Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

психологиявыставкаэкзаменНовый годрусский языкрейтингВыходныеинтервьюЧто почитатьСПбГУпабликаторинформатикамузыкаИТМООльга ВасильевакнигиВУЗшколаВПРматематикакем бытьлицензияВсероссийская олимпиада школьниковпутешествияобразованиепоступлениеИгра престоловличный опытКак сдать ЕГЭвузырейтинг вузовЕГЭ 2018УчительподаркиСочинениеМинистр образованиялитературакуда поступатьКонкурсМного платятитоговое сочинениеДевятиклассникамРособрнадзорЛучшее на СтенеопросВШЭкак сдать ОГЭфестивальегэ 2017Академическая гимназия 56спектакльолимпиадаВостребованныеАлые парусажурфакисследованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда сходить в выходныеуниверситеткуда сходить на неделеДля гуманитариевМинистерство образованиякиноканикулывыпускникижурфак за и противкаталог сочиненийстудентыКуда сходитьхимиякуда пойти учитьсяЛЭТИродителиолимпиадыисторияувлечениярецензияроботывыпускнойКонцертКаталог вузовобществознаниеВКонтактеколонка редакторафизикаPokemon GOкиберспортНовыеОГЭсоветылайфхакYoutubeробототехникаФИПИГарри ПоттерТворческиеДень открытых дверейКаталог профессийМГУ
Проба пера: плюсы, минусы, подводные камни

Проба пера: плюсы, минусы, подводные камни

Завтра стартует главный конкурс журфака СПбГУ — очный тур «Пробы пера». А сегодня мы отыскали среди студентов первого курса участников «Пробы» прошлых лет и попросили дать несколько советов будущим конкурсантам, предостеречь от ошибок и поделиться, чем запомнились те весенние дни?

21.03.2014 | Николай Пшеничный
Просмотры
697


Готовься по брифам, думай над речью, пиши быстро. Было задание на определение пословиц по интерпретации, а я их не люблю особо, да и писала тогда без особой экспрессии и оригинальности, вот и ошиблась там. На «Пробе» я научилась работать интенсивно. Поняла, что очень даже не хуже других. И познакомилась со студенткой из моей области, которая убедила поступать именно в СПбГУ, а не в МГУ. Запомнилась спонсорская поддержка участников: за всю поездку я заплатила только один раз — купила билет в «Эрарту». Учитывая, что мои родители работают в школе, участие в конкурсе могло изрядно ударить семейному бюджету.
Банально, но надо знать школьную программу: одно из заданий — обыкновенный тест по литературе. Ещё у нас была рецензия, так что стоит узнать каноны этого жанра, посмотреть пару примеров, заготовить несколько универсальных приёмов. Я не знала, что меня ждёт и это главная ошибка. Плюс подвела рецензия и немного непонятная формулировка последнего задания: там требовалось подобрать к предложению яркий синоним, яркое выражение. Но не указано, самому придумывать или использовать уже то, что придумано до тебя. Оказался второй вариант: нужно было подобрать пословицы. Запомнилась толпа голодных ребят, летевшая во время перерыва за булочками и чаем. Вот уж где была настоящая конкуренция. А если серьёзней, то именно на конкурсе я влюбилась в Университет и твёрдо решила, что хочу учиться именно тут. И было очень здорово на первых лекция увидеть тех, с кем познакомилась на Пробе пера.
Да не стесняйтесь ничего: я вот решил оказаться самым оригинальным и сделать интервью с деканом факультета. Вломился к нему в кабинет посреди совещания, потом дождался на лестнице и после интервью пообещал, что обязательно поступлю. Слово сдержал. Конкурс я не выиграл, но остались друзья и знакомые, которые хорошо помогли мне на первых порах после переезда в Питер.
Пишите, как в последний раз, как если бы жизнь зависела (а впрочем, так оно и есть: сомневаюсь, что кто-то с путёвкой на журфак пойдёт куда-то ещё и победа точно определит твою жизнь). Я вошла в десятку лучших, но больше всего запомнилась насыщенность этих двух дней всевозможными событиями: экскурсиями, мастер-классами, конкурсными заданиями.
Вот вам совет победителя: не парьтесь. Просто проживите эти выходные на журфаке с максимальной отдачей. «Проба» — отличный шанс побывать на лекциях у профессионалов своего дела, познакомиться с новыми людьми и прочувствовать драйв медиа-мира. Когда я участвовала в десятом классе, то допустила главную ошибку: слишком сосредоточилась и зациклилась на конкурсе. Готовилась чуть ли не 24 часа в сутки, штудировала учебники, в результате была слишком зажата и напугана. Не надо так. До сих пор вспоминаю один момент: мы остановились в гостинице напротив собора и вечером первого дня, я подошла к окну и увидела ярко выделявшийся на фоне потемневшего неба золотой крест. Я верующая (без фанатизма, просто хочется верить, что мы не одни и за нами кто-то присматривает), поэтому меня этот образ очень воодушевил.
В заочном туре я накатала такой серьезный проблемный материал о российской провинции, что даже потом немного жалела, когда видела, что многие ребята прошли в очный тур с зарисовками или эссе, не требующими поиска информации. Мой совет всем, кроме одного: примите поражение правильно. Глупо ругать себя, гораздо эффективней подумать, где были допущены ошибки. К сожалению, этот момент на «Пробе» непрозрачен, в работах очного тура невозможно узнать слабые места, сравнить с конкурентами. Зато может согреть таблица результатов, когда я узнала, что заняла четвёртое место, то предстоящий ЕГЭ по литературе уже не казался непреодолимой преградой, а бюджетное место — чем-то заоблачным. Познакомится ни с кем особо не получилось: в конкурсе участвовало много коллег по пресс-центру «Поколение» Аничкова дворца, где я занималась с девятого класса, и мы везде ходили вместе.

Не надо ничего зубрить. Лучше выспаться как следует, будет больше пользы. Потому что гораздо важнее придумать, например, как интересно подать конкретные факты с пресс-конференции, а этого ни в одном учебнике не написано. Забавно вспоминать, как мы потерялись на пути в радио «Зенит» и нашли редакцию по запаху волшебного кофе. Ну и конечно же запомнилось очень крутое закрытие «Пробы»: организаторы переделали «Кто хочет стать миллионером?» и мы отлично повеселились, когда видели, как серьезные умные люди специально отвечают неправильно на элементарные вопросы. А ещё оригинально объявляли победителей в определенных номинациях: их имена стали вариантами ответов.

На пресс-конференцию надо приходить подготовленным: изначально выбрать идею материала, задать один-два вопроса, этого хватит, но подчинить их одной теме. А залог успеха рецензии — нестандартные подходы и сравнения. Не знаю, какие тесты дадут в этом году, но если будет снова литература, то могу успокоить: там все очень просто. Очень обидно было, когда потеряла несколько баллов (точно не помню, чуть ли не десяток) за ошибку в тесте, где надо было угадать пословицу. Это ведь несравнимо с баллами за грамотность или логику изъяснения в письменной работе, правда? К тому же, мы все-таки журналисты, а не расшифровщики ребусов. Когда мы были на экскурсии в ВГТРК, то ведущий новостей (геолог по образованию) убеждал нас, что профессия журналиста совсем не нужна. Может кто-то его и послушался, но точно не я!

С участниками беседовали: Алина Антипина, Юлия Грызлова, Максим Жабко, Анна Иванова, Лидия Калоева, Светлана Шестакова. 

Фото Натальи Поломошновой: Дарья Полудина, vk.me

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать