Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Что почитатьлайфхакЛЭТИКуда сходитькак сдать ОГЭхимиякаталог сочиненийкиберспортЕГЭ 2018олимпиадаолимпиадывыставкаКаталог профессийжурфак за и противМинобрнаукиисследованиеДевятиклассникамкуда поступатьшколалитератураМного платятвузыМинистерство образованияФИПИКак сдать ЕГЭопросспектакльНовый годЛучшее на Стенелицензиямузыкакуда пойти учитьсяYoutubeродителиматематикаобществознаниеэкзаменУчительисториясоветыДень открытых дверейканикулыегэ 2017кем бытьинформатикаИТМОВыходныевыпускнойпабликаторМинистр образованияаккредитациякуда сходить на неделеуниверситетинтервьюувлеченияКонкурсВКонтактепутешествияпоступлениестудентыпабликатор Юрия БалясниковаОльга ВасильеваВПРИгра престоловКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наРособрнадзоркнигикуда сходить в выходныефестивальВУЗАлые парусаОГЭфизикаДля гуманитариевгимназия 19 ОрелкиноМГУобразованиежурфакразвлечениярусский языкрейтингроботыСПбГУНИУ ВШЭКонцертТворческиеАкадемическая гимназия 56робототехникаличный опытВШЭСочинениеНовыерейтинг вузовгеографияВсероссийская олимпиада школьниковВостребованныеитоговое сочинение
Каталог профессий: «Стереотип о том, что все стоматологи зарабатывают бешеные деньги, уже приелся»

Каталог профессий: «Стереотип о том, что все стоматологи зарабатывают бешеные деньги, уже приелся»

Учёба в медицинском, реальная зарплата и работа со сложными пациентами – кто такие стоматологи на самом деле?

Просмотры
193

Я всегда знала, что буду стоматологом. Не помню, откуда вообще появилась эта идея, но уверенность была с детства. Конечно, в какой-то момент появились и сомнения – мой старший брат учился в медицинском, поэтому я знала, как это тяжело. Ближе к окончанию школы даже отказалась от идеи поступать в медицинский, думала, что буду логопедом. Но всё же решила попытать удачу. Поступила, но до последнего металась от «Мед – это классно!» до «Зачем мед? Там сложно!». Через неделю сомнений решила: «Чем чёрт не шутит!» и отвезла оригиналы документов в медицинский, решив, что если вдруг не будет получаться и нравиться, то из кожи вон лезть не буду – значит, не моё. Но я никогда не жалела о своём выборе (разрешала себе грустить только во время сессии). Учёба мне нравилась.

В университете я проучилась восемь лет: сначала нужно было отучиться пять лет на специалитете, затем обязательный один год в интернатуре (сейчас интернатуру отменили), потом решила идти на два года в ординатуру, чтобы получить узкую специальность. Сейчас работаю стоматологом-терапевтом, а также ассистентом кафедры терапевтической стоматологии в нашем университете.

Стереотип о том, что все стоматологи зарабатывают бешеные деньги, уже приелся. Богачи – это стоматологи-хирурги-имплантологи или ортопеды-стоматологи, которые работают сутками. И получают они много не потому, что классные, а потому, что много работают. Стереотип, видимо, пошёл с платных клиник: пациент платит немалые деньги, но ведь врачу отходит лишь процент от кругленькой суммы. Также всё зависит и от базы клиентов. Если ты молодой врач, который только пришёл в клинику, то и длинного списка пациентов у тебя пока нет.

Стоматология – тяжёлый труд. Во-первых, важно общение с пациентом. Человека нужно расположить к себе, чтобы он доверился и расслабился. Во-вторых, выявить проблему – тоже дело не секундное. Ведь всё очень индивидуально. Конечно, чаще всего работа стоматолога-терапевта рутинная, но встречаются и сложные случаи. Самое тяжёлое – эндодонтическое лечение – лечение осложнённого кариеса. Это аккуратная работа в корневых каналах, строение которых всегда индивидуально.

Стоматологическая наука не стоит на месте. Каждый год появляются новые инструменты, материалы, техники работы. Например, совершенствуются световые композиты для пломб, становятся более устойчивыми и эстетичными. Новые технологии в стоматологии часто направлены именно на ускорение процесса постановки пломбы, что удобно и для врача, и для пациента. Также появляются разные стоматологические микроскопы и увеличительные стёкла (бинокуляры), с помощью которых увеличивается обзор и становится проще лечить запущенные случаи.

Нельзя не сказать о том, что профессия стоматолога была бы проще, если бы пациенты ходили на осмотры, как положено, два раза в год. Это действительно важно. Ведь если выявить диагноз на ранней стадии, то и лечение будет проще.

Человек, который решил стать стоматологом, должен понимать, что он столкнётся и с профессиональными вредностями. Это и шейный остеохондроз, и ухудшение зрения (поэтому особенно важно при работе со световыми композитами надевать специальные очки), и нарушение слуха из-за постоянного шума оборудования с одной стороны.

Для будущего стоматолога важна ответственность, внимательность, терпение, желание помочь пациенту, а не «раскрутить» его на деньги. Нужно уметь находить подход к любому пациенту, ведь может прийти и молчун, и человек со страхами или недовольствами. Также стоит помнить о том, что обучение не заканчивается с получением диплома. Необходимо повышать уровень своих знаний и умений постоянно: слушать вебинары, посещать мастер-классы и лекции, быть в курсе новых технологий, методик и материалов.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать