-за того, что я еще не привык на тот момент, были новые предметы, и не получилось усвоить все. 
Обычно я просыпаюсь и иду на работу (тружусь в транспортной компании). Там уже решаю, пойду на учебу или нет. Либо думаю об этом накануне. У меня свободный график, поэтому, когда надо – я в университете, когда надо – работаю. Но чаще, конечно, я пропускаю учебу. 
Обычно, после сессий нет никаких эмоций, только осознание того, что ты отмучился и можешь наконец-то отдыхать.

Напомним, ранее мы рассказали о том, как живут студенты-программисты

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать