Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ЕГЭитоговое сочинениеспортрусский языкЕГЭ-2022интервьюновости кинонеделиВПРМинистерство образованиячто посмотретьлайфхакимузыкаСочинениелицензияКуда сходитьпоступлениеподросткиаккредитацияМного платятисследованиефестивальДевятиклассникамолимпиадыКаталог профессийуниверситетВУЗВостребованныеканикулыИТМОвузыподготовка к ОГЭжурналистикаопросрецензияЧто почитатьрейтингсоветы психологаВыходныеНовый годНа практику — в ПУ!УчительисториявыпускнойЕГЭ 2018Новыекаталог сочинений75 лет Победыпутешествиярейтинг вузовкарантинувлеченияВШЭолимпиадаЛучшее на СтенесоветыпрофориентацияКем бытьличный опытКонцертжурфакКак сдать ЕГЭискусствоСПбГУтвоя историялитературакиноРособрнадзорэкзаменыМГУкак прошли ЕГЭ-2018отношенияОГЭприемная кампанияразвлечениялайфхакиПсихологиякуда поступатьстудентамВсероссийские открытые урокиработаобразованиеКаталог вузоввыставкакнигиВаши историишколаволонтерство
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
«Здесь все новенькие»: психолог о том, как не остаться одиночкой в вузе

«Здесь все новенькие»: психолог о том, как не остаться одиночкой в вузе

Советы собрала Ксения Кузнецова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1568

Казалось бы, только-только ты успел привыкнуть к своим одноклассникам: только тебя перестали бесить сплетни тех двух модных девочек, только ты стал уживаться с соседом по парте, и вроде бы только с позапрошлого года у вас начали наклёвываться какие-то классные традиции. И вот, ты уже студент, и тебе снова нужно привыкать, знакомиться, дружиться… Вот только 11 лет в запасе уже нет. И классного руководителя, который всех подружит, тоже. И как здесь быть? Об этом мы и поговорили с практикующим психологом Екатериной Климовой.

Не «подкармливай» закрытого человека в себе

Пойми: ты же не один такой, кто стесняется или боится. И это прекрасно понимают и твои одногруппники, и кураторы, которые стараются сделать всё, чтобы вам, первокурсникам, было проще адаптироваться. В последние несколько лет адаптации коллектива в вузах уделяют огромное внимание, поэтому варианта, что вас все бросят, практически нет.

Поэтому всё, что от тебя требуется – не сопротивляться, перестать «подкармливать» своего закрытого человека, и активно включиться в тот поток активностей, который для вас создают. Поучаствуй в тренингах на командообразование, коллективных выездах – вот увидишь, это поможет влиться в коллектив быстрее.

Всё-таки переход из школы в университет – абсолютно новый жизненный этап, и как себя в нём проявить – решать только тебе. Конечно, можно дальше зажиматься и стесняться, а можно открыть себя с другой, даже неожиданной для себя стороны. 

Не стесняйся быть собой


Лучше сразу показать себя таким, каким ты себя ощущаешь. Не нужно строить из себя супергероя. Тем более кураторы прекрасно знают, что в первую неделю у многих студентов бывает сопротивление и страх встречи с неизвестным, поэтому они обязательно помогут влиться в коллектив.

Главное – не ври себе и окружающим. Например, если ты знаешь, что всегда волнуешься при новых знакомствах - честно признайся одногруппникам, что ты растерялся и не можешь сразу всех запомнить. Или ты не знаешь, чем можешь быть им полезным. В этом нет ничего постыдного, поэтому не стоит строить из себя звездного человека.

Участвуй во всевозможных активностях


Фестивали, конкурсы, игры, экскурсии… В первые учебные недели стоит записываться везде. И главное – говорить одногруппникам о том, что чувствуешь на всех этих мероприятиях. Это единственный способ произвести хорошее впечатление. Нет, конечно, искусственно тоже можно, но зачем? Все равно через какое-то время эта маска станет тяжела, носить ее будет трудно, и ты не всегда успеешь ее надеть.

Да и вообще: со временем показать себя таким, какой ты есть, будет гораздо сложнее, чем вначале.

1662469254.jpg

Запомни: не бывает такого, что у одногруппников нет ничего общего


Вы все одного возраста, все пошли учиться на одну профессию. Поэтому было бы странно говорить, что все вы абсолютно разные. Что-то общее все равно должно быть, ведь вы почему-то собрались в одном городе, в одном вузе. Поэтому только на первый взгляд очень трудно найти эти точки соприкосновения. Главное – не бойся их искать: не спеши отказываться от совместных мероприятий. Обычно на них люди открываются с новых сторон, делятся какими-то житейскими проблемами и опытом. На парах, да и на перерывах тоже, таких разговоров точно не будет.

Но даже если и случилось так, что ничего общего не находится – это нормально. Поэтому-то мы все и прекрасны, потому мы разные. Можно честно сказать всем: «ребята, это так классно, что мы все такие разные , значит мы можем поучиться друг у друга».

Знай, ты не всегда можешь быть прав


В диалоге самое главное – гибкость. И уж тем более, если речь идёт о новом коллективе. Постарайся допускать, что порой твоё мнение может быть ошибочным и будь готов от него отказаться, чтобы услышать другую, альтернативную позицию.

А вот фанатично доказывать свою позицию – не нужно. Даже если ты в ней уверен. Лучше спокойно объясни, почему так будет лучше, расскажи о плюсах и минусах (и если, по-твоему, их нет, значит ты плохо искал). Так всем будет проще понять, что ты имеешь в виду и, возможно, даже согласиться.

Если ты был старостой в школе – попробуй стать им в институте


Правда. вхождение в эту роль сразу же предполагает обязательства перед коллективом. Поэтому, в первую очередь, тебе нужно понимать, что ты – лицо этой группы. Значит, придётся правильно выражать свои мысли и привыкнуть, что в институте есть только «мы» - твоя группа – и никаких «я». Не стоит отделять себя от коллектива и ставить выше других.

И ещё: староста должен не просто речью обозначать свои обязанности, но и показывать их на деле. А значит, тебе придётся быть не только ответственным, но и инициативным. Нужно четко понимать, что ты можешь сделать для группы, как ее представитель.

Что делать, если общий язык так и не найти

Если ты уже перепробовал все советы из первых статей в поисковике, и до сих пор ничего не вышло, стоит задать себе вопрос: а что такого я транслирую в группу, если она считает не нужным принимать меня? Скорее всего, придётся поискать причину в себе. Может, ты не хочешь уступать, а, может, ты зря доказываешь всем, что ты лучше? Это может быть и из-за какого-то внутреннего конфликта, с которым стоит поработать.

А, может, ты просто зря пытаешься подружиться со всеми сразу. Не зря же любой класс или группа всегда делятся на маленькие компании. Может, попробовать поладить с одной из них?

Нет, конечно, можно перейти и в другую группу, но нужно понимать, что это может и не решить твои проблемы. Не стоит думать, что там тебя все ждут и сразу примут. Поэтому сперва – разберись в себе. Подумай, какую роль в конфликте с группой играешь ты, и что бы могло помочь наладить отношения. А если самому в этом разобраться сложно, обратись в психологическую службу. Они сейчас есть в каждом университете. И лучше, если ты разберёшься с этим сейчас, а не когда будешь менять пятую или десятую работу из-за проблем с коллективом.
Советы собрала Ксения Кузнецова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru