Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамКонцертYoutubeНовый годхимияуниверситетинтервьюпутешествиярусский языкАлые парусастудия журналистики Калининского р-наПабликатор Дарьи КуликовойАкадемическая гимназия 56студентыжурфак за и противкак прошли ЕГЭ-2018Что почитатьКонкурсМГУТворческиеувлеченияопроскиноволонтерствоспектакльлицензиякем бытьМного платятКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеВПРэкзаменолимпиадакуда поступатьличный опытпоступлениеинформатикаКем быть?ВУЗМинобрнаукиаккредитациярейтинг вузовкак сдать ОГЭкаталог сочиненийисториякнигилайфхакУчительВКонтактеИгра престоловисследованиеВостребованныеСочинениеНовыепабликаторВойсковицкая школа 1куда сходить в выходныеФИПИматематикавузыобразованиесоветыМинистр образованиячто посмотретьжурфакКаталог профессийВыходныерейтинглитератураКаталог вузовОльга Васильевагимназия 19 ОрелВШЭМинистерство образованияэкзаменыкуда пойти учитьсяРособрнадзорСПбГУкуда сходить на неделеканикулыобществознаниефестивальИТМОробототехникавыпускнойОГЭЛучшее на Стенешколапабликатор Юрия БалясниковаВсероссийская олимпиада школьниковКуда сходитькиберспортЕГЭ 2018рецензияДля гуманитариеввыставкафизикаолимпиадыегэ 2017
Утечка заданий: 14 тысяч человек подписали петицию о пересдаче ЕГЭ

Утечка заданий: 14 тысяч человек подписали петицию о пересдаче ЕГЭ

Откуда взялись «слитые» задания, как быть тем, кто их не видел, и вообще — где справедливость?

Просмотры
1149

Почти 14 тысяч человек подписали петицию, в которой они призывают провести расследование по поводу «слитых» в сеть заданий и создать резервный день для сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня. Разбираемся, чем обоснованы возмущения выпускников и их родителей и каковы шансы действительно переписать экзамен.

Шумиха началась из-за ЕГЭ по профильной математике, который проходил 1 июня. Накануне, 31 мая, создатель порталов «Решу ЕГЭ» и «Решу ОГЭ» Дмитрий Гущин написал в своем блоге: «Утечка заданий ЕГЭ по математике подтвердилась». Он опубликовал на своей странице фотографии экзаменационных кимов, задания из которых попались многим школьникам. У кого-то совпали формулировки задач, а у кого-то даже числа были точно такие же, как в «слитых» кимах (смотри материал «ПУ» о том, как сдавали профиль математики). Плохие (а для кого-то хорошие) новости связаны и с экзаменом по химии: тот же Гущин рассказал о «желтом листке», который свободно гулял по Интернету и задания из которого так же встретились выпускникам на ЕГЭ. 

Но Рособрнадзор, который следит за проведением честной и объективной итоговой аттестации, говорит об обратном: экзамены проходят в штатном режиме, без нарушений. «Существенных сбоев на экзамене по профильной математике на момент завершения экзаменов не отмечено. Группа мониторинга интернет-ресурсов не зафиксировала в сети подлинных экзаменационных материалов», — утверждает замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. С ЕГЭ по химии, по его словам, тоже все в порядке.

Однако выпускники переживают: многие усердно готовились к экзамену в течение двух лет, а кто-то просто накануне прорешал «слитые» задания и в итоге получит те же высокие баллы. Только вот подписывать петицию за переписывание экзамена хотят далеко не все:

«Знаете, ребята у нас простые — не получилось сделать несколько заданий, ну и ладно. Главное, чтобы все остальное было правильно. 
Девочка из параллели отправила всем ссылку на эту петицию. Мы восприняли эту идею, мягко говоря, негативно. Все-таки экзамен — это большой стресс, и никто не хочет, чтобы его труд оказался напрасным», — рассказывает нам Саша из Красноярска.

Выпускница Настя говорит, что у них в Омске тоже идут споры о переписывании экзамена: «Но ведь нет никаких гарантий, что другой вариант будет легче. Я довольна тем, как я написала, и подписывать петицию не собираюсь».

Да и шансы, что петиция сможет повлиять на проведение экзаменов, честно говоря, очень малы. Разговоры о том, что в Интернет «слили» реальные задания, ведутся каждый год. Только вот в пресс-службе Рособрнадзора утверждают, что в последние пять лет утечек материалов единого госэкзамена не было вовсе. Так что остается только порадоваться за тех, кому повезло.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Видимо, дети (или родственники) сотрудников типографий, напечатавших задания ЕГЭ, в этом году выбьются в отличники - под аплодисменты примкнувшим к ним знакомым и т.д., и т.п. ))
08 июня 2018
Ответить
Ответить
Комментировать