Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

развлечениямузыкапрограммированиерусский языкУчительфизикарейтингВостребованныеМинистр образованияДевятиклассникамувлеченияегэ 2017каталог увлеченийсвободное времяробототехникаРособрнадзорпортфолиовузыитоговое сочинениеМГУкиноприемная кампанияОГЭТворческиеолимпиадаКонцертобщагалайфхакиколонка редакторапабликаторЛингвистпрофориентацияматематикапосле 9 классаДля гуманитариевбудни студентовкуда пойти учитьсяШкольные проектыЕГЭкнигиинтервьюОльга ВасильеваАлые парусаСанкт-ПетербургДизайнерВыходныеМного платятКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог сочиненийуниверситетЕГЭ 2016образованиерейтинг вузовВасильевалайфхакурокиКуда сходитьискусствокаталог вузовисторияпсихологияСтипендиястудентыВШЭжурфакЮристбюджетные местаинформатикакак живут студентыВУЗКак сдать ЕГЭвступительныеPokemon GOЖурналистЛЭТИроботыОбразовательная резняИТМОпутешествиясочинениеЧто почитатьМедикПсихологшкольникивысшее образованиешколаГарри Поттерлитературачто посмотретькем бытьпоступлениевыпускнойЛучшее на СтеневыставкиСПбГУличный опытМинистерство образованияабитур 2016Новые
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по информатике на 90+

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по информатике на 90+

Спецпроект «ПУ» о том, как получить высокий балл за ЕГЭ

Просмотры
1129

Программы, коды, двоичная система. Для некоторых это кажется чем-то сложным, а кто-то сдает ЕГЭ по информатике на 90+. Как им удается все это запомнить? Рассказывают юные программисты.

ТРИ РАЗА ПРОРЕШАЛ ВАРИАНТЫ И НЕ ВОЛНОВАЛСЯ

Василий Дзюбенко, первокурсник МФТИ, факультета управления и прикладной математики, 97 баллов

Я с детства люблю программировать, люблю математику, поэтому с экзаменом по информатике у меня проблем не возникало. Один раз в начале 11 класса я прорешал вариант, и еще два раза – за неделю перед экзаменом. Особо не волновался.
Сдал ЕГЭ с одной ошибкой в задании, где нужно было указать количество всех наборов переменных, которые дают истинное значение – это последняя задача в тесте. Поначалу было обидно, но все равно это был очень хороший результат, и я не переживал.
Мне трудно что-то посоветовать, потому что сам не готовился. Нужно просто заинтересоваться программированием и самому начать изучать его. И не по каким-то нудным учебникам, а по интересным занимательным статьям с шутками, примерами, которые не дадут заскучать, потому что скука отбивает всякое желание учиться.

Я бы начинал именно так. Постепенно нужно изучить, что такое системы счисления, как они получаются, научиться понимать двоичную и шестнадцатеричную систему. У меня с этим проблем не возникало, но другим было трудно. Потом нужно понять логические операторы, как они действуют и как применяются к обычным десятичным числам.
И еще – я искал решение задач самостоятельно, по возможности, не прибегая к гугл, а потом сверял то, что получилось, с ответами. Такой способ обучения лучше – решения быстрее запоминаются.
Наконец, надо разобраться, что такое алгоритм и, как его выполнять. Это не очень сложно, но важно для некоторых задач, например, про Исполнителя.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО В КИМАХ

Денис Марцынкевич, первокурсник СПбГУ, факультета прикладной математики, 94 балла

Когда я пошел в 10 класс, до конца точно не знал, с каким профильным предметом поступать в ВУЗ. У меня был выбор между информатикой и физикой. Сначала думал, что буду сдавать физику, потому что не очень хорошо знал информатику. В 11 же классе я понял, что сдать экзамен по физике на высокий балл у меня может не получиться. Решил попытаться выучить информатику. Мы с мамой нашли репетитора, и я начал основательно готовиться. На таком этапе главное не пугаться того, что придется кроме репетитора обрабатывать большое количество материала самостоятельно дома.

Нельзя лениться и откладывать на потом – будет поздно. Особое внимание надо уделить обработке материала – я готовился к части С, решая разные задачи на «Паскаль». Важно не просто написать код, но и понять, как он работает, что делает каждая его часть.

Не работает? Использую пошаговую трассировку программы (во всех программах для создания кода есть такая функция, в крайнем случае, это можно сделать самостоятельно, слепо следуя коду). Нельзя оставлять это, потому что можно потерять какую-то важную мысль.

Остальные задачи надо решать в больших объемах, чтобы потом можно было бы справиться с ней «на автомате».

Кстати, для подготовки к этому экзамену есть канал на YouTube, который поможет при подготовке.

И последнее – все будет зависеть от того, что в КИМах. 


В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ по истории на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать