Смерть куклы
Еще до начала истории, когда мы не знаем ни Каролину, ни ее семью, когда еще не видели мрачный антураж города и волшебный мир с призраками детей — с этих первых секунд мы все равно понимаем, что главная героиня в опасности. Подсказку нам оставляют в титрах, где руки из игл перешивают куклу милой девочки с косичками и создают из нее копию Коралины. Присмотревшись внимательнее, можно заметить, что это делается не с помощью швейного набора, а с помощью набора, похожего на арсенал судмедэксперта или на инструменты для бальзамирования. Получается, режиссер сразу намекает зрителю на возможную гибель главной героини? И это только первый знак.
Экспозиция и недетские отсылки
Семья переезжает в старый розовый дом, где каждый этаж принадлежит разным людям. Во время кадров с транспортировкой вещей мы замечаем двух грузчиков. Эти герои, появившиеся на считанные секунды, на самом деле портреты братьев Фра, которые работали вместе с Селиком над картиной «Кошмар перед Рождеством».
Снизу живут две пухлые старушки — мисс Спинк и мисс Форсибл, которые в прошлом были актрисами и гадалками, которые в будущем будут предостерегать Коралину и помогать ей с помощью магии.
Прямо под крышей проживает мистер Бобински — мужчина, описываемый в книге как «чудаковатый старик с огромными усами». Все точно знают, что он дрессирует цирковых мышей, но этих представлений никто никогда не видел. Еще одна пугающая деталь, созданная скорее для взрослых: на одежде мужчины можно заметить орден Ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это объясняет сразу 2 факта:
1. На его цвет кожи повлияла радиация — герой нарисован в сине-зеленых цветах.
Колодец кошмаров
В поисках колодца около сада Коралина встречает мальчика по имени Заки. В оригинальной озвучке, на английском языке, его зовут Wyborn, что является сокращением от фразы «Why were you born?» Это намекает зрителю на то, что Заки — нежеланный, одинокий ребенок. Его воспитывает бабушка, которая «не сдаёт квартиру семьям с детьми».
Тут же спрятана следующая подсказка, причем также, как и в первом случае — на самом видном месте. Коралина общается с Заки, стоя в центре круга из грибов, который еще называют «ведьминым». В скандинавской мифологии верили, что такие круги образовывали феи и эльфы: когда они танцевали, то заманивали смертных в центр хоровода. Если человек отказывался, то существа становились злыми, а если смертные соглашались, то в конце танца их находили мертвыми в центре круга.
Коралина в стране чудес
Продолжая искать хоть какое-то развлечение в доме, Коралина замечает за обоями дверь. В книге Гейман описывает её как большую и резную, а у Селика она напоминает маленькую дверку из «Алисы в стране Чудес», ведь также за ней — коридор в другую страну. И, на первый взгляд, чудесную.
«Welcome home» или Добро пожаловать домой
Так героиня впервые попадает в другой мир, который полностью соответствует ее мечтам: он уютный, яркий, в нем другая мама заботливо готовит, а папа вместо работы поет песни, посвященные любимой дочке. И пришитые вместо глаз пуговицы перестают пугать Коралину на фоне того, что все внимание родителей, соседей и даже мышей направлено только на нее одну.
На ужине девочку ждет торт, на котором красуется надпись «Welcome home». На первый взгляд, она выглядит довольно мило, поэтому некоторые зрители разглядели в десерте схожесть с тортом Хагрида, который тот сам приготовил Гарри Поттеру на День рождения. И Коралина, и Гарри всегда мечтали о внимании и подобных приятных мелочах со стороны близких, однако им никогда это не доставалось. Обоим персонажам эти подарки преподносят новые люди в незнакомых для них обстоятельствах: Коралина получает торт в другом для неё мире, а Гарри — в хижине на скале.
Глаза — зеркало души
Коралина начинает все чаще заглядывать в другой мир, который становится для нее все более привлекательным. Там другая мама исполняет любые мечты девочки, точно зная, чем порадовать «дочку».
Во время очередного путешествия героиня встречает на той стороне черного кота, который может самовольно ходить по волшебному коридору, не дожидаясь ночи. Новый знакомый — своеобразный проводник между миром живых и мертвых, ведь в стране другой мамы лишение глаз приравнивается к лишению души, то есть жизни.
И вот наконец другая мама предлагает Коралине пришить пуговицы вместо глаз, то есть полностью подчиниться ей как отец и молчаливая версия Заки. Испугавшись, девочка отказывается, и тогда другая мама начинает преображаться: она становится холодной, злой, её черты лица — все острее. В этот момент волшебный яркий мир начинает разрушаться и начинает выглядеть мрачнее реального.
Позже Коралина находит детей, которые позволили другой маме пришить им пуговицы вместо глаз. Души просят Коралину отыскать их глаза, чтобы выбраться из Страны Кошмаров.
Ружье на стене должны выстрелить. Предзнаменование о беде должно сбыться
Путешественница возвращается в реальный мир и идёт за помощью к соседкам. Мисс Спинк и мисс Форсибл дают ей амулет, через который «можно разглядеть зло». Еще в начале мультфильма эти женщины нагадали Коралине беду: чаинки в кружке девочки ложатся в форме руки.
Последний раз девочка пробирается по темному коридору к другой маме в поисках пропавших родителей и глаз заблудших привидений. Найти души героине в итоге помогают черный кот и тот самый амулет. «Последняя битва» с другой мамой тоже оканчивается успехом: родители спасены и Коралина возвращается в настоящий мир, который наконец приобретает краски.
Но вот то самое предсказание случается еще раз, и из-за двери появляется рука другой мамы, готовая вступить в битву с Коралиной. Здесь девочке помогает Заки: герои сбрасывают руку в колодец вместе с ключом от «волшебной дверцы». Мир окончательно оттаивает, а вселенная другой мамы распадается.
Причем тут насекомые? Еще одна подсказка на самом виду
На протяжении всего хронометража мы видим разных насекомых в доме другой мамы, но как это трактовать? Ответ на самом виду: постепенно ноги и руки злодейки превращаются в паучьи лапки. А значит Страна Кошмаров — логово насекомого, который вьет паутину, создавая иллюзорный мир, чтобы съедать души детей.
Кто же такая Другая Мама?
Писатель называет злодейку Бельдам. Сначала можно подумать, что это сокращение от французской фразы «belle dame», однако в старом английском диалекте это имя означает ведьма.
Гейман и Селик решили приоткрыть тайну происхождения Бельдам. Нам известно, что скорее всего она жила в розовом дворце как и Коралина, и, создавая свою вселенную, построила дом, насколько она его помнит.
Какие у неё были отношения с родителями?
В фильме на вопрос Коралины о том, куда пропали ее родители, ведьма отвечает: «А может они уехали во Францию и бросили тебя?» Этого не могло произойти, ведь родители Коралины переехали из одного штата в другой, так что скорее всего в словах другой мамы кроется обида на своих собственных родителей, бросивших когда-то ее саму.
Оставшись без родителей, юная Бельдам полюбила игру в прятки. Ранее мы упоминали «ведьмин круг», находящийся возле колодца; также в книге описано, что колодец был накрыт тяжёлыми досками, чтобы «никто в него не провалился». Именно это и случилось с Бельдам: скорее всего её заманили в этот круг те самые феи, ведь у одной из душ без глаз действительно были крылья.
Как она заманивала детей в свой дом?
Из-за убийства феи ведьма получила свои способности — она похищала детей из дома Коралины, заманивая через исполнения их мечт и желаний, а когда дети раскрывали уловку, Бельдам начинала создавать новые условия для жертвы. Именно поэтому в самом начале ведьма не создает куклу, а перешивает ее.
Смотря современный глазами, мы находим в личности ведьмы черты нарцисса. Такому типу личности свойственно сначала узнавать как можно больше о своём будущем знакомом, а потом манипулировать им, имея всю нужную информацию. Такое поведение в какой-то степени и роднит нарцисса с пауком, долго плетущим паутину, чтобы в нужный момент схватить жертву.
В фильме есть счастливый конец?
Мультфильмы обычно заканчиваются хэппи-эндом, и даже в этой страшилке — счастливый финал. Но только на первый взгляд, а у нас он теперь расширен... Собирая подсказки, мы знаем, что колодец — это портал в мир другой мамы, а именно туда Заки бросает руку и ключ от двери. Получается, что Бельдам возвращается домой? И кукла Коралины будет перешита набором для бальзамирования? И дом снова услышит историю о пропавшем ребенке?