Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовЕГЭ 2018университетприемная кампания75 лет Победыжурналистикаразвлечениякаталог сочиненийэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Творческиесоветы психологаИгра престоловвсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиВыходныеегэ 2017опросАкадемическая гимназия 56выставкаВУЗрейтингработасоветыитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!фестивальКонцертжурфакЧто почитатьэкзаменыгимназия 19 ОрелрецензияНовый годЛето в городах Россиилайфхаккуда поступатьЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкавыпускнойпутешествияобразованиеМГУволонтерствовузыМинистр образованияолимпиадаРостов-на-ДонуИТМОпабликаторпсихологияКем бытьШкола 151отношенияисследованиеСПбГУВШЭВПРкиноканикулыДля гуманитариевисторияаккредитациярусский языккарантинкнигичто посмотретьподготовка к ОГЭИван ТрояновНовыеМного платятинтервьюлицензияолимпиадыРособрнадзорличный опытОГЭКаталог вузовподготовка к ЕГЭпоступлениеКуда сходитьувлечениямузыкаДевятиклассникамСочинениеОльга ВасильеваКаталог профессийВаши историиЕГЭ-2022математикапрофориентацияУчительНа дистанциишколалитератураМинистерство образованияВостребованные
Пять углов
Советы начинающему волонтеру: как творить добрые дела и не разочароваться

Советы начинающему волонтеру: как творить добрые дела и не разочароваться

Рассказывает Дарья Толстых, школа №1279, г. Москва

Просмотры
1311
1595918745.jpg

Про волонтерское движение я слышала давно и много, а присоединилась к нему случайно. Спонтанно откликнулась на набор добровольцев для парада студенчества. Пока ехала до «Воробьёвых гор», несколько раз порывалась повернуть обратно: было страшно, непонятно, незнакомо, а спросить не у кого. 

Если вы только-только собираетесь попробовать себя в роли волонтера, немного переживаете или в раздумьях - обязательно читайте дальше. 


Для начала скажу, что есть несколько направлений волонтерской деятельности (подробнее можно прочитать тут). Пробовать можно (и нужно!) всё, что интересно, но я бы посоветовала начать с мероприятий в пределах нескольких часов – одного дня. Может не подойти формат, направление, да и просто выдержать сразу несколько дней (или недель) работы бывает тяжело с непривычки.

Я занимаюсь, в основном, событийным и культурным волонтерством, поэтому советы разделены на два блока: общие (то, что полезно всем) и конкретные (для тех, кому интересны направления, с которыми я больше всего знакома).

1.  Просто выдохните и зарегистрируйтесь/запишитесь. Если вы не могли решиться и искали какой-то знак – это он.

2.  Не бойтесь задавать вопросы, и вообще не бойтесь – вам все помогут. Вначале может казаться, что ничего не понятно– это нормально. Перед большинством мероприятиями проходит обучение. Съездите, если есть возможность, и уточните всё, что непонятно. Сохраните телефон тим-лидера и не стесняйтесь написать, если что. Тим-лидер – ближайший друг, наставник, куратор вашей команды на время мероприятия. Как правило, «тимы» очень крутые и дружелюбные ребята, основная задача которых – сделать вашу помощь максимально эффективной, понятной и приятной.

3. Приготовьтесь работать. У некоторых моих знакомых случается нервный тик от непонимания, как можно «десять часов бесплатно работать!» Тем не менее, это так, и к этому нужно быть готовым. Работать – это не разгружать вагоны, не разрабатывать шахты, но и не сидеть в сторонке с телефоном и отсутствующим видом. Всегда нужно быть «включенным» в процесс и, скорее всего, много ходить/стоять.

4.  …поэтому обязательно выбирайте работу «по душе» и по силам. Как правило, при регистрации необходимо выбрать 2-3 приоритета. Затем, за командой волонтеров закрепляется  несколько функций, распределение которых происходит через тим-лидера непосредственно перед мероприятием. Постарайтесь выбрать то, что наиболее интересно (поменяться, если вас записали туда, куда совсем не хочется, обычно можно).

Я, например, люблю координировать площадки на образовательных мероприятиях: параллельно с волонтерской помощью слушаю и впитываю информацию от спикеров.

Ещё очень важно – опираться на свои возможности. Какие-то функции предполагают физическую активность, какие-то – очень много общения. Если вам не хочется бегать по этажам или вы интроверт, для которого разговор с каждым новым человеком – дикий стресс, учитывайте это.

5. Просто знайте, что придется много общаться и улыбаться. Уровень вовлеченность в социальную активность регулировать можно (см. предыдущий пункт), но избежать её совсем не получится. Даже если ваша функция – перенос бейджиков из одного места в другое, помните, что на вас волонтерская форма. Так что в первую очередь гости вам будут задавать вопросы и у вас просить помощи. Про общение с организаторами и сокомандниками даже упоминать не буду.

6. Пробуйте разные направления, знакомьтесь, слушайте. На мероприятиях можно пообщаться с интересными людьми из разных сфер. Поэтому советую не забывать хорошее настроение, знакомиться, расспрашивать, обмениваться контактами и напитываться информацией. 

А вот несколько практических советов: 

7.   Изучите место, программу мероприятия и примерный тайминг.
Повторюсь, даже если ваша функция даже близко не навигация – на вас форма, а значит, вопросы могут быть.

8.  Возьмите маленькую сумку, шоколадку, воду и портативную зарядку. На некоторых мероприятиях сумки/шоперы входят в набор формы, на некоторых -- нет. Так что лучше подстраховаться, взяв поясную или просто маленькую сумку (рюкзаки, как бы это ни было печально, на крупные мероприятия могут не пропустить из соображений безопасности). Шоколадка и вода – вещи не обязательные, если мероприятие длится более четырех часов, должен быть организованный перекус, но я бы рекомендовала взять их. Про зарядку вам напомнит тим-лидер, и не раз. 

9.      Удобная обувь. 
На некоторых культурных мероприятиях есть правила, которые запрещают надевать кроссовки, но это отнюдь не повод надевать шпильки или новые, только купленные туфли. Просто поверьте на слово.

Мы постарались рассказать всё, что, по нашему опыту, стоит услышать перед первым мероприятием. Со всем остальным вас обязательно познакомят по ходу дела. Надеемся, эти советы помогут успокоиться. Главное -- берите хорошее настроение, и удачи!


Рассказывает Дарья Толстых, школа №1279, г. Москва
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru