Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлечениякуда поступатьопросинтервьюэкзаменАкадемическая гимназия 56музыкаМного платятисторияКем быть?книгиСочинениеКаталог вузоволимпиадаИгра престоловШкола 151аккредитацияКонцертитоговое сочинениекаталог сочиненийИван ТрояновматематикакиноработаАлые парусаТворческиеРособрнадзоргимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиобразованиевыставкаИТМОличный опытхимиясоветырусский языккак прошли ЕГЭ-2018экзаменыспектакльстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017исследованиелицензияВКонтактеМинистр образованияВУЗрейтинг вузовМГУНа практику — в ПУ!Конкурсчто посмотретьМинистерство образованияКаталог профессийДевятиклассникамуниверситетЕГЭ 2018куда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭДля гуманитариевСПбГУканикулырецензияпабликаторпрофориентацияНовыеЕГЭ на высокие баллы: личный опыткем бытьЛето в городах РоссиилитературалайфхакОГЭшколаОльга ВасильеваЛицей 11 ЧелябинсквузырейтингвыпускнойЛучшее на СтенепоступлениеволонтерствоВостребованныефизикафестивальГимназия 30 ПетрозаводскВыходныеподготовка к ОГЭ 2019Новый годШкола 2 Березовкамедиацентр РакурсВШЭсоветы психологаУчительКуда сходитьинформатикажурфак за и противкуда сходить в выходныепутешествияолимпиадыПабликатор Дарьи Куликовой
Твой будущий плейлист: что послушать вместо Гречки

Твой будущий плейлист: что послушать вместо Гречки

История одного молодого жанра

Просмотры
418

В начале года со своей песней «Люби меня, люби» Гречка просто взорвала интернет. Голоса и гитары 18-летней Насте хватило, чтобы покорить привередливого зрителя, и вскоре её альбом уже звучал в наушниках всех грустных мальчиков и девочек. Но что делать, если старые песни надоели, а в плей-лист хочется чего-то душевного? У корреспондента «ПУ» есть ответ: послушайте пост-бард.

На вопрос о том, что это такое, проще всего ответить цитатой из одноимённого паблика, посвящённого этому жанру:


«Пост-бард — это когда у одного микрофон за два доллара, а у другого за двести.

Пост-бард — это когда несерьёзно поют о серьёзном и серьёзно о несерьёзном.

Пост-бард — это когда жанровые границы сильно размыты, но если слышишь его — безошибочно всё понимаешь».

Алёна Швец на фестивале «Акустик Рейв»

Молодые исполнители в основном под гитару поют свои авторские песни и делают крутую музыку в домашних условиях. Жанр возник примерно в 2010-х годах благодаря творчеству группы «Сатана Печёт Блины». К нему же, кстати, и относится Гречка. Буквально за год направление набрало популярность, а ребята стали устраивать «Акустик Рейвы», собирать тысячи подписчиков и выпускать свои песни уже на другом уровне.

Примерно так и появился лейбл Холодные звуки, где сейчас выходят релизы самых разношёрстных исполнителей. Их треки цепляют искренностью, иронией и юностью. Здесь можно найти всё: от пронзительных строчек о первой любви до шутливых куплетов про стикеры ВК:

«Ты любила меня так сильно,

И тебе не откажешь в такте,

Когда о чувствах спросила,

Я отправил стикер ВКонтакте!»

(Морфинизм пыльцы – «Грибсон»)

Специально для «ПУ» ребята их Холодных звуков рассказали, каково им было делать первые музыкальные шаги и совмещать концерты с универом и школой.

Алёна Швец, девочка, которая в 11-м классе уже имеет 17к подписчиков и ездит с концертами по городам:

«Я начала писать песни, когда мне было 15. Оказалось, это уникальный, а главное действенный способ избавляться от боли и несправедливости, которая присутствует в нашей жизни. Через год проб и ошибок я нашла что-то вроде своего «стиля», поняла, что люблю в музыке, а что презираю. После этого уже купила дешевенький микро­­­­фон и стала выкладывать первые записи».

 

Рыжеволосая Сабина Пен или сангрия, регулярно выпускающая новые треки и альбомы:

«На самом деле, я очень сильно забивала на учёбу, посвящая всё свободное время музыке. Я начала писать песни, когда училась на втором курсе своего чудесного ПТУ. Мне было семнадцать, я научилась играть на гитаре, а стихи писала с пяти лет. И тогда до меня дошло, что из них можно делать песни. Стала тогда записывать их на ужасный диктофон для максимально узкого круга друзей. Честно говоря, даже не думала, что меня когда-нибудь на полном серьёзе будут слушать совершенно незнакомые люди».

Жизнерадостный Максим Богаченко, выступающий под псевдонимом Морфинизм пыльцы:

«Я, как человек увлечённый, могу заниматься только одним делом. Так, на третьем курсе у меня появилась музыка и стишки, и учеба ушла куда-то на тридцать третий план. К счастью, к тому времени у нас как раз закончились мои любимые курсы по русской литературе и зарубежке, и началась всякая скучная дичь, поэтому я ничего особо не потерял. Сейчас одновременно пишу диплом и альбом, и, мне кажется, в этом соревновании второй явно выигрывает».

Прекрасная в своих искренних песнях Маяк:

«Учёба – это какая-то обыденность. Я бы сказала, это то, что даёт мне подпитку, ведь жизнь иногда идёт не так, как хочется, и всегда должен быть запасной план. В музыке же живу, это моя неотъемлемая часть. Пишу её вечером, могу иногда в универе. Я очень надеюсь, что ещё в начале своего творческого пути. Это не мой предел и затухание, поэтому пока есть силы – надо светить».

Олег Мусор:

«Я уверена, что музыка без «обычной» жизни невозможна, как и повседневность без музыки, поэтому совмещать их между собой не составляет труда, даже наоборот. До того как я начала осознавать всю жесть жизни с нужной стороны, и песни-то и не писались. С людьми в трудные или счастливые минуты всегда была песня, ещё много-много лет назад и ничего не изменилось: не будь у меня музыки, я, наверное, давно бы сошла с ума, а с песнями гораздо проще. Ты поешь, люди слушают, понимают — это незаменимый ничем коннект».

Обложка альбома

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать