Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рейтинг вузовподготовка к ЕГЭСПбГУРособрнадзорПоступление 2024работапоступлениеПсихологияКаталог вузовувлеченияЕГЭ-2022волонтерствоновости кинонеделиВостребованныерусский языкДевятиклассникамвопрос-ответприемная кампания 2024итоговое сочинениеСпецпроектыродителикак прошли ЕГЭ-2018культураличный опыт75 лет ПобедыобразованиемузыкаВаши историиразвлечениялайфхакина практику — в ПУ!НовостиКуда сходитьинтервьюисториявузыискусствоНа практику — в ПУ!интересные фактыкарантинфестивальУчителькиносуббота с ПУолимпиадыопросотношенияшколаМинистерство образованиякаталог сочиненийЕГЭ-2024МГУсоветы психологапрофориентацияСочинениекуда поступатьподготовка к экзаменампутешествияжурналистикакнигиолимпиадапрофессиижурфакподготовка к ОГЭКем бытьКаталог профессийспортОГЭхоббиКак сдать ЕГЭлайфхакиэкзаменыВУЗКонцертчто посмотретьНовый годЧто почитатьанглийский языкисследованиеЕГЭ 2018лицензиясоветыЕГЭ 2024Книжная полка ПУсаморазвитиестудентамкиноТеатррейтингподросткирецензияЛучшее на Стенелитература
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 28

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Мечта с привкусом бобовой пасты

Или история одного Петербургского кафе, где готовят настоящий японский стритфуд

Анна Липина | 28.12.2022
Просмотры
1262

Увидеть в центре города толпу молодых ребят, желающих попробовать необычных рыбок из теста или рисовый треугольничек с милой улыбкой, для петербуржцев уже дело обычное. Удивляет тут другое - что три уютных кафе, о которых хотя бы раз слышал любой любитель аниме и манги, раньше были небольшим японским уголком, размером всего 14 квадратных метров.

Основатель этого проекта – Анастасия Березенец уже как семь лет упорно трудится ради того, чтобы Тайяки стало таким, какое оно сейчас. И мы решили у неё узнать подробнее - а как прошли эти семь лет?

1672227650.jpg

Вдохновленная Японией 


А началось всё с простого увлечения японскими мультиками. Вспомнить любимый у Насти не составляет никакого труда. Это Сейлор Мун. Причем восхищалась девушка не столько красивой рисовкой, сколько героиней - сильной девушкой, которую не останавливают трудности, которая спасает своих товарищей, окружает их любовью и заботой. Настя тогда долго думала, а кто же придумал эту героиню, с такими потрясающими личностными качествами. И оказалось, что это были японцы.

Тогда и началось: одна анимационная девочка сменилась сотнями фотографий японок в красивых кимоно, потрясающими розовыми деревьями. И чем больше девушка узнавала о Японии, тем больше влюблялась в эту страну.

А потом, во время поездки в Америку, подруга Катя, которая уже какое-то время жила там, привела Настю в японский квартал на Манхэттене.  
1672227651.jpg
И, конечно, она начала все пробовать, смотреть что и как. В одном заведении Настя попробовала так называемые дораяки (два блинчика, между которыми сладкая бобовая паста адзуки). Так вот, бобовая паста настолько восхитила девушку, что сейчас она вспоминает её вкус, как что-то переломное в её жизни. То, что и побудило на дальнейшую работу. 

"Я продам квартиру и открою японское кафе"


После возвращения в Россию всё немного поутихло: девушка работала переводчиком, жила в своем ритме. Но чего-то словно не хватало. Ответ на вопрос "чего?" пришел достаточно быстро. Японии. 

Тогда она поступила на бесплатные курсы японского языка в Петербурге. Правда, чтобы попасть на них пришлось пройти собеседование, убедить, что нужны они тебе не просто так, что правительство Японии, которое и организовывало эти курсы, вложится в тебя не зря. 

И аргумент Насти на собеседовании был железным: "Я продам квартиру и открою японское кафе". Конечно, все были в шоке, но ее все-таки взяли. На этих курсах Настя познакомилась с молодым человеком по имени Себастьян, с которым они готовили разные япнские вкусности, участвовали в кулинарных фестивалях.

Но чего-то не хватало и сейчас. На этот раз - бобовой пасты, вкус которой будто всё это время ощущался на языке Насти. И одним прекрасным вечером она погуглила, какие бывают десерты со сладкой бобовой пастой. Первым, что выдал поисковик, были тайяки. И тут всё стало окончательно ясно. 

Оставалось понять только то, как это зайдет людям. А это стало ясно 18 августа 2015 года на первом ресторанном дне в лофте.

Раньше была такая традиция. Один или два раза в году можно было бесплатно встать любом лофт-проекте и попробовать продавать свой продукт, чтобы узнать, как он разойдётся у посетителей. Фото: https://vk.com/lym_restoday
Раньше была такая традиция. Один или два раза в году можно было бесплатно встать любом лофт-проекте и попробовать продавать свой продукт, чтобы узнать, как он разойдётся у посетителей. Фото: https://vk.com/lym_restoday

Настя тогда позвала свою подругу, которая встала на кассу, а сама она встала рядом печь эти тайяки. Сначала было срашно и непонятно: вдруг все эти "рыбки" вовсе не зайдут посетителям. Но медленно люди стали заходить в лофт, интересоваться, спрашивать: "Что это такое?", "А что вы делаете?", потому что печка стояла прямо перед посетителями и весь процесс был у них на глазах. Людям было интересно, они уже начали кучковаться вокруг, но никто не покупал. 

А потом нашёлся один молодой человек, который подошел и сказал: "Дайте, пожалуйста, мне попробовать одну". Мы ему дали одну рыбку, и он стал пробовать прямо при всех, а потом говорит: "Дайте мне еще с собой, штучек девять". И сразу за ним, из всех людей, что там стояли и смотрели, выстроилась очередь, люди стали потихоньку покупать. Потом многие из них возвращались и спрашивали, где будет наше кафе, когда оно будет. И тогда открытие "Тайяки", казалось, стало неизбежным. 


5 ноября 2016 года открылось уже второе кафе, которое до сих пор работает на Марата, 57.
5 ноября 2016 года открылось уже второе кафе, которое до сих пор работает на Марата, 57.

Одна рыбка и пара латте: каким было Тайяки в самом начале?


На первых парах проект Тайяки был очень интересным: в меню было всего лишь одна рыбка тайяки садзуки, маття латте и ходзи латте. Очень скудное меню, но гости шли и гостям нравилось. Наверное, всё дело было в атмосферности, которую Настя очень тщательно создавала: какое-то время сама работала за кассой, убирала, принимала гостей. И всё ради того, чтобы создать уголок Японии, который ей запомнился еще тогда, в Манхэттене.

Но гости все приходили и приходили. А один раз восьмого марта в Тайяки вообще случился аншлаг. 

"Как-то так получилось, что никто не был готов выйти на смену в этот день и я оказалась одна. А одной, очевидно, просто не вытянуть. Я звоню подруге со своей предыдущей работы и говорю: "Таня, пожалуйста, выручи меня. Я тебя всему научу, просто нужно кому-то выйти, иначе мы не будем работать". И зову ещё одного своего друга. Он был тогда ещё совсем молодым человеком, но выбора не было, приходилось хоть что-нибудь придумывать. 

Я ставлю его на кассу, объясняю, как на первый парах с ней работать, а Таню ставлю лепить онигири, которые к тому моменту уже появились у нас в кафе. Сама я встаю на тайяки. И вот начинается восьмое марта. 

Гости идут и идут, я делаю тайяки и вдруг понимаю, что я делаю тайяки уже очень быстро и что у меня гигантская очередь из чеков. Я смотрю налево и вижу, что тот друг стоит уже весь красный, принимает деньги, потому что перед ним огромная толпа. Я поднимаю взгляд и понимаю, что двери, которая обычно всегда на глазах, сейчас просто не видно. Я смотрю, как его буквально закидывают деньгами, пытаюсь с огромной скоростью печь свои тайяки и поворачиваю голову к Тане, которая смотрит на меня огромными глазами и одновременно с этим, как на заводе, делает онигири с помощью пластиковой формочки. Это было очень смешно, правда. Сейчас мы трое с большой любовью вспоминаем этот случай, потому что, это все равно было по-своему душевно и немного странно".

Душевно - это то самое слово, которое отлично описывает "Тайяки". Это даже видно по этому новогоднему снимку.
Душевно - это то самое слово, которое отлично описывает "Тайяки". Это даже видно по этому новогоднему снимку.

Но в какой-то момент меню с тайяки, онигири и напитками стало маловато. Гости хотели новых, на этот раз горячих блюд. И чтобы достать новые рецепты, Насте пришлось даже ехать в Японию. Повезло, что как раз в это время проводились волонтерские программы и можно было без особых проблем приехать, поселиться в волонтерском доме, а в свободное время искать новые блюда.

И кто бы мог подумать, что найдется оно у Хироко-Сан, владелицы этой самой программы, которая первым делом угостила ребят блюдом с названием оякодон. Правда рецепт так просто получить не вышло: женщина добавляла всё "на глаз", поэтому точные пропорции пришлось замерять Насте самостоятельно, пока она наблюдала за готовкой.

Так в "Тайяки" появился оякодон. А за ним и окономияки, кари и много другое. В общем, так, по крупицам собиралось настоящее японское меню. И продолжает собираться до сих пор.

Так и выглядит тот самый оякодон
Так и выглядит тот самый оякодон

Не только вкусно, но и весело


Помимо необычной японской еды, в Тайяки постоянно проводятся какие-то активности: мастер-классы, косплей-вечеринки, дни спорта или дни One Piece. И Настя объясняет это просто - веселой и творческой командой, которой просто-напросто "Не сидится на месте".

Оно и правильно. Потому что на одних онигири и оякодонах о Японии не узнаешь: 

1672227656.jpg

Сейчас у Тайяки есть несколько филиалов в Петербурге, но на этом ни Настя, ни ее команда останавливаться не собирается. Они уже написали в группе ВК о том, что планируется открыть несколько ресторанчиков в других городах. А сама Настя уверена, что никаких проблем и сложностей нет. Главное, чтобы в разных уголках планеты были точно такие же, как они, люди, которые хотят создавать маленькие японские уголочки. Так что было бы желание, а бизнес-модель уже давно готова. 

Или история одного Петербургского кафе, где готовят настоящий японский стритфуд


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru