Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыподготовка к ОГЭКаталог профессийОльга ВасильеваинтервьюкарантинУчительПроекторияКак сдать ЕГЭКаталог вузовчто посмотретьМинистр образованиялитератураэкзаменывсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наопросКуда сходитьШкола 2 БерезовкаисторияВПРкуда поступатьНовый годлицензияВсероссийские открытые урокиканикулышколаЕГЭ 2018увлеченияИТМОкаталог сочиненийРостов-на-ДонуобразованиеВыходные75 лет Победыработафизикакнигиличный опытисследованиерусский языквузылайфхаколимпиадыкем бытьАлые парусаМинистерство образованияподготовка к ЕГЭИгра престоловаккредитацияДля гуманитариеввыпускнойпрофориентациякуда сходить в выходныеВостребованныеОГЭИван ТрояновуниверситетжурналистикаКем быть?рейтинг вузовСочинениеШкола 151Много платятэкзаменкинопутешествияВУЗНовыефестивальвыставкаегэ 2017олимпиадакуда пойти учитьсяприемная кампаниярейтингсоветы психологаЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018спектакльмузыкаЛето в городах РоссииКонцертМГУдистанционное обучениерецензияСПбГУподготовка к ЕГЭРособрнадзоргимназия 19 Орелпоступлениелицей 393Академическая гимназия 56На практику — в ПУ!ВШЭволонтерствоДевятиклассникамитоговое сочинениепабликатор
«На мой псевдоним повлияли обои»: 8 вопросов к молодым музыкантам

«На мой псевдоним повлияли обои»: 8 вопросов к молодым музыкантам

Беседовала Полина Колесникова, гимназия №117, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
394

У каждого поколения  — свои кумиры, но неизменно среди них есть певцы и музыканты.  И, конечно, едва ли не каждый хоть раз представлял себя на сцене в лучах софитов..

Но для некоторых из мимолетной грезы это превращается в жизненный путь. Ведь музыка — это не просто слова и мелодии. Это, как минимум, способ борьбы с переживаниями,  выражения мыслей и эмоций. 

Но как пройти путь от тихого бренчания на гитаре в своей комнате до записи альбома и полного концертного зала? С какими трудностями приходится столкнуться? 

Мы решили спросить об этом у ребят, которые прямо сейчас идут к своей мечте.

Знакомьтесь. Петр  Кучерук— солист группы Кломипрамин и один из героев интервью. В песнях его группы вы наверняка найдете себя. 

Владислав Свечкарев — первокурсник из Ростова-на-Дону. У него тоже была группа, которая распалась. Но это не точка в музыкальной карьере! Для Влада музыка — инструмент творчества, который помогает выразить то, что он хочет, и быть счастливым. 

Илья Змихновский тоже из Ростова-на-Дону. Ещё в начальных классах он полюбил рэп, это повлияло на его творчество. Возможно, Илья — новый «Баста» — парень из Ростова, который покорит не только свой город, но и всю Россию. 

С чего все началось? 


В музыку все приходят по-разному. У кого-то за плечами музыкалка, а кто-то самостоятельно учится по урокам с ютуба. За кем-то стоят творческие родители, а от других постоянно требуют «перестать заниматься ерундой». Все наши герои, так или иначе, учились музыке с детства. А вот отношение к ней до определенного времени было разным.

«Мой творческий путь начался в пять лет, когда я пошел в музыкальную школу по классу скрипки. Мне нравилось учиться, только методы преподавания были консервативными.  Но больше всего расстраивало, что не было единомышленников, людей, увлеченных музыкой. Сейчас не хотелось бы туда возвращаться. Но зато узнал теорию музыки, научился играть на пианино. По жизни я иду с музыкой, она уже с детства стала частью меня». 

                                                                                                  Петр Кучерук,

                                                                                  группа «Кломипрамин».


«У моей сестры был синтезатор, я мечтал тоже играть на нем, поэтому и пошел в музыкальную школу. В 4 классе хотел бросить учебу и пойти на борьбу: это тогда было круто. Но в итоге музыку я не оставил, доучился 7 классов и сделал перерыв. Все это время я не думал о том, чтобы стать музыкантом, просто ходил и получал образование, можно сказать, учился играть, а не придумывать и сочинять. Но через год-два после окончания музыкальной школы я попробовал написать песню, используя только свои способности: зашел в приложение на телефоне и начал делать музыку. Мне понравилось, и мы с друзьями  записали песню просто ради смеха. Но потом отношение к треку поменялось, к нему даже выпустили клип. Песня звучала и звучит ужасно, видео снято так же, но это первый плод моего творчества, который дорог мне». 

                                                                                 Владислав Свечкарёв

«С самого детства меня окружала музыка. Я окончил музыкальную школу по классу оперы и фортепиано. Но, несмотря на классическое образование, я всегда любил рэп. В начальной школе я был  фанатом Басты, Оксимирона и Гуфа. Они и вдохновили меня». 

                                                                      Илья (sssaint.f) Змихновский

Как вы выбрать название группы или псевдоним? 


В современном мире позиционирование и имидж играют очень большую роль. Перед тем, как попытаться заявить о себе и найти свою аудиторию, творческий человек должен ответить для себя на целую кучу вопросов, чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Это в равной степени актуально и для музыкантов, и для художников, и для писателей. И даже для мастеров кондитерского дела!

Нейминг — в нашем случае, название группы или псевдоним — являются едва ли не первой задачей, которую необходимо решить на пути к славе. Или нет?

«Кломипрамин — это антидепрессант, который я принимаю из-за психических расстройств. Смысл названия прежде всего в том, что этот музыкальный проект — мой способ борьбы с депрессией. Название возникло само собой в творческих поисках».

                                                      Петр Кучерук, солист группы Кломипрамин 


«Моя группа, к сожалению, распалась год назад, сейчас у меня сольный проект. Название группы —  Saint Raphs, то есть  «святая рапсодия». Рапсодия — отсылка к Queen,  мы вдохновлялись ими в тот момент. Все просто. Что касается сольного проекта, над новым никнеймом я ещё думаю. Для меня смысл не сильно важен, я выбираю псевдоним по звучанию. Мне хочется, чтобы имя было феерическое, чтобы оно въелось в мозг и запало. Псевдоним — это та нотка, которая заедает в голове, как и твоя песня».

                                                                                             Владислав Свечкарёв


«Это забавно, но на мой псевдоним повлияли обои из моей комнаты. Оставалось 6 дней до релиза моего трека «Море», а я еще не знал как себя назвать. И просто сел на диван, увидел надпись «saint» и все».        

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский


Поддерживают ли вас родители?       

    
Поддержка близких очень важна в любом деле. Особенно — в случае с творчеством, когда на пути обязательно будут и взлеты, и падения. Можно сказать, что нашим героям с этим повезло. Хотя и не обошлось без конфликтов.


«После первого клипа — нет, абсолютно не поддерживали. У меня в той песне была нецензурная лексика, и вообще трек получился довольно грязным. Я и сейчас не против ненормативных выражений, но тогда для родителей то, что я умею так говорить, было шоком. Плюс у меня в клипе был кадр с пивом. Мой папа постоянно волнуется, что из-за моего творчества у меня возникнут проблемы, поэтому он перестраховывается миллиард раз. Но все равно родители в итоге поддерживают меня, на самом-то деле, и за это я им очень благодарен».

                                                                                             Владислав Свечкарёв

«Родители меня полностью поддерживают. Мама с папой слушают наши песни, они им нравятся. Меня это радует, ведь ничья поддержка не заменит родительского одобрения».

                                                                    Пётр Кучерук, группа Кломипрамин


«Родители — моя опора. Мама всегда продвигает мое творчество в инстаграме, дабы его замечали. Отец менее активен в интернете, но все равно всегда радуется со мной после выхода каждого трека».       

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский


Как вы относитесь к своему творческому пути? Что для вас музыка — хобби или же профессия?


Есть два противоположных мнения. Согласно первому, создать истинное произведение искусства можно лишь полностью исключив мысли о финансовом успехе. Согласно другому, более популярному сегодня, для достижения успеха необходимо на старте продумать проект и относиться к созданию и распространению музыки (книг, картин, комиксов...) как, условно, к выпечке и продаже пирожков.
Какого мнения придерживаются наши герои?

«Я отношусь к своему творческому пути отчаянно. Для меня это единственный способ борьбы с депрессией и исполнения своих желаний. Без этого музыкального проекта я чувствую себя ничем».

                                                                    Пётр Кучерук, группа Кломипрамин


«К своему творческому пути я отношусь феерически просто. Для меня творчество — это моя жизнь, потому что без него я бы не смог быть счастливым. Когда я что-то создаю, я не в этом мире, а своем, который придумываю сам. То есть у меня, условно, есть сырая земля, где я сажаю семена какого-то растения, облагораживаю территорию, строю дом. Для меня искусство — это мастерская. А хобби это или профессия — я точно не знаю. Я бы сказал, что это и не то, и не другое. Музыка — инструмент творчества, который помогает мне выразить то, что я хочу, и быть счастливым. Я влюблен и в саму музыку, и в создание клипов, монтаж и творчество в целом».

                                                                                             Владислав Свечкарёв


«Я в начале пути. Пока что просто живу музыкой, не придавая этому статуса ни хобби, ни профессии».

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский


О вдохновении


Конечно, есть понятие ремесла: опыт и навыки позволяют мастеру работать по заказу и выполнять свою работу хорошо, независимо от того, заглянет ли сегодня Муза в гости.
Но это не отменяет понятия вдохновения. Откуда его берут современные музыканты?


«Я черпаю вдохновение из личного опыта, все люди, описанные в песнях, имеют реальные прототипы, сама жизнь — вдохновение. Мотивация приходит сама, когда процесс доставляет удовольствие. Самое трудное — это начать работу над песней, а дальше всё пойдет легко и быстро.

                                                                    Пётр Кучерук, группа Кломипрамин


«Вдохновение — это вещь супернепредсказуемая. Например, один раз я написал стихотворение по своему сну, а недавно — песню, просто посмотрев на многоэтажку. Мне показалось, что она смотрит мне в душу. Мотивация же — это моя мечта, если так можно выразиться. Или цели, к которым идет человек. Вдохновение можно найти и в обычном разговоре. Например, я завтра иду играть на улице. И как я вообще решил выйти с гитарой и пойти играть одному? Когда подошел и пообщался с музыкантом, у меня в голове сразу возникла картинка, как я стою один, играю на гитаре и люди проходят мимо. Мне стало страшно, и именно тогда я подумал: «Я никогда не боялся выступать на сцене, но боюсь сделать это на улице. Это же офигенно —  избавиться от еще одного страха!» 

Когда ты в творчестве, ты забываешь обо всем. Мне иногда не могут дозвониться даже близкие люди. Они начинают переживать, волноваться. А я могу сесть в 10 часов вечера и просидеть до 5 утра, занимаясь музыкой. Конечно, это сказывается на учебе, но приходится как-то отрабатывать, выкручиваться».

                                                                                             Владислав Свечкарёв


«Вдохновение можно найти во всем: в человеке, в поступках, природе и даже в черной гелевой ручке. Например, для альбома «Социум - это...» я нашел идеи в работе. Все лето провел на стройке и заодно наблюдал за поведением людей, их судьбой и жизненной позицией. Так и родилась моя последняя пластинка. А если говорить о прокрастинации, то я еще с ней не сталкивался, не могу сказать. Но наверное, просто надо сделать паузу и разобраться в себе, дабы войти в творчество со свежей головой и новым пониманием себя».

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский


Как написать песню? С чего начать?


Мы попросили ребят приоткрыть занавес в творческую мастерскую и рассказать о процессе создания песен. Что первично: музыка или текст? Оказывается, универсального ответа просто не существует.

«Все наши песни начинаются прежде всего с музыки. Иногда я могу записать какое-то демо сам, либо мы собираемся вместе и играем. Когда инструментал будущей песни готов, то я начинаю поверх него напевать мотивы и продумывать строчки, подходящие по ритму.

                                                                    Пётр Кучерук, группа Кломипрамин


«Тексты песен пишутся по-разному. Бывает так, что ты просто сидишь в каком-то месте, к тебе неожиданно приходит вдохновение, и ты начинаешь писать в заметках что-то наподобие будущей песни. Пишешь-пишешь текст, начинаешь его оформлять, редактировать. Но бывает и так, что просто какие-то небольшие идеи приходят в голову, и я стараюсь их записать в своей специальный раздел «идеи и мюсли» в заметках. Потом я открываю его, бывает это редко, но метко, и пишу на их основе песни. Такого, что я должен завтра в 16:00” сесть и создать что-то с нуля, у меня ещё не было. Я считаю, что это плохо, когда ты ставишь себе подобную задачу. Идея должна прийти спонтанно, вот когда её реализовывать — решать тебе. Что касается аранжировки, это тоже процесс творческий, но ею уже занимаюсь в любое свободное время. Музыка тоже важна, но я делаю больше упор на текст».

                                                                                             Владислав Свечкарёв

«Музыка - это дело спонтанное, для нее нет графика. Есть настроение - сингл получается классным, нет настроения - такой и трек. Поэтому и разрыв между «Морем» и «Социум - это...» -- два месяца, я собирал из разных образов готовую картинку, никогда не гнался за количеством песен».

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский

Владислав Свечкарёв

Где записать первые треки?


Мы живем во время качественного контента, когда качество звука и картинки в глазах аудитории едва ли не важнее смысла. Конечно, есть ценители старых записей и «ламповости», но чаще скрип и шум просто заставляют слушателя нажать на стоп и промотать трек.

Но что делать, если ты только делаешь первые шаги в музыкальной индустрии, и на студию звукозаписи денег пока нет?


«Мы записываем все наши песни у меня дома. Для этого нам достаточно ноутбука, звуковой карты и гитары. Всю работу над звучанием и сведением я делаю сам в наушниках от айфона».

                                                                    Пётр Кучерук, группа Кломипрамин


«Если говорить про группу, которая распалась год назад, то мы записывали всё в специальной студии, платили за это деньги. Для школьника, который живет в Новочеркасске,  2000 для одной песни — довольно большая сумма. Мы, конечно, делили плату между участниками группы, но все равно получилось много. Сейчас у меня своя домашняя студия, все делаю сам и даже зарабатываю на этом: пишу песни на заказ».

                                                                                             Владислав Свечкарёв


«Я записываю треки на студии Sam'o'Sed, у моего хорошего друга, который  занимается и записью, и сведением, и мастерингом — всем. Он, по сути, и рождает то, что вы потом слышите. Я его называю «гений Тоха-саундпродюссер».

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский

Пётр Кучерук, группа Кломипрамин

Первые концерты и творческие планы


Записи и подписчики  — это, конечно, здорово, но каждый музыкант стремится к живым встречам с аудиторией: концертам. 

«Мы выступали несколько раз. Был разогрев группы «Ритуальные услуги» в клубе Ионотека. Концерт прошел замечательно, я был счастлив находиться на сцене. 8 ноября мы пели и играли в клубе Pianobar Niko (Санкт-Петербург), все прошло отлично».

                                                                    Пётр Кучерук, группа Кломипрамин

«Мы не выходили на сцену с группой, потому что она просуществовала совсем немного. Но один я выступал много где: на Артек-арене, на нескольких школьных дискотеках и на улице. Онлайн формат для меня не очень удобен, потому что я не настолько популярен, чтобы меня смотрели много людей. Но если бы была аудитория, конечно же, провел бы такой концерт».

                                                                                             Владислав Свечкарёв


«Пока что у меня не было концертов, но на февраль намечено выступление в одном из двух ростовских ночных клубов: «Мед» и «Сарай». После выхода зимнего альбома буду решать, где и когда».

                                                                                 Илья (sssaint.f) Змихновский

Илья Змихновский


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено