Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭжурфак за и противИнстаграмYoutubeразвлеченияМинистерство образованияегэ 2017День открытых дверейлитератураДля гуманитариевроботыВостребованныевыпускнойвысшее образованиевузыжурфакколонка редакторасвободное времяРособрнадзоркаталог сочиненийвступительныеВыходныеВКонтактефестивальувлеченияМинистр образованияКаталог вузовкуда сходить в выходныестудентыА2общагапутешествияЕГЭкуда пойти учитьсярусский языкпсихологияисторияробототехникаУчительИТМОШкольные проектыДевятиклассникамКак сдать ЕГЭЧто почитатькак живут студентыкем бытьПсихологВУЗКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтингмузыкаабитур 2016книгишколасоветычто посмотретькуда сходить на неделеНовый годМГУинтервьюМного платятТворческиеВасильеваФИПИурокилайфхакОльга ВасильеваАлые парусаНовыеОГЭвыставкиитоговое сочинениеисследованиеличный опытВПРВсероссийская олимпиада школьниковолимпиадырейтинг вузовродителипоступлениепабликаторЛЭТИЛучшее на СтенеКонцертобразованиеСПбПУподаркибудни студентовPokemon GOТанцыПервый шаг вместе с намиОбразовательная резняСПбГУфизикаолимпиадаканикулыкаталог увлеченийКаталог профессийПосле 9-го класса
Журналистика меняется. А журналисты?

Журналистика меняется. А журналисты?

Узнали у журфаков и выпускников,чего не хватает молодым специалистам

Просмотры
661

В мае редакция «Пять Углов» провела опрос среди 30 факультетов журналистики и их выпускников. И результаты — совсем не утешительные.

Самый важный вывод — глубокая трансформация в профессии "журналист» уже происходит. Первыми ощущают её выпускники журфаков, которые зачастую не могут стать полноправными участниками медиарынка из-за недостатка необходимых навыков и знаний. На это обстоятельство уже указывают и опытные специалисты.

Однако вузы, которые готовят молодых специалистов в области медиа, пока оказываются самым инертным звеном в этой цепи изменений. Многие из них, показывает опрос, не хотят признавать того, что большое число моделей преподавания уже устарели. Они считают, что всему виной экономическая ситуация и снижение числа СМИ: вот поэтому сокращаются учебные места по направлению «журналистика» и ежегодно уменьшается число бюджетных мест. Но беда в том, что вузы сами не знают, какие специалисты будут востребованы обществом, и работают «по инерции». О падении интереса к изучению журналистики говорит сокращение не только бюджетных мест, но и платных. Эту тенденцию можно легко проследить на примере вузов Санкт-Петербурга: в 2015 году на платное обучение здесь приняли 356 студентов, а в планах на 2016 – уже 266. Многие вузы и вовсе закрывают у себя направление «журналистика», как нерентабельное. Например, в 2016 году «журналистика» исчезла из списка направлений в СПбГУКиТ, да и если смотреть в целом – в 2013 году в городе было 13 факультетов журналистики, в 2015 – 8, а в 2016 – уже 7.

Выпускники же утверждают — все дело в том, что молодые журналисты учатся в институте совсем не тому, чего ожидает от них работодатель. По их мнению нужно существенно сместить баланс в сторону практических занятий и семинаров с действующими журналистами. Также не хватает в программе курсов выпускников на выходе совсем маленький», маркетингу, основам интернет-рекламы.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать