Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Лучшее на СтенетрендыволонтерствоКонцертСочинениеКолледжиРособрнадзористорияспортлайфхакиэкзаменысаморазвитиеТеатркарьераЕГЭ-2024мода и стильувлечениякиносуббота с ПУподготовка к экзаменамКаталог вузовкиноКаталог профессийДевятиклассникамЧто почитатьВостребованныестудентамлайфхакиКуда сходитьличный опытотношенияобразованиеЕГЭ 2024фильмы и сериалыКорейская волначто посмотретьЕГЭ-2022развлеченияОГЭинтересные фактывузыМГУкуда поступатьискусствохоббимузыкаолимпиадырецензияшколаподготовка к ЕГЭпутешествиярейтинг вузовродителипоступлениеКем бытьКомпьютерные игры75 лет ПобедыСПбГУвопрос-ответНовый годпрофориентацияприемная кампания 2024интервьюПоступление 2024Учительитоговое сочинениеисследованиеподготовка к ОГЭМинистерство образованиясоветы психологакаталог сочиненийпрофессииКак сдать ЕГЭкнигиновостина практику — в ПУ!ЕГЭ 2018русский языклитератураНа практику — в ПУ!опросжурфаксоветыподросткикультураВаши историиолимпиадаСанкт-ПетербургПсихологияработажурналистикарейтингВУЗновости кинонеделикарантинКнижная полка ПУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Дебаты: стоит попробовать или нет? Личный опыт

Дебаты: стоит попробовать или нет? Личный опыт

Выясняла Наталья Иванова, Гимназия №11, г. Санкт-Петербург

Просмотры
2043

— А что мы здесь вообще делать будем?

— Ты ничего. Я — в дебаты играть.

Такой разговор я услышала, когда подключилась к видеоконференции. Это начинается открытие сезона в дебат-клубе при одном из петербургских вузов. Пока что лишь в Zoom, но и это уже важный шаг. В первую очередь для меня, пытающейся разобраться, как же там — в мире дебатов.

Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Дебаты — это встречи людей, готовых высказаться на какую-то тему и послушать, что думают другие. Форматов проведения «вселенских споров» довольно много, но есть некоторые общие черты: обязательно существует команда «за» (команда правительства) и команда «против» (команда оппозиции), а время выступления каждой команды строго ограничено. Также во многих клубах участники не знают тему дебатов заранее. Они приходят, зрители выбирают тему игры, дебатёрам дают некоторое время на подготовку, например, 15 минут, и обсуждение начинается. А дальше — «пусть победит сильнейший». Только здесь он не сам по себе, а часть команды.

На открытии сезона нам сначала рассказали базовую информацию о клубе, предстоящих турнирах и правилах, а затем выступала команда ребят, давно и успешно занимающихся дебатами. У нас это были три молодых человека и чудесная девушка Лиля. 

Они не знали тему заранее: проблему, которую они будут обсуждать, выбирали мы, зрители-новички. Большинством голосов решили: команда правительства должна будет отстаивать идею того, что общество не должно порицать измены. Оппозиция — настаивать о необходимости сохранения социального осуждения, как средства сдерживания этих самых измен. Да, темы здесь совсем не детские, зато интересные и актуальные.
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Тема выбрана, таймер на 15 минут поставлен, опытные дебатёры ушли готовиться, а мы пока общались с улыбчивой девушкой Сашей, которая выступала в роли организатора. Раньше она занималась ведением соцсетей, а начинала так же, как и мы — юным птенчиком. Саша призывала нас не бояться сыграть самим во время следующей онлайн-встречи. Через неделю нам действительно дают возможность попробовать свои силы, рассуждая о том, стоит ли жить в большой семье (несколько поколений вместе). 
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Пятнадцать минут прошли, и показательная игра началась. Она шла минут 30-40, и за это время я успела согласиться сначала с одной командой, потом с другой, снова с первой — и окончательно запутаться. В конце нужно было как-то выбрать победителя. У меня захватывало дыхание, и я решила не участвовать в голосовании вовсе: мне хотелось отдать пальму первенства обеим командам. Голоса почти поровну, но впереди все-таки оппозиция: они очень детально доказали, что измены должны осуждаться и пресекаться. От восхищения мне сложно было что-то говорить. Когда через несколько дней в группе появился опрос, придёте ли вы на следующую встречу, я стремительно жму «да». Потому что я тоже хочу так попробовать.
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Фото: Дебат-клуб СПбГУ ГУД
Кому стоит попробовать себя в дебатах? 

Тем, кто хочет стать увереннее в себе, научиться не бояться публичных выступлений. Тем, кто любит рассуждать на сложные, спорные темы. И, конечно, тем, кто просто хочет научиться чему-то новому. Хочешь сформировать свою точку зрения? Хочешь научиться грамотно и вежливо её отстаивать? Хочешь быстро анализировать информацию и смотреть на интересные вопросы с разных точек зрения? Эти навыки полезны не только в «высоко интеллектуальных» школьных спорах, но для того, чтобы быстро и доступно объяснить друзьям или любимой бабушке, почему это хорошо, а вот это — как-то сомнительно.

Ещё одна хорошая новость ждёт любителей путешествовать: некоторые клубы время от времени принимают участие в турнирах в других городах и странах.


Сообщества дебатов, как и любое сообщество — это в первую очередь люди, а значит, нельзя с точностью сказать, какая там атмосфера, если не прийти и не посмотреть самому. Где-то команда может оказаться общительной и задорной, а где-то сосредоточенной и спокойной. В одних клубах победителей определяет судья, в других — зрители. Всё индивидуально. 

Чтобы оказаться членом действительно подходящего вам сообщества, сделайте следующее:

1. Найдите сообщество дебат-клуба в соцсетях. Возможно, уже по тому, как люди общаются в интернете, станет понятно, хотите ли вы быть одним из них.

2. Приходите и посмотреть вживую на то, как проходит игра.

3. Если после первой встречи вы так и не поняли, действительно ли  вам там комфортно, попробуйте сходить ещё хотя бы два раза. Тогда вы уже не будете чувствовать себя совсем новеньким, и ситуацию будет проще оценить.

4. Если поблизости не оказалось хорошего клуба, всегда можно найти его онлайн или даже попытаться организовать своё дебат-сообщество. 


Стоит ли школьнику пробовать себя в дебатах? Определённо, стоит. Стоит ли попробовать свои силы в университетском клубе? Да. Потому что это весело. Потому что это вдохновляет расти.


Выясняла Наталья Иванова, Гимназия №11, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru