Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторЕГЭ 2018куда пойти учитьсякиновыпускнойЛето в городах РоссиипутешествияэкзаменысоветыДля гуманитариеволимпиадыРостов-на-ДонуКем быть?рейтинг вузовкем бытьВПРолимпиадапоступлениеобразованиеаккредитацияНовыеработамузыкасоветы психологаНа практику — в ПУ!волонтерствокарантинИТМОчто посмотретьстудия журналистики Калининского р-наНовый годгимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019физикаМГУисследованиеВостребованныекаталог сочиненийличный опытДевятиклассникампрофориентациялицензияинтервьюАкадемическая гимназия 56дистанционное обучениеАлые парусаКуда сходитьМного платятЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеитоговое сочинениеопросМинистр образованияОльга Васильеварусский языкИгра престоловприемная кампанияисторияКак сдать ЕГЭегэ 2017УчительуниверситетувлеченияинформатикаКонцертэкзаменВШЭИван Троянов75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорспектакльВУЗподготовка к ЕГЭМинистерство образованиявыставкаПроекториярецензияшколаКаталог вузовкуда поступатьВсероссийские открытые урокилитературалицей 393фестивальОГЭподготовка к ОГЭСПбГУКаталог профессийкнигилайфхакподготовка к ЕГЭмедиацентр РакурсШкола 151СочинениерейтингШкола 2 БерезовкаВыходныевузы
Наш образец. Сочинение по направлению «Человек и общество»

Наш образец. Сочинение по направлению «Человек и общество»

По текстам А. С. Грибоедова и Р.Брэдбери

Просмотры
5877

Человек становится человеком только в обществе. Нельзя обрести мышление и речь, то есть то, что отличает нас от животных, не находясь в обществе себе подобных. Но и социум состоит из совокупности отдельных людей. Мыслящая личность время от времени задаётся вопросом, который звучит примерно так: «Человек для общества или общество для человека»?

На первый взгляд, всё просто. Конечно, человек для общества, потому что оно обладает более серьёзными рычагами влияния на отдельного индивида, чем он на общество. Естественно, это благо, когда надо обезвредить преступника, но часто под социальный пресс попадают яркие прогрессивные личности.

В литературе есть примеры столкновения личности и большинства, и часто этот конфликт заканчивался поражением героя. И неважно, насколько передовые взгляды у человека: если общество не готово воспринять новые идеи, оно будет «выдавливать» из своих рядов инакомыслящего. Сразу вспоминается главный герой комедии «Горе от ума»  А.С. Грибоедова. Чацкий, получивший образование за границей, обличает пороки фамусовского общества: чинопочитание, взяточничество, невежество. Понятно, что делает он это резко, с юношеской горячностью, но Александр Андреевич  смело бросает в лицо представителям «века минувшего» некрасивую правду. Ответ не заставил себя ждать: пылкого обличителя объявляют сумасшедшим. Это трагическая история о том, как человек, пытавшийся показать обществу дорогу к лучшему его обустройству, оказался за непробиваемой стеной непонимания.

Правда, в мировой истории есть случаи, когда отдельная личность помогает сделать обществу огромный скачок в развитии. Майклу Фарадею мы обязаны приручением электричества, жизнь без которого сейчас трудно представить. И.П. Павлову — созданием науки о высшей нервной деятельности. А.С. Пушкина мы помним и чтим, как основоположника современного русского языка и литературы. Примеры сильного влияния отдельной личности на общество в литературе тоже встречаются. Так, Сим из рассказа Р.Брэдбери «Лёд и пламя» благодаря своему упорству и храбрости  спас людей от скорой смерти, приведя их к космическому кораблю. Герой мог бы вместе с другими членами племени тихо провести свою короткую восьмидневную жизнь, но он предпочёл посвятить её борьбе за спасение с адской планеты. Такие личности, как Сим, преодолевают недоверие общества и ведут людей за собой к лучшему будущему. Но не стоит забывать, что любой гений вырастает не в вакууме, а среди других людей, влияющих на него.

По моему мнению, в философском уравнении «человек для общества» или «общество для человека» нужно поставить равенство, потому что любая личность нуждается в других людях,  а развитие социума зависит от вклада каждого здравомыслящего человека.


Источник: samarus-school.ru

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать