Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

экзаменНа дистанцииисследованиеуниверситетОГЭУчительолимпиадаЕГЭ 2018работаВаши историивыставкаКаталог вузовМного платятрейтингобразованиевузырусский языкКаталог профессийматематикакнигиРособрнадзоркарантинспектакльаккредитацияитоговое сочинениеотношениячто посмотретьНа практику — в ПУ!опросМинистерство образованиякаталог сочиненийподготовка к ЕГЭКуда сходитьолимпиадыСочинениефестивалькиноразвлеченияВУЗличный опытКем бытьисторияСПбГУНовый годволонтерстворейтинг вузоввыпускнойЧто почитатьжурналистикаподготовка к ОГЭКонцертпоступлениежурфаккак прошли ЕГЭ-2018рецензиякуда поступатьпсихологиямузыкашколаНовыеДля гуманитариевКак сдать ЕГЭпутешествияВПРЕГЭ-2022ИТМО75 лет ПобедылитературалайфхаклицензияВсероссийские открытые урокисоветы психологаувлеченияВыходныеэкзаменыМГУпрофориентациясоветыискусствоДевятиклассникаминтервьюВШЭЛучшее на СтенеканикулыИгра престоловВостребованныеприемная кампания
Пять углов
Наш образец. Сочинение по направлению «Человек и общество»

Наш образец. Сочинение по направлению «Человек и общество»

По текстам А. С. Грибоедова и Р.Брэдбери

Просмотры
18348

Человек становится человеком только в обществе. Нельзя обрести мышление и речь, то есть то, что отличает нас от животных, не находясь в обществе себе подобных. Но и социум состоит из совокупности отдельных людей. Мыслящая личность время от времени задаётся вопросом, который звучит примерно так: «Человек для общества или общество для человека»?

На первый взгляд, всё просто. Конечно, человек для общества, потому что оно обладает более серьёзными рычагами влияния на отдельного индивида, чем он на общество. Естественно, это благо, когда надо обезвредить преступника, но часто под социальный пресс попадают яркие прогрессивные личности.

В литературе есть примеры столкновения личности и большинства, и часто этот конфликт заканчивался поражением героя. И неважно, насколько передовые взгляды у человека: если общество не готово воспринять новые идеи, оно будет «выдавливать» из своих рядов инакомыслящего. Сразу вспоминается главный герой комедии «Горе от ума»  А.С. Грибоедова. Чацкий, получивший образование за границей, обличает пороки фамусовского общества: чинопочитание, взяточничество, невежество. Понятно, что делает он это резко, с юношеской горячностью, но Александр Андреевич  смело бросает в лицо представителям «века минувшего» некрасивую правду. Ответ не заставил себя ждать: пылкого обличителя объявляют сумасшедшим. Это трагическая история о том, как человек, пытавшийся показать обществу дорогу к лучшему его обустройству, оказался за непробиваемой стеной непонимания.

Правда, в мировой истории есть случаи, когда отдельная личность помогает сделать обществу огромный скачок в развитии. Майклу Фарадею мы обязаны приручением электричества, жизнь без которого сейчас трудно представить. И.П. Павлову — созданием науки о высшей нервной деятельности. А.С. Пушкина мы помним и чтим, как основоположника современного русского языка и литературы. Примеры сильного влияния отдельной личности на общество в литературе тоже встречаются. Так, Сим из рассказа Р.Брэдбери «Лёд и пламя» благодаря своему упорству и храбрости  спас людей от скорой смерти, приведя их к космическому кораблю. Герой мог бы вместе с другими членами племени тихо провести свою короткую восьмидневную жизнь, но он предпочёл посвятить её борьбе за спасение с адской планеты. Такие личности, как Сим, преодолевают недоверие общества и ведут людей за собой к лучшему будущему. Но не стоит забывать, что любой гений вырастает не в вакууме, а среди других людей, влияющих на него.

По моему мнению, в философском уравнении «человек для общества» или «общество для человека» нужно поставить равенство, потому что любая личность нуждается в других людях,  а развитие социума зависит от вклада каждого здравомыслящего человека.


Источник: samarus-school.ru

По текстам А. С. Грибоедова и Р.Брэдбери


Гость
Гость
Спасибо,очень хорошее соченение)
18 мая 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Согласен
18 мая 2021
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru