Cодержание
Увидеть в центре города толпу молодых ребят, желающих попробовать необычных рыбок из теста или рисовый треугольничек с милой улыбкой, для петербуржцев уже дело обычное. Удивляет тут другое - что три уютных кафе, о которых хотя бы раз слышал любой любитель аниме и манги, раньше были небольшим японским уголком, размером всего 14 квадратных метров.
Основатель этого проекта – Анастасия Березенец уже как семь лет упорно трудится ради того, чтобы Тайяки стало таким, какое оно сейчас. И мы решили у неё узнать подробнее - а как прошли эти семь лет?
Вдохновленная Японией
"Я продам квартиру и открою японское кафе"
После возвращения в Россию всё немного поутихло: девушка работала переводчиком, жила в своем ритме. Но чего-то словно не хватало. Ответ на вопрос "чего?" пришел достаточно быстро. Японии.
Тогда она поступила на бесплатные курсы японского языка в Петербурге. Правда, чтобы попасть на них пришлось пройти собеседование, убедить, что нужны они тебе не просто так, что правительство Японии, которое и организовывало эти курсы, вложится в тебя не зря.
И аргумент Насти на собеседовании был железным: "Я продам квартиру и открою японское кафе". Конечно, все были в шоке, но ее все-таки взяли. На этих курсах Настя познакомилась с молодым человеком по имени Себастьян, с которым они готовили разные япнские вкусности, участвовали в кулинарных фестивалях.
Но чего-то не хватало и сейчас. На этот раз - бобовой пасты, вкус которой будто всё это время ощущался на языке Насти. И одним прекрасным вечером она погуглила, какие бывают десерты со сладкой бобовой пастой. Первым, что выдал поисковик, были тайяки. И тут всё стало окончательно ясно.
Оставалось понять только то, как это зайдет людям. А это стало ясно 18 августа 2015 года на первом ресторанном дне в лофте.
Настя тогда позвала свою подругу, которая встала на кассу, а сама она встала рядом печь эти тайяки. Сначала было срашно и непонятно: вдруг все эти "рыбки" вовсе не зайдут посетителям. Но медленно люди стали заходить в лофт, интересоваться, спрашивать: "Что это такое?", "А что вы делаете?", потому что печка стояла прямо перед посетителями и весь процесс был у них на глазах. Людям было интересно, они уже начали кучковаться вокруг, но никто не покупал.
А потом нашёлся один молодой человек, который подошел и сказал: "Дайте, пожалуйста, мне попробовать одну". Мы ему дали одну рыбку, и он стал пробовать прямо при всех, а потом говорит: "Дайте мне еще с собой, штучек девять". И сразу за ним, из всех людей, что там стояли и смотрели, выстроилась очередь, люди стали потихоньку покупать. Потом многие из них возвращались и спрашивали, где будет наше кафе, когда оно будет. И тогда открытие "Тайяки", казалось, стало неизбежным.
Одна рыбка и пара латте: каким было Тайяки в самом начале?
На первых парах проект Тайяки был очень интересным: в меню было всего лишь одна рыбка тайяки садзуки, маття латте и ходзи латте. Очень скудное меню, но гости шли и гостям нравилось. Наверное, всё дело было в атмосферности, которую Настя очень тщательно создавала: какое-то время сама работала за кассой, убирала, принимала гостей. И всё ради того, чтобы создать уголок Японии, который ей запомнился еще тогда, в Манхэттене.
Но гости все приходили и приходили. А один раз восьмого марта в Тайяки вообще случился аншлаг.
"Как-то так получилось, что никто не был готов выйти на смену в этот день и я оказалась одна. А одной, очевидно, просто не вытянуть. Я звоню подруге со своей предыдущей работы и говорю: "Таня, пожалуйста, выручи меня. Я тебя всему научу, просто нужно кому-то выйти, иначе мы не будем работать". И зову ещё одного своего друга. Он был тогда ещё совсем молодым человеком, но выбора не было, приходилось хоть что-нибудь придумывать.
Я ставлю его на кассу, объясняю, как на первый парах с ней работать, а Таню ставлю лепить онигири, которые к тому моменту уже появились у нас в кафе. Сама я встаю на тайяки. И вот начинается восьмое марта.
Гости идут и идут, я делаю тайяки и вдруг понимаю, что я делаю тайяки уже очень быстро и что у меня гигантская очередь из чеков. Я смотрю налево и вижу, что тот друг стоит уже весь красный, принимает деньги, потому что перед ним огромная толпа. Я поднимаю взгляд и понимаю, что двери, которая обычно всегда на глазах, сейчас просто не видно. Я смотрю, как его буквально закидывают деньгами, пытаюсь с огромной скоростью печь свои тайяки и поворачиваю голову к Тане, которая смотрит на меня огромными глазами и одновременно с этим, как на заводе, делает онигири с помощью пластиковой формочки. Это было очень смешно, правда. Сейчас мы трое с большой любовью вспоминаем этот случай, потому что, это все равно было по-своему душевно и немного странно".
Но в какой-то момент меню с тайяки, онигири и напитками стало маловато. Гости хотели новых, на этот раз горячих блюд. И чтобы достать новые рецепты, Насте пришлось даже ехать в Японию. Повезло, что как раз в это время проводились волонтерские программы и можно было без особых проблем приехать, поселиться в волонтерском доме, а в свободное время искать новые блюда.
И кто бы мог подумать, что найдется оно у Хироко-Сан, владелицы этой самой программы, которая первым делом угостила ребят блюдом с названием оякодон. Правда рецепт так просто получить не вышло: женщина добавляла всё "на глаз", поэтому точные пропорции пришлось замерять Насте самостоятельно, пока она наблюдала за готовкой.
Так в "Тайяки" появился оякодон. А за ним и окономияки, кари и много другое. В общем, так, по крупицам собиралось настоящее японское меню. И продолжает собираться до сих пор.
Не только вкусно, но и весело
Помимо необычной японской еды, в Тайяки постоянно проводятся какие-то активности: мастер-классы, косплей-вечеринки, дни спорта или дни One Piece. И Настя объясняет это просто - веселой и творческой командой, которой просто-напросто "Не сидится на месте".
Оно и правильно. Потому что на одних онигири и оякодонах о Японии не узнаешь:
Сейчас у Тайяки есть несколько филиалов в Петербурге, но на этом ни Настя, ни ее команда останавливаться не собирается. Они уже написали в группе ВК о том, что планируется открыть несколько ресторанчиков в других городах. А сама Настя уверена, что никаких проблем и сложностей нет. Главное, чтобы в разных уголках планеты были точно такие же, как они, люди, которые хотят создавать маленькие японские уголочки. Так что было бы желание, а бизнес-модель уже давно готова.