Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗКонцертувлечениякаталог сочиненийжурфакдополнительные баллыробототехникакнигиЛучшее на Стенечто посмотретьбюджетные местаМедикегэ 2017роботыСериалуниверситетДля гуманитариеврейтинг вузовобщагаЕГЭ 2016информатикапоступлениеурокиЛЭТИСтипендиябудни студентовШкольные проектыГарри ПоттерМинистр образованияИТМОрусский языкитоговое сочинениефизикалайфхакиЖурналистинтервьюПосле 9-го классаобразованиеабитур 2016математикаПсихологвысшее образованиеискусствошкольникиВетеринарРособрнадзорстудентымузыкакем бытькитайский языкшколаМного платятЕГЭпсихологиякаталог увлеченийЧто почитатьОГЭрейтингМинистерство образованияисторияопыт и ошибкиколонка редактораДевятиклассникамКуда сходитьАлые парусаКак сдать ЕГЭОбразовательная резняличный опытКаталог вузоввыставкилайфхакТворческиевыпускнойлитературасвободное времяразвлеченияВостребованныесочинениекиноСПбГУкак живут студентыДизайнерпабликаторкуда пойти учитьсяприемная кампанияолимпиадаСПбПУОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловвузыпутешествияНовыевступительныеУчительPR-специалистВасильеваPokemon GOМГУпрограммирование
Журналистику в долгий ящик

Журналистику в долгий ящик

А готова ли я посвятить всю свою жизнь журналистике? Я лично я не готова.

15.12.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
211

Однажды я была на дне открытых дверей факультета журналистики в КИТе. Первое, что сказал ведущий было: «Поднимите руки те, кто хочет стать новым Иваном Ургантом». Часть аудитории подняла руки. Он продолжил: «А кто хочет стать новым Владимиром Познером?»  Другая часть тоже подняла руки. Ведущий повертел микрофон в руках, улыбнулся и сказал: «Тогда вам, ребята, не к нам, а на актерский и биологический».

Тогда я совершенно не придала значения его словам, меня больше волновал процесс поступления, какие предметы сдавать, сколько баллов по ЕГЭ нужно и так далее в том же духе. Мне не хотелось слушать ведущего и верить его словам. Мне не хотелось верить, что я не смогу найти работу после нескольких лет обучения, не хотелось верить, что можно научиться писать, не учась в ВУЗе.

Однако чуть позже осознала: для того, чтобы быть действительно хорошим журналистом необязательно иметь «корочку»: нужно уметь интриговать читателя. Для этого необязателен ВУЗ, для этого нужна практика. Практика и фантазия.

Да и вы наверняка читали материалы и колонки «Пяти углов», в которых говорится, что ведущие издания страны скептически относятся к выпускникам журфака и неохотно принимают их на работу.

Когда вся эта информация, как паззл, наконец-то сложилась в моей голове, я решила, что журфаку нужно помахать ручкой и выбрать другую профессию.

Буду честной, была еще одна веская причина сказать профессии журналиста «до свидания». Это лень. За тот год, что я писала для «Пяти Углов», поняла, что профессия журналиста это не только крутые инфоповоды, пресс-конференции с классными ребятами, но это еще и бесконечный труд и бесконечное движение. Я поняла, что нужно быть готовым пожертвовать выходным, чтобы съездить на репортаж, что после этого репортажа нужно написать текст, который захочется читать не только тебе. Я поняла, что нужно всегда быть готовым взять даже скучный инфоповод, всегда быть на старте, поняла, что пятую точку придется от дивана отрывать.

Подумала-подумала и решила, что отрывать ее от дивана не очень-то хочется. Раньше была мотивация: поступление, дополнительные баллы, а теперь этой мотивации нет. В любом случае, каждый выбирает для себя: кто-то просто не может жить без движения, не может сидеть на месте спокойно, кто-то просто не может молчать, ему хочется высказаться, поделиться добытой информацией с читателем, зрителем, слушателем. Но этот кто-то не я. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать