Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вступительныеисследованиешколаАлые парусавысшее образованиеЖурналистматематикафизикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловлитератураКаталог вузовPokemon GOЛЭТИДля гуманитариевобразованиепрограммированиеПсихологМинистр образованиякнигиЕГЭ 2016концертыувлеченияВостребованныерейтинг вузовРособрнадзорсочинениепабликаторлайфхакабитур 2016Образовательная резняОГЭкаталог сочиненийпоступлениекуда пойти учитьсяЕГЭТворческиеВКонтактерусский языкбюджетные месталичный опыткак живут студентысвободное времямузыкабудни студентовитоговое сочинениеинтервьюДевятиклассникамвыпускнойНовыеВУЗМедикколонка редактораГарри ПоттерпутешествиястудентыкиноИТМОпсихологияОльга Васильевачто посмотретьлайфхакиискусствофестивалькаталог увлеченийпобеда и поражениеегэ 2017ЯндексЛучшее на СтенеДизайнерМинистерство образованиярейтингвузыСПбГУКак сдать ЕГЭжурфакКонцертвыставкиразвлеченияинформатикауниверситетобщагаисторияприемная кампанияробототехникагеографияИгра престоловкем бытьВасильевароботыурокиСтипендияШкольные проектыМГУСПбПУМного платятолимпиадаУчительКуда сходитьПосле 9-го класса
Зачем на журфак?

Зачем на журфак?

Мы спросили двух выпускников журфака о том, как им пригодилось образование.

Просмотры
255

Александра Крысова, выпускница факультета журналистики ВятГУ


В недавнем прошлом меня угораздило окончить ВятГУ. И я чёртов журналист. Телевизионный к тому же. Ненужностью нас ударили еще преподаватели на первой же паре: валите, мол, деточки, и без вас дышать нечем. Но мы были упертые. Мы остались. Часто слушали, что, чтобы быть отличным журналистом, необходимо пахать по 24 часа в сутки, начиная с «немедленно!» не есть, не спать, не иметь семьи и прочие «не". Как ни странно, говорили это люди, которые с трудом представляли себе работу типичной редакции  чего угодно.
Многие ребята начали подрабатывать с конца первого курса. По окончании ВУЗа нас ожидало большое НИЧЕГО. Все мои попытки найти работу по специальности характеризуются репликой одного из редакторов: «Какая-то Вы, Александра, неторжественная..." Такие на региональном ТВ не нужны.  Я поблагодарила, плюнула на порог телекомпании и летящей, что называется, походкой пошла в монтажеры-обработчики. Работаю часов по пять, в отличие от тех же преподавателей, которые действительно пашут в режиме 24/7.
Со всего курса по специальности сейчас работают три человека из сорока. Остальные либо в торговле (хей,свободная касса!), либо в магистратуре. 

После того, как вы не могли буквально устроиться на ТВ, получали отказы, то был ли тот маленький миг, когда желание, которое преследовало вас при поступлении, исчезало? Или, как вы сказали, плюнули и действительно быстро сориентировались?


На момент поступления жизненная ситуация оставляла желать лучшего, так что никаких особенный желаний типа «я изменю мир» не возникало. Хотелось просто учиться и воспитывать в себе профессиональные качества, какой-то внутренний стержень. Довоспитывалась в конечном итоге до того, что в традиционной канторе сейчас работать не хочу - скучно и гонорары низкие. Сориентировалась на месте, скорее.

А если бы вы могли потратить года учебы на что-то другое, то вы бы это сделали? И помогло ли вам высшее образование вообще?

В годы учебы следовало бы больше работать, писать объемные материалы и не обращать внимания на маленькие трудности. Все, что было - было хорошо. Я познакомилась с людьми, с которыми до сих пор сотрудничаю. Образование, конечно, помогло. 




Кристина Уколова, Федеральная газета Вооруженных сил РФ, выпускной курс отделения журналистики Курского гос.университета


Как быстро вам удалось найти место работы? И встретились ли вы с конкуренцией на место?

Конкуренция существует везде. А насчет быстро - да все вообще произошло внезапно.. Случайно поехала в Москву и по пути зашла в редакцию. Так и осталась там.

А что насчёт ваших коллег или знакомых с журфака? Они вам не рассказывали о своём опыте?

Кто хотел куда-то устроиться, уже устроились в конце 4-ого курса. Кто-то раньше. А кто не хотел быть журналистом - не устроился. Кто-то устроился сразу, кому-то пришлось подольше побегать по редакциям, чтобы взяли.  Если брать газеты , то в штат туда труднее попасть, чем на телевиденье(это я про местные, а не федеральные сми). На ТВ текуча побольше будет.

А сейчас, например, в вашу редакцию, идёт достаточно большое количество студентов или специалистов без опыта?

Студентов у нас нет вообще. У всех высшее образование. Вот , видимо, мне повезло, так как еще не имея диплома, я устроилась, но у меня уже был опыт.

То есть, студентов с опытом берут достаточно охотно?

Ну,смотря куда.  У нас берут только с высшим образованием. В  другие редакции предпочтение отдаются, конечно, людям с опытом.  Я два года проработала в местной газете  и только потом устроилась в Москву. В федеральные СМИ без опыта не возьмут никого. Грубо говоря, я работала с середины первого курса.  Сначала внештатником, два года получала копейки, но опыт был колоссальный.
Еще могу добавить, что пусть студенты устраиваются во время учебы работать. Получать будут мало, зато будет опыт, с которым уже к концу выпускного курса смогут устроиться на работу.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать