Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда пойти учитьсяЯндексКаталог вузоввысшее образованиеМГУВыходныеинтервьюОльга Васильевакуда сходить на неделеНовыелайфхаккем бытьОГЭсоветыВУЗколонка редактораКуда сходитьСочинениеИгра престоловвыпускнойВасильеваПсихологканикулыуниверситетМинистерство образованияКак сдать ЕГЭрейтингСПбГУматематикапонятияКолледжифизикастудентывыпускникижурфакАлые парусагеографияКак сдать ЕГЭ на 100 балловНовый годМного платятГарри Поттерегэ 2017каталог увлеченийкиноРособрнадзорИТМОувлеченияпсихологияробототехникаспектакльолимпиадабудни студентовВКонтактевузыфестивальДля гуманитариевЛучшее на СтенеКонцертхимиявыставкилитератураобразованиеошибкиФИПИВШЭВПРкаталог сочиненийкиберспортитоговое сочинениеЛЭТИпутешествияэкзаменДевятиклассникамЧто почитатьВостребованныепабликатормузыкаисследованиеДень открытых дверейисторияжурфак за и противТворческиерусский языквыставкаYoutubeМинистр образованияВсероссийская олимпиада школьниковличный опытинформатикапоступлениешколаразвлечениякуда сходить в выходныеКаталог профессийСоветолимпиадыкнигиPokemon GOродители
Как живут студенты-журналисты

Как живут студенты-журналисты

Спецпроект «ПУ» о буднях студентов разных специальностей

Просмотры
1086

Дарья Семеина, студентка 5 курса СПбГУ, Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций

Мой день каждый раз отличается от предыдущего. Когда-то я устраиваю квест по сериалам, когда-то сижу в библиотеке с утра до ночи, когда-то бегу после пар домой, чтобы вовремя сдать материал редактору. Выходные для меня – неоднозначная вещь. Мой режим кардинально отличается от распорядка дня офисного сотрудника. Если для всех понедельник – маленький конец света, то для меня – возможность выспаться. Если все идут в пятницу вечером гулять, я в этот момент развлекаюсь с графическими редакторами и Word.
Мне кажется, что тусовки – это наиболее простой способ завязать полезные знакомства. Однажды, во время рейда по барам, я узнала номер главного редактора одного из популярных изданий Петербурга. 
Самыми сложными оказались первый и последний семестр бакалавриата. В первом случае было тяжело из-за того, что я только что я улетела из своего родного городка в Санкт-Петербург с маленьким чемоданчиком и кучей амбиций. Первые полгода я просто пыталась понять, что происходит – другая система обучения, другие люди, общежитие (школа жизни, на самом-то деле), первая сессия. Потом легче. Ты уже примерно знаешь, что можно ожидать от университета, знаешь, чего от тебя хотят, к кому обратиться за помощью. После первой сессии находится время на хобби (я, например, пишу акварелью и маслом), на любимую литературу, на друзей, на музеи и другое. Последний семестр был трудный из-за диплома, конечно.
Первые два года своей студенческой жизни я провела в студгородке в Старом Петергофе. Там было абсолютно все: дружеские посиделки на кухне, перетаскивание мебели с одного этажа на другой (потому что завхоз не хотел выдавать новую, а срочно нужен был стол с четырьмя ножками, а не с двумя), песни в ночь перед экзаменом. Вообще самым сложным лично для меня было налаживание контактов – как с однокурсниками, так и с преподавателями из-за стеснительности и неуверенности в себе и своей компетенции. 

Милена Турдиева, студентка 2 курса ЛГУ имени Пушкина, филологического факультета, кафедра журналистики

Моя студенческая жизнь очень интересна. Мы ездим на конференции, практикуемся на известных телеканалах Санкт-Петербурга, руководство вуза помогает в развитии студенческого радио. 
Обычно после пар я иду в театральную студию, готовлю еду, делаю домашние задания, отдыхаю в общежитии или гуляю. А по пятницам прихожу с учебы и встречаюсь с друзьями. Вообще я странный человек – могу после пар весь вечер гулять одна по городу с наушниками, вернуться и лечь спать. В выходные обычно высыпаюсь, а потом рисую или уезжают на природу. 
Журналист постоянно должен находиться в центре событий, в местах, где много молодежи. А это обычно бары. Но, мне кажется, любовь к ночным заведениям может быть у студента любой специальности. Мне нравится туда ходить из-за новых знакомств, атмосферы и музыки.
Самое трудное в студенческой жизни – надо учить, учить и еще раз учить! Вне учебы я успеваю заниматься, чем угодно. Развиваюсь в тех направлениях, которыми увлекаюсь: пою, рисую, хожу в театральную студию ЛГУ, в музеи, на выставки, в кино, гуляю по паркам. Если делать во время задания по учебе, можно успеть все. 

Андрей Гармаш, студент 2 курса ВШПМ СПбГУПТД, факультета издательского дела, журналистики и рекламы, кафедра журналистики и медиатехнологий СМИ

Журналисты – мирные люди. Если и празднуем что-то, то у кого-то дома и тихо. Я давно занимаюсь журналистикой, поэтому учеба дается мне легко. Конечно, иногда бывают трудности с предметами не по профилю, но без этого никак. 
Вне учебы очень много свободного времени, поэтому живу я легко и непринужденно. Пары у нас начинаются поздно, поэтому я успеваю поспать, в метро обычно нет людей – это огромный плюс для меня! Мой день такой: я где-нибудь завтракаю, сижу на парах и еду домой. 
Я успевал подрабатывать после занятий. Несколько месяцев барменом, например. Пары заканчиваются в 18:20, я еду к 19:00 в бар, работаю до 03:00-04:00 и даже успеваю выспаться, потому что в университет к 11:00-12:00. Мне нравилось – это удобно. Еще был курьером со свободным графиком. До и после пар выходил на смену – работал по восемь-десять часов. 
Конечно, в таком ритме устаешь к концу дня, но на утро снова много сил!

Напомним, ранее мы писали о том, как живут студенты-экономисты.

Фото из инстаграма @mary_murk

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать