
Дебаты: стоит попробовать или нет? Личный опыт
Выясняла Наталья Иванова, Гимназия №11, г. Санкт-Петербург

— А что мы здесь вообще делать будем?
— Ты ничего. Я — в дебаты играть.
Такой разговор я услышала, когда подключилась к видеоконференции. Это начинается открытие сезона в дебат-клубе при одном из петербургских вузов. Пока что лишь в Zoom, но и это уже важный шаг. В первую очередь для меня, пытающейся разобраться, как же там — в мире дебатов.

На открытии сезона нам сначала рассказали базовую информацию о клубе, предстоящих турнирах и правилах, а затем выступала команда ребят, давно и успешно занимающихся дебатами. У нас это были три молодых человека и чудесная девушка Лиля.

Тема выбрана, таймер на 15 минут поставлен, опытные дебатёры ушли готовиться, а мы пока общались с улыбчивой девушкой Сашей, которая выступала в роли организатора. Раньше она занималась ведением соцсетей, а начинала так же, как и мы — юным птенчиком. Саша призывала нас не бояться сыграть самим во время следующей онлайн-встречи. Через неделю нам действительно дают возможность попробовать свои силы, рассуждая о том, стоит ли жить в большой семье (несколько поколений вместе).

Пятнадцать минут прошли, и показательная игра началась. Она шла минут 30-40, и за это время я успела согласиться сначала с одной командой, потом с другой, снова с первой — и окончательно запутаться. В конце нужно было как-то выбрать победителя. У меня захватывало дыхание, и я решила не участвовать в голосовании вовсе: мне хотелось отдать пальму первенства обеим командам. Голоса почти поровну, но впереди все-таки оппозиция: они очень детально доказали, что измены должны осуждаться и пресекаться. От восхищения мне сложно было что-то говорить. Когда через несколько дней в группе появился опрос, придёте ли вы на следующую встречу, я стремительно жму «да». Потому что я тоже хочу так попробовать.

Ещё одна хорошая новость ждёт любителей путешествовать: некоторые клубы время от времени принимают участие в турнирах в других городах и странах.
1. Найдите сообщество дебат-клуба в соцсетях. Возможно, уже по тому, как люди общаются в интернете, станет понятно, хотите ли вы быть одним из них.
2. Приходите и посмотреть вживую на то, как проходит игра.
3. Если после первой встречи вы так и не поняли, действительно ли вам там комфортно, попробуйте сходить ещё хотя бы два раза. Тогда вы уже не будете чувствовать себя совсем новеньким, и ситуацию будет проще оценить.
4. Если поблизости не оказалось хорошего клуба, всегда можно найти его онлайн или даже попытаться организовать своё дебат-сообщество.
Стоит ли школьнику пробовать себя в дебатах? Определённо, стоит. Стоит ли попробовать свои силы в университетском клубе? Да. Потому что это весело. Потому что это вдохновляет расти.