Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальВШЭуниверситетНа дистанцииНовыеВостребованныеУчительМного платятпсихологияКаталог вузоврусский языкегэ 201775 лет ПобедыКак сдать ЕГЭкуда поступатьличный опытСПбГУИТМОшколаЕГЭ 2018гимназия 19 Орелвыставкакак прошли ЕГЭ-2018ТворческиеЧто почитатьОльга Васильеваподготовка к ОГЭКуда сходитьВУЗподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭпоступлениеувлечениярейтинг вузовотношенияЛучшее на СтенеВыходныеМинистерство образованияНовый годДевятиклассникамэкзаменыВПРВсероссийские открытые урокиинтервьюжурналистикаМГУлитературажурфакИван Трояновприемная кампанияматематикасоветы психологаМинистр образованияШкола 2 Березовкачто посмотретьКонцертЕГЭ-2022каникулырецензияпутешествияНа практику — в ПУ!олимпиадырейтингвыпускнойволонтерствокаталог сочиненийлицензиясоветыфизикаАкадемическая гимназия 56исследованиеРособрнадзорКем бытьКаталог профессийаккредитацияитоговое сочинениеработаИгра престоловОГЭСочинениеопросвузыРостов-на-ДонуВаши историилайфхакмузыкаисторияолимпиадаразвлечениякиноэкзаменстудия журналистики Калининского р-накарантинШкола 151образованиепабликаторкнигипрофориентациявсё о поступлении 2019
Пять углов
О высшем образовании в Южной Корее: от получения грантов до общежитий

О высшем образовании в Южной Корее: от получения грантов до общежитий

Интервью подготовила Елизавета Гаврилова

Просмотры
497

Южная Корея – одно из самых современных государств: высокие технологии, качественное образование, быстроразвивающаяся индустрия красоты, моды и дизайна. Страна занимает восьмое место в мире по качеству жизни. Неудивительно, что последнее время Корея стала так привлекательна: многие иностранцы хотят посетить ее в качестве туристов, а еще лучше – стать полноправными жителями. Но при этом люди часто забывают, что везде есть недостатки.

Об университетах Южной Кореи мы говорили с двадцатитрехлетней Моникой Ли (@monalee.k). Она окончила университет Корё и поделилась мнение о системе образования, о ее плюсах и минусах. 

@monalee.k
@monalee.k

С чего все началось

Интерес к Южной Корее у Моники появился рано. «Отец – этнический кореец, думаю, поэтому меня с детства тянуло к моим корням и культуре». Однако желание учиться в Корее у девушки возникло намного позже: после первой поездки в страну в 2014 году. Путешествие настолько впечатлило Монику, что у нее появилось сильное желание остаться жить в Корее. Поступить в корейский университет было самым доступным вариантом: Моника как раз только окончила школу. 

– В ту поездку понравилось здесь все: люди, еда, достопримечательности, ритм города. Все было так, как мы себе представляли, даже лучше. После переезда в целом ничего не изменилось, однако я заметила минусы. Хотя я знала о них и во время первой поездки, они не были такими явными. Но идеальных мест не бывает.


@monalee.k
@monalee.k

Об учебе, грантах и стипендии

Моника получила высшее образование в частном университете Корё. Он находится в Сеуле, столице Южной Кореи, и считается одним из трех лучших вузов страны. В этот топ также входят Сеульский национальный университет и Университет Ёнсе.

– В Южной Корее западная система обучения: каждый студент сам составляет расписание, что удобно, можно брать двойную специальность и слушать лекции на нескольких факультетах. 

Монике дали правительственную стипендию Global Korea Scholarship (GKS) на бесплатное получение высшего образования в Корее.  

– Эта стипендия полностью покрывает стоимость обучения на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры на английском и корейском языках. Требования к заявителям на стипендию практически совпадают со вступительными требованиями вузов – получить деньги не так уж и сложно. Однако есть нюансы, о которых абитуриентам стоит знать заранее. Например, каждый год стипендию дают только двум российским студентам с бакалавриата, а конкурс – 200-300 человек на место. Я горжусь, что смогла получить деньги. 

Плата за обучение в университете Корё составляет 4000$ в семестр (в году два семестра), что в переводе на рубли равняется примерно 294 тысячам. Общежития стоят примерно 300$ = 22 тысячи рублей в комнате на двоих и 250$ = 18 тысяч рублей, в комнате на троих. 

В Южной Корее всего два полноценных гранта: Global Korea Scholarship, о котором мы уже говорили, и грант OKF для этнических корейцев. По словам Моники, получить деньги сложно из-за большого конкурса, при поступлении в магистратуру шанс выше: там больше мест. 

Есть несколько стипендий от университетов. В зависимости от вуза, факультета и языка обучения можно претендовать на скидку или на полное покрытие стоимости. Чтобы получить эти бонусы, нужно хорошо сдать сессию. 

– Две мои подруги учились в Корё бесплатно, потому что заслуживали только хорошие оценки. Это сложно, но кто сказал, что получать образование бесплатно будет легко? 

@monalee.k
@monalee.k

Сейчас у Моники есть курс, на котором она помогает студентам подать заявки на грант GKS. «Я даю огромное количество информации обо всем, что связано с подачей, ведь подводных камней действительно много», – говорит девушка. 

Что может облегчить вам жизнь и помочь поступить в корейский вуз? Вот несколько советов: 

– начинайте готовиться минимум за два года: нужно понимать, что требуется, и не суетиться в последний момент, когда уже ничего нельзя исправить 

– учитесь идеально или почти идеально 

– занимайтесь английским и готовьтесь сдавать IELTS: балл должен быть не ниже 7.5-8.5 

– учите корейский: постарайтесь получить TOPIK 3

– активно занимайтесь внеучебной деятельностью и волонтерством 

– внимательно изучите информацию о формате и сроках подачи документов на сайте выбранного университета 

Подробную информацию обо всех сроках и необходимых документах можно найти на сайте вашего будущего вуза. 


@monalee.k
@monalee.k

Чем заняться 

В корейских университетах предусмотрено много занятий помимо самой учебы. В начале года около недели возле университета проводят ярмарку: там представляют «кружки», в которые можно записаться.

– Да, выбор действительно большой: дизайн, диджеинг, волонтерство, экология. Есть академические занятия, которые напоминают получение второго образования. Выбрать можно что угодно, но я так и не прошла ни один курс: с коллективом беда, потому что, даже зная корейский, подружиться с местными ребята сложно из-за их менталитета. 

По наблюдениям Моники, в университете много русскоязычных студентов. В основном все учатся на факультете бизнес-администрирования, потому что там, как и у Моники на факультете международных исследований, все преподают на английском.


@monalee.k
@monalee.k

Все, что вы хотели знать о жилье

С поступлением в Корею примерно понятно, но где же там жить? Можно снимать квартиры, можно остановиться на общежитиях. Они бывают университетскими, расположенными в кампусе, и частными, вне кампуса. К последним можно отнести гостевые дома, например Хасукчип. Это дома или виллы, которые принадлежат корейским семьям, они сдают свободные комнаты. Такой вариант популярен среди студентов: в гостевых домах не нужно делать уборку и готовить, что помогает сэкономить время. К тому же, такое жилье часто находится близко к вузам. 

– Университетские общежития в Корее неплохие, я бы сказала, хорошие. Комнаты чистые, есть все необходимое: кондиционер, душевые. В Корё раз в неделю уборщица моет туалет и ванную, тараканов я не видела. Говорят, они бывают на кухне, но куда без них там, где есть еда. 

Я жила в Global House, там не было спортивного зала, а в International House есть «тренажерка», в комнате можно поселиться без соседей, одному, за 450$ в месяц.

하숙집(Хасукчип)
하숙집(Хасукчип)

— Южная Корея — страна возможностей, особенно по сравнению с СНГ. Если приехал учиться, нельзя сидеть в общаге: нужно выходить, знакомиться с людьми, участвовать в проектах. Самое ужасное — просидеть четыре года в общаге, зазубривая книжки. Учиться можно и онлайн, а вот опыт общения так не получишь, — подытожила Моника. 

Интервью подготовила Елизавета Гаврилова
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru