Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как живут студентыНИУ ВШЭитоговое сочинениежурфак за и противВсероссийская олимпиада школьниковкаталог сочиненийКолледжиМГУстудентывыставкаКак сдать ЕГЭ на 100 балловлитератураолимпиадаЧто почитатьрецензияисторияшколаАлые парусаНовый годСочинениегеографияинформатикаВУЗкуда сходить в выходныебиологияматематикаТворческиекуда сходить на неделелайфхакКаталог профессийолимпиадыДля гуманитариевОльга ВасильеваИТМОДень открытых дверейНовыеЛЭТИкуда пойти учитьсяродителиошибкикиноВостребованныеканикулыбудни студентоввыставкиPokemon GOвыпускнойКаталог вузовпоступлениеробототехникаколонка редактораФИПИисследованиеОГЭпсихологияжурфакМинистр образованияВКонтактеСПбГУафишарейтингПсихологМного платятИгра престоловВШЭхимиякак сдать ОГЭличный опытфизикаYoutubeЯндексКонцертМинистерство образованияКак сдать ЕГЭобразованиеуниверситетВыходныеобществознаниепутешествияэкзаменфестивальвузыпабликаторсоветыегэ 2017спектакльДевятиклассникамкем бытьЛучшее на СтенекнигиКуда сходитьГарри ПоттермузыкаувлеченияРособрнадзоринтервьюкиберспортвыпускникирусский язык
Первый день в университете: как себя вести

Первый день в университете: как себя вести

Собрали истории о том, с кем дружить, и насколько это обязательно

Просмотры
1180

Огромная душная аудитория, заполненная абсолютно неизвестными тебе лицами. Кто-то уже общается, про кого-то шушукаются за спиной, чьи-то имена звучат, вроде «А, это же тот самый Петров...» Ты стараешься держаться уверенно, но на самом деле внутри тебя — смешение страха и невероятной новизны. Таким я помню свой первый день в университете.

Все, кроме меня, казалось, уже хорошо знали друг друга — кто-то вместе ходил на курсы, кто-то подружился ВКонтакте ещё в августе через общую группу курса. Некоторые показались дружелюбными с первого взгляда, а кто-то уже начал раздражать, как та девочка, которая тут же протолкнулась к куратору и закричала, что будет старостой.

В любом случае, это интересный опыт, который получает каждый первокурсник. И неважно, каким он будет, это один из самых волнительных моментов «новой жизни». Именно поэтому мы собрали советы студентов, которые помогут быстрее адаптироваться в новом коллективе и запомнить первый день в университете.

Екатерина, выпускница СПбГУ

В начале учебы я не старалась дружить со всеми подряд. Скорее, я была дружелюбным одиночкой. То есть сама я не стремилась ни с кем знакомиться, потому что я в принципе человек тихий и компайнеской себя не считаю. Но если кто-то обращался, начинал разговор - то почему бы и нет. 

Я присматривалась к новому коллективу месяца два — и не жалею о потраченном времени. Первый месяц котёл курса бурлит: ещё неизвестно, кто есть кто, кто окажется милым и добрым, а кто способен подставить под милой и доброй личиной.

Я почти не помню ребят, чья дружба с первых дней университета сохранилась по сей день. Многие из тех, кто бежали чмокать друг дружку в щёчку первого сентября, первого декабря проходили мимо друг друга, не здороваясь.

Подождите, когда всё устаканится. Пусть самая милая девочка впервые повысит голос на кого-то, желая стать старостой, пусть тихий хикка, сидящий всё время один, внезапно отпустит остроту, которая вас насмешит на строгой лекции (а искренний смех — это первый шаг к настоящей дружбе).


И не переживайте, если будете чувствовать себя несколько недель не в своей тарелке. «Нормальных друзей» без вас не разберут. К слову, с единственным товарищем, с которым мы продолжаем крепко дружить и по сей день, мы активно стали общаться только в начале третьего курса, когда оказались в одной группе. А лучшей подругой стала моя соседка по комнате — вообще с другого факультета. Вот и мотайте на ус.

Валерия, СПбГУ 2 курс

Завести первые знакомства было несложно. После вводных лекций я увидела, что компания моих однокурсниц идет куда-то и попросила присоединиться к ним, они с радостью согласились. Мы вместе пошли в кафе, обсудили первые ощущения и заодно познакомились. Говорили о мелочах – как получить зачетку, где найти деканат, и все в таком духе. С одной из однокурсниц мне удалось поболтать, когда у обеих возникли проблемы с пропусками. Оказалось, что она уже училась на этой специальности, и я начала «доставать» ее вопросами по поводу учебы.

Я всегда приходила в полупустую аудиторию и садилась за вторую - третью парту. Человек, который будет спать на парах или сидеть в телефоне, точно сядет на задние ряды. Я подумала, что лучше выбирать первые ряды: туда наверняка сядут студенты, пришедшие за реальными знаниями.  На разных парах ко мне подсаживались разные ребята, это тоже была хорошая возможность познакомиться поближе.

Быстрее влиться в коллектив помогут совместные мероприятия, ведь вместе пережитые эмоции и воспоминания объединяют людей. Ходи на дополнительные лекции, мастер-классы, занимайся волонтерством. Можно предложить кому-то сходить с тобой за компанию.

Есть стереотип, что с новым коллективом обязательно нужно дружить и искать себе там новых лучших друзей, а это не так. Если отношения изначально не сложились и тебе никто не нравится, можно сначала попытаться разглядеть в людях что-то хорошее. Если не получается, то абстрагируйся от этой проблемы: ты пришел в универ за знаниями и опытом, стараешься ради своего будущего.

Лучше сохранить нейтральные отношения с коллективом, но он не должен становится главным пунктом в твоем обучении. Я не люблю создавать иллюзий о себе, поэтому предложу просто быть собой, чаще рассказывать о своем личном опыте и эмоциях, делиться полезной информацией и помогать другим.

Надежда, выпускница ИГУ

Я поступила на соцфак совершенно случайно, настолько случайно, что даже рассказывать стыдно. Поэтому особо не думала, получится ли влиться в коллектив, или нет. Зачисление, где зачитывают приказ, и вы все знакомитесь, проходило в конце лета. Мы как раз с друзьями накануне гуляли всю ночь, поэтому в университет я поехала не очень бодрая. Специально не сидела рядом с одногруппниками, чтобы не произвести плохого впечатления, да и самой ошибочных мнений не составить.

Затем первого сентября у нас был небольшой тренинг, где все по очереди рассказывали о себе.  Когда я зашла в аудиторию, все уже сидели по парочкам. Тогда я заметила самого странного в кабинете парня с напульсником на пальце и наугад села с ним. Он оказался неплохим собеседником, уже позже мы вместе с ним решили организовать команду на «Что Где Когда». Туда же позвали девочку, с которой поначалу мы жутко раздражали друг друга, а позже стали лучшими подругами.

С первого взгляда не угадать, как сложатся отношения с одногруппниками. В какой-то момент я поняла, что мне повезло с коллективом. Мы с ребятами выбивали поездки на всякие форумы, конкурсы и конференции, на Новый год играли в тайного друга, собирались постоянно, дарили тортики на день рождения.

Первокурсникам хочется напомнить, что если ни с кем не хочется разговаривать, то лучше не разговаривать вовсе. Но если с тобой начинают говорить, то нельзя быть овцой и грубить в ответ. Это, как минимум, невежливо, и ничем хорошим не закончится. А «авторитет» сам сложится со временем, здесь обмануть никого не получится.

Маргарита, СПбГУ 2 курс

Знакомство с новым коллективом - это всегда волнительно. Но не стоит бояться новых людей. Мне, честно говоря, повезло с одногруппниками, у нас еще до дня посвящения появилась беседа во ВКонтакте, в которой практически все познакомились друг с другом. Уже на этой стадии у нас более-менее наладился контакт, и при встрече было ощущение, будто мы уже давно знакомы.

Поверьте, ни у кого нет цели вас обидеть или оттолкнуть. Я, например, в первый день немного заблудилась, и мне помогла девочка, с которой мы были знакомы заочно - по переписке в общей беседе. Мы не сразу сблизились, но к концу семестра очень подружились.

В первый день постарайтесь познакомиться со всеми. Влиться в коллектив вам поможет только хороший настрой. Будьте улыбчивыми, не зажатыми. Ваша задача — расположить к себе сокурсников. Не стесняйтесь спрашивать о том, откуда человек, чем он увлекается, почему именно на эту специальность решил поступить. Участвуйте в общей беседе и не бойтесь говорить с людьми, вас никто не съест за то, что вы пошутили или посмеялись.

В первый день постарайтесь познакомиться со всеми. Влиться в коллектив вам поможет только хороший настрой. Будьте улыбчивыми, не зажатыми. Ваша задача — расположить к себе сокурсников. Не стесняйтесь спрашивать о том, откуда человек, чем он увлекается, почему именно на эту специальность решил поступить. Участвуйте в общей беседе и не бойтесь говорить с людьми, вас никто не съест за то, что вы пошутили или посмеялись.

Не спешите с выводами о человеке. Вы все раскроетесь по ходу учебы. Нам однажды сказали в университете: “через некоторое время вы будете удивляться, как вы вообще могли дружить с этим человеком”. Этот закон действует и в обратную сторону. Через некоторое время вы можете обратить внимание на человека и подумать, как вы могли с ним не дружить?

И, наверное, самое главное - не надо выпендриваться. Чтобы поставить себя в новом коллективе, не обязательно демонстрировать свое превосходство, со временем все и так увидят вашу суть. Будьте проще, общайтесь, смейтесь, веселитесь, наслаждайтесь вступлением в новую жизнь!

Александра, РГПУ им. Герцена, 3 курс

Впервые я встретилась со своими одногруппниками на субботнике, обязательном для первокурсников нашего университета. Так мы и начали знакомиться, во время мытья стен коридоров филологического факультета. Сначала было волнительно, но волнение быстро улетучилось, когда мы разговорились с девочками из Казани и Иркутска. Оказалось, что среди поступивших на филфак немало ребят из других городов, и одним из первых вопросов, которые мы задавали друг другу, был вопрос «Из Петербурга ли ты?"

Познакомились все довольно быстро: большинство ребят оказались общительными и дружелюбными. Вообще, кажется, на филфаке собрались все: и музыканты, и художники, и актёры, и танцоры, так что многим было легко найти друзей по интересам. Прошло совсем немного времени после начала учёбы, и мы уже плели друг другу фенечки и пели песни на переменах.

В первые недели я поговорила почти со всеми, в том числе и с самыми молчаливыми ребятами, которые с глазу на глаз оказывались очень даже общительными. С несколькими девочками мы так и подружились.

Например, однажды одна из одногруппниц просто подошла ко мне по дороге на занятие по физкультуре и что-то спросила, после чего мы начали часто общаться. У нас нашлось немало общих интересов, один из которых - музыка (она с детства поёт в хоре, а я несколько лет играю на гитаре). Мы даже несколько раз пели песни под гитару и укулеле на нашем факультете.

Итак, несколько советов, которые я могу дать первокурсникам:

1. Пытайтесь познакомиться со всеми, в том числе и с ребятами, которые на первый взгляд кажутся необщительными.
2. Не бойтесь первыми начать разговор, так вы быстрее всех узнаете.
3. Говорите на разные темы и ищите друзей по интересам - наверняка найдутся ребята, которым интересно то же, что и вам.
4. Помогайте одногруппникам (поделитесь ручкой, листом бумаги, помогите найти аудиторию и т.д.)
5. Будьте дружелюбны и улыбайтесь

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать