«Наше общество ориентировано вовне, – мой собеседник, говорит медленно, подбирая слова, и наблюдая, улавливаю ли я их смысл. Я улавливаю не совсем, – Ну, смотрите, он поясняет терпеливо и доброжелательно. – Мы же постоянно подключены к каким-то гаджетам, социальным сетям, вечно куда-то спешим и все время опаздываем, мы зависим от чужого мнения и тысячи обстоятельств на которые повлиять не можем, и мы постоянно в напряге. Верно? – Мне приходиться согласиться, и он делает небольшую паузу… - Но зато мы можем изменить себя. Разве это не выход? Думаю, прежде всего, именно этим сегодня и привлекает йога..»
Моего героя зовут Евгений Улитин. Он закончил иняз в Герцена, а потом физкультурный Лесгафта, работал переводчиком и учителем, занесло как-то даже в антиквариат, но как он сам выразился – все это было не его, хотелось «найти более высокий вкус».
Абонемент в йога-центр Евгений купил случайно… по крайней мере так ему тогда показалось. Сейчас, спустя десять лет, он считает: когда человек ищет, в его жизни должна появиться система саморазвития, и шутит, что по ведическому гороскопу в прошлой жизни он, наверное, уже был йогом.
«Первое занятие, помню, вела пожилая уже женщина. Она целых полчаса рассказывала, как правильно вытягивать пальцы на ногах. Смешно, да? Но меня именно эта дотошность тогда вдохновила. Мне понравился её тщательный, скрупулезный подход к каждой части тела». Это уже потом Евгений понял, что речь шла не только о теле, что женщина знала что-то важное и нужное для него.

Тысячи часов на асаны, пранаяму, духовные практики – не слишком ли много? Зависит от того, как смотреть. На самом деле перед ним открылась очень эффективная, проверенная веками система саморазвития. «Знаете, - продолжает Евгений, - ни одно увлечение или вид спорта не помогут вам так понять самого себя и так изменить, как йога. Для меня, например, первым настоящим испытанием стала борьба с собственной вспыльчивостью. Потом я занялся своей привычкой хвататься за все подряд и бросать дела на полпути. Занялся – я имею в виду работу. Понимаете, прочесть что-то и сразу измениться нельзя. Нужна постоянная практика – точно так же, как, скажем, тренировка у бегуна. Тут умные книжки не помогут».
Сейчас Евгений – инструктор и сам преподает йогу. У него ученики разного, в основном студенческого, возраста. Он занимается с ними в Таврическом саду, и раз в год обязательно едет в Индию, «на подзарядку». Последний раз был в Майпуре, небольшом поселке на берегу Ганги, где сейчас строится еще один огромный, на 10 тысяч молящихся, храм. Туда ежедневно приезжают толпы туристов и поклонников со всего мира. Они же и финансируют стройку.
В Майпур, Вриндавану, Пури и другие святые места люди приезжают не отдыхать, а поработать над собой. Условия для туристов спартанские, местные жители встают рано – в три-четыре утра, и путешественники поднимаются вместе с ними.
«Ты должен обливаться холодной водой, ходить босиком по раскаленной солнцем земле, стирать самому себе руками. Хочется расслабиться, полежать, но ты себе этого не позволяешь. Нужно учиться концентрироваться на том, что важно. Воля и ум должны быть, как лезвие бритвы – заточены идеально…»
Это лезвие концентрации помогает ответить на вопрос: «Кто я?». Для восточных духовных практик ответ очень важен, и на его осознание порой уходят годы. Но не менее важен и сам поиск. Евгений ответ пока не нашел, но для него это всего лишь вопрос времени.
Точки входа:
Группа Евгения по Атма йоге: https://vk.com/club_atmayoga
Фестиваль, посвященный международному дню йоги в Санкт-Петербурге: https://vk.com/club_yogaday