На вопрос, почему же после Булгакова выбор пал именно на Александра Сергеевича, создатели с уверенностью отвечают, что поэт будто специально писал стихи, которые идеально ложатся на куплетно-припевную форму, чтобы в будущем можно было взять и сделать мюзикл. Однако по словам либреттиста Марии Ошмянской, какая-то связь с нашумевшим «Мастером и Маргаритой» все же есть. Если сначала появилась неожиданная линия любви Геллы к Воланду, то и в «Онегине» зрителя ожидает сюрприз. В мюзикле присутствует новый герой, которого, как и имя актера, исполняющего эту роль, создатели предпочитают хранить в тайне.

Что касается знаменитой онегинской строфы – об этом волноваться не придется. Ирина Афанасьева, продюсер проекта, уверяет: за исключением некоторых моментов, сохранен абсолютно оригинальный текст. «У Пушкина присутствует некая проблема большой формы. Он иногда бросает своего героя и возвращается к нему в любой момент, пропуская целый ряд событий. В романе, например, не отражено, когда и при каких обстоятельствах Ленский знакомится с Онегиным. Александр Сергеевич же просто говорит, что вот они познакомились, а мы с Марией Ошмянской должны сидеть и говорить: «Ааа, как нам выйти из этой ситуации?» И тогда мы немножко подкручиваем, потому что зритель должен увидеть внятную историю без упущенных фрагментов. В такие моменты допускаются некоторые вольности, но Makers Lab с большой ответственностью подошли к постановке «Онегина». Мы волнуемся, переживаем, но думаем, что у нас есть все основания для того, чтобы этот проект сложился удачно. С нами Пушкин, Чайковский, Андрей Пастушенко, Антон Танонов и Глеб Матвейчук, и я думаю, что все сложится, мюзикл будет».
«Науку страсти нежной» от Кирилла Гордеева, перевоплотившегося из Воланда в Онегина, Веры Свешниковой и других звезд российских мюзиклов можно будет увидеть в театре Мюзик-Холл с первого октября.
Фото: Сергей Журавлёв