Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураМГУМедикобразованиеразвлеченияпабликаторВУЗискусствочто посмотретьУчительжурфакАлые парусаЖурналистинформатикаматематикаПетициябюджетные местаЛЭТИОбразовательная резняБухгалтерлайфхакикаталог увлеченийрейтингприемная кампанияпоступлениеЕГЭ 2016выпускникишколаМного платятсвободное времявыставкиМинистерство образованияНовыеПсихологпсихологияДля гуманитариевОльга ВасильеваСПбГУКуда сходитьрусский языкКаталог вузовСтипендияколонка редактораОГЭробототехникаолимпиадыКак сдать ЕГЭувлеченияфизикаинтервьюНевская лигаолимпиадаPokemon GOкиновузыпрограммированиеуниверситетпутешествияобществознаниеРособрнадзоркуда пойти учитьсярейтинг вузовитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловабитур 2016книгиИТМОФИПИСПбПУкаталог сочиненийДизайнерПосле 9-го классаВостребованныероботыурокимузыкаТворческиевысшее образованиеВПРличный опытГарри ПоттеристориявступительныеобщагаЕГЭсочинениебудни студентовШкольные проектылайфхакЛучшее на Стенеегэ 2017кем бытьстудентыМинистр образованиявыпускнойКонцертВасильевакак живут студентыДевятиклассникам
«Получить за один тренинг 8000 рублей – это почти бесплатно его провести»

«Получить за один тренинг 8000 рублей – это почти бесплатно его провести»

Молодой специалист Роман Тихонов — о первых шагах в коучинге

Просмотры
105

Многие жалуются, что, выходя из университета, не могут найти работу, потому что у них нет опыта. Я не понимаю этих людей, честно говоря. У нас уже на первом курсе постоянно предлагали и в рамках университета, и вне его множество проектов, где можно себя применить, хоть и на добровольной основе. Когда мне доверили руководство волонтёрским социальным проектом, я был студентом. Мне говорили, что я пашу с утра до вечера и не получаю деньги – зачем мне это надо? Я сказал, что эту работу мне никто не позволит выполнять в других ситуациях, потому что это международный проект, руководящая позиция, и сразу много новых впечатлений, навыков и знаний, которые ты можешь применить. И в этом проекте университетские знания я сразу же применял на практике.
Я очень часто пропускал занятия, какие-то задания не выполнял, и мне приходилось досдавать и отрабатывать. Но мне при этом удавалось успешно сдавать экзамены, и все просто поражались. Это потому, что я мог эти знания связать с практикой, и у меня они были более осмысленными. Знания, которые получаешь в университете, позволяют осознавать то, что ты делаешь на практике. Потому что, если ты занимаешься только практикой, но при этом очень плохо ориентируешься в теории, то ты будто идёшь с завязанными глазами. Если ты, наоборот, занимаешься только теорией и не занимаешься практикой, то ты как боксёр, который учится по книжкам. А научиться боксу, только читая книжки, нельзя.

Сейчас я переключился из сферы HR (тренингов и обучения) в научную сферу. Перспективы огромные, и наш факультет предоставляет очень много возможностей. В настоящее время группа занимается когнитивными исследованиями – это то, как человек обработает информацию. Мы занимаемся исследованием мышления, внимания. Наша научная группа – одна из лидирующих на факультете. Она стоит наравне с такими же научными группами по всему миру.

Что касается зарплаты, то в академической сфере она ничтожна мала. Если работать по научным грантам, то её как раз хватает на кофе, который ты выпиваешь во время работы. А зарплаты в сфере тренингов, обучающих мероприятий, как раз очень радуют. У меня была маленькая занятость, но, тем не менее, оплата варьируется от 500-1000 рублей в час. В принципе, это очень неплохо, для молодого специалиста. Получить за один тренинг 8000 рублей – это почти бесплатно его провести. Но, тем не менее, если сравнивать с другими сферами, это неплохие деньги. И, к тому же, работа интересная. Ты не делаешь каждый раз одно и то же и постоянно развиваешься.


Справка: Роман Тихонов закончил СПБГУ, факультет психологии, сейчас учится в магистратуре по специальности «Общая психология», занимается когнитивными исследованиями в Университете.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать