Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураШкола 151экзаменРособрнадзористорияВШЭшколааккредитацияНа практику — в ПУ!физикауниверситетинформатикакем бытьпоступлениепутешествияМГУкак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияНовыеСПбГУлицензияитоговое сочинениеолимпиадырейтингволонтерствоЕГЭ 2018экзаменыКак сдать ЕГЭВостребованныеинтервьюспектакльсоветыОГЭРостов-на-Донукуда поступать75 лет ПобедыКаталог профессийЧто почитатькуда сходить в выходныеличный опытолимпиадаВПРстудия журналистики Калининского р-наувлеченияопросподготовка к ЕГЭИТМОобразованиеВУЗвсё о поступлении 2019СочинениеМинистр образованиякиносоветы психологаЛучшее на СтенеКонцертАкадемическая гимназия 56каникулыОльга Васильевафестивальчто посмотретьегэ 2017лайфхакработагимназия 19 Орелрейтинг вузовПроекторияКуда сходитьВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭКаталог вузовжурналистикаподготовка к ЕГЭДевятиклассникамрусский языкЛето в городах РоссиипрофориентациякарантинИгра престоловмузыкарецензияотношенияДля гуманитариевИван ТрояновВыходныеНа дистанциипабликаторкнигикаталог сочиненийприемная кампанияисследованиеНовый годвыставкавузыШкола 2 БерезовкаАлые парусаМного платятУчительвыпускной
Есть ли жизнь в Лесгафта?

Есть ли жизнь в Лесгафта?

О том, чему учат в спортивном вузе, и нужен ли диплом будущим чемпионам.

Просмотры
735

Артём Горинов – мощный, высокий, быстрый и умный. Один из ключевых футболистов клуба «Владимирский экспресс». На футбольном поле он бескомпромиссно и с максимальной самоотдачей разрушает атаки противника и разгоняет свои. Успешно учится в университете, чтобы потом, будучи тренером, вдохновлять юных футболистов на подвиги.

Артём, как и большинство мальчишек, заинтересовался футболом в раннем детстве. Отец и 4-х летний сын проходили мимо футбольного поля, на котором происходило зрелище: эффектные финты, быстрые забеги, разящие удары и потрясающие вратарские спасения.

– Папа, а что они делают?

– Играют в футбол…


В 8 лет Артём стал играть в футбольном клубе «Лавина». В таком возрасте матчи обычно проводятся на пол поля. Артёма решили сделать защитником, лишив его того, о чём мечтают все дети – быть нападающим и забивать голы под аплодисменты зрителей. Однако с возрастом пришло осознание, что защитник порой даже важнее нападающего, а подкаты и отборы могут быть полезнее голов.

Кумиром Артёма стал защитник Барселоны Жерар Пике. Будучи хладнокровным и быстрым футболистом, именно он сыграл важную роль в победе сборной Испании на Чемпионате мира в 2010 году. Наш герой, в свою очередь, помог «Лавине» выиграть несколько местных соревнований и закрепиться в середине таблицы первенства Санкт-Петербурга.

Сейчас Артём выступает на тяжелейшей позиции опорного полузащитника. Его задачей является не только отбор мяча, но и начало атак, их созидание.

У юных футболистов есть перспектива попасть в сборную города или даже России, а затем выйти на профессиональный взрослый уровень. Но для этого нужно выступать в ведущих клубах Высшей лиги: СДЮШОР, академия «Зенита» или ФК «Звезда». В противном случае, заиграть на серьёзном уровне практически нереально. 

«Под конец юношеской карьеры, – рассказывает Артём, –  я перешёл в ДФК «Зенит-84».  Команда была более взрослой. Каждый из нас готовился к поступлению, и не все хотели связывать дальнейшую жизнь с футболом: он для многих стал чем-то вроде хобби. Условия тренировок были лучше, чем в «Лавине», потому что мы занимались на полях академии Зенита, считающимися самыми качественными полями Санкт-Петербурга».


Артём, будучи игроком ДФК «Зенит-84» | Источник

Артём учится на первом курсе кафедры теории и методики футбола университета имени Лесгафта, мечтает стать тренером, если не заладится с профессиональным спортом. 

«У нас очень много тренировок. Cдвоенные пары. На первой паре, мы, например, играем, а на второй разбираем нашу игру, - рассказывает Артём. - Есть также и общеобразовательные предметы: русский и английский языки. Есть специальные, вроде анатомии. Но есть и бесполезные предметы, например, право. Зачем спортсменам право?»

Конечно, одарённые люди могут достичь высот и без «корочки». Но диплом университета Лесгафта как диплом одного из лучших спортивных вузов страны даёт большущий бонус. С его помощью можно стать тренером, учителем физкультуры, работать в спортивном департаменте.

По словам молодого футболиста, поступить на его факультет может даже человек, не занимающийся спортом: достаточно только получить высокие баллы за ЕГЭ. Безусловно, в таком случае учиться будет сложнее, но, с другой стороны, далеко не все великие тренеры были спортсменами. 

А что если ты уже неординарный футболист, и за тобой выстроилась очередь из топ-клубов? Оказывается, даже если тебе в нос тычут жирными контрактами, поступать всё равно стоит: футбольная карьера коротка и непредсказуема, а парням нельзя забывать про пристальные взгляды военкома. 

К тому же, на третьем курсе некоторым ученикам может выпасть честь съездить в Хорватию посмотреть на академию загребского «Динамо». «Динамо», конечно, не туринский «Ювентус», но тоже достаточно крепкая европейская команда. 

Если ты не ровно дышишь к спорту, болеешь спортом, жить без него не можешь, то двери университета имени Лесгафта открыты для тебя. Факультет зимних олимпийский видов спорта, летних, неолимпийских… А если бегать и прыгать слишком утомляет, то можно найти себя, например, в спортивной журналистике. Есть и такое. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено