Джером Дэвид Сэлинджер «Девять рассказов»
Как правило, Сэлинджер известен всем своим «Над пропастью во ржи». Разные поколения молодежи, юной и бунтующей следили за жизнью главного героя, и даже взрослели вместе с Холденом Колфилдом. Писатель оставил свою литературную карьеру на пике популярности и закрепил за собой звание мастера американской новеллистики. Герои рассказов Сэлинджера полны искренности, а их жизнь может погрузить читателя в печаль.
В этом сборники собраны самые разношерстные люди: супруги с их проблемами в отношениях, хорошие и плохие родители, самобытные дети. В каждой истории раскрывается новая грань человеческих отношений. А где-то и вовсе их отсутствие.

Габриэль Гарсия Маркес «Двенадцать рассказов странников»
Писатель работал над рассказами из этого сборника восемнадцать лет. Некоторые его черновики и наброски оказались в мусорной корзине, а другие, к которым он возвращался и переписывал, составили этот сборник. Наверное, поэтому каждый рассказ хранит в себе стиль и с точностью воплощенную авторскую идею. Двенадцать небольших историй повествуют о жизни латиноамериканцев в Европе. В Барселоне бразильская «ночная бабочка» на старости лет осталась одна, и оплакивать свою могилу она учит своего верного пса. В Тоскане во время туристической поездки семья сталкивается с приведением в замке, где свои будни проводит известный писатель из Венесуэлы. В Женеве бывший политик, диктатор из маленькой карибской страны поселяется в доме рядового шофера «скорой помощи».
Все рассказы можно прочитать за один вечер, но даже это поможет с головой погрузиться в жизнь героев и уловить уникальный авторский стиль.

Ирвин Шоу «Солнечные берега реки Леты»
Короткие рассказы Ирвина Шоу высоко ценили авторитетные американские издания: писатель является обладателем трех премий журнала «Playboy». Сборник собрал лучшие рассказы о коротких отрезках времени из жизни простых людей.
Четырнадцать философских новелл сочетают в себе иронию и печаль, помогает познать человеческие чувства. Названия рассказов уже увлекают в чтение: «Лютик у могилы», «Обитатели Венеры», «Девушки в летних платьях», «Мужчина, который был женат на француженке», «Бог был здесь, но уже ушел», «Любовь на темной улице» и не только.
Читая Ирвина Шоу, вы получите увлекательнейший сюжет, острую социальную проблематику и лихо закрученную историю. Да и темы этих рассказов стоят в ряду вечных: любовь и дружба, измена и предательство, сложные отношения между противоположными полами, одиночество в обществе... Так что эти рассказы можно смело использовать аргументами в сочинении и ЕГЭ.

Михаил Булгаков «Записки юного врача»
Цикл этих историй воистину уникален, ведь сам Булгаков в юности работал земским доктором в больнице Смоленской области, и сборник раскрывает в себе эту сторону жизни будущего писателя.
Здесь собраны истории, во многом основанные на его врачебной практике. Булгаков написал их еще в юности и заново отредактировал через многие годы. Действие происходит в 1917 году в глухой российской деревеньке. Выпускник медицинского факультета приезжает на место главного и единственного доктора, у него превосходная теоретическая подготовка, но совсем нет практического опыта. Похоже на многих из нас, не правда?
Здесь он сталкивается с первыми пациентами и борется с собственными страхами, совершает ошибки, которых не избежать молодому специалисту. Рассказы эти читаются легко, истории полны самоиронии и юмора, несмотря на то, какой тернистый путь проходит герой в освоении своей тяжелой профессии.

Джек Лондон «Любовь к жизни»
Суровый американский север читатели узнали через литературу Джека Лондона. Писатель познакомился с героями своих рассказов на Аляске во время «золотой лихорадки». Люди из разных городов и стран съезжались на север Америки в поисках быстрого обогащения, а вместо этого получали болезни и разочарование.
Приобретенный опыт Лондон переносил на бумагу в течение десяти лет. За это время у него вышло несколько книг, принесшие автору широкую популярность. Одноименный рассказ сборника производит сильное впечатление, заставляет задуматься о том, на что способен человек во время самых трудных испытаний. Каждая история пройдет через вас и сделает не читателем, а свидетелем этих событий. Романтика приключения переплетается с переломной судьбой на грани жизни и смерти — писатель, описывая события показывает веру в человеческие стремления. Особый поэтический язык Джека Лондона убедит читать и перечитывать сборники «северных рассказов».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Я за тебя умру»
Этот сборник особенно подойдет для ценителей стиля Фицджеральда. В своих романах писатель прекрасно отразил дух своей эпохи, хроники века джаза. В начале своего творчества писатель всегда получал обратно свои рукописи от редакторов журналов, или забирал их сам, не желая публиковаться с многочисленными правками. Редакторы ждали стандартных историй с романтическими приключениями молодого поколения американцев, и отказывались от работ Фицджеральда за его чрезмерную, как они считали, мрачность сюжетов.
Часть рассказов — это голливудские сценарии к несостоявшимся кинолентам. Здесь вы найдете истории о трудовых буднях и отчаянии, юных энтузиастов, живущих без работы или возможности пойти в колледж во времена Великой депрессии, о свадьбах и ужасах войны, о невыносимой нищете в больших городах.

Сергей Довлатов «Марш одиноких»
Отечественный писатель, обладающий великолепным чувством юмора и авторским стилем является одним из самых популярных и читаемых классиков конца двадцатого века. Довлатов пишет интересно и доступно для любого читателя, независимо от его начитанности и возраста. Находясь в Америке в 1980-1982 годах Сергей Довлатов вел свою рубрику в еженедельнике «Новый американец», являясь его главным редактором.
«Марш одиноких» — сборник из 66 избранных эссе и фельетонов Сергея Довлатова, печатавшихся в этой газете. Название статей дано по первым словам. Актуальность тем, на которые рассуждал Довлатов не утрачена по сей день: эмиграция, свобода выбора, патриотизм, толерантность и многое другое собрано в одной книге.

Уильям Сомерсет Моэм «Десять лучших рассказов»
Пик популярности Моэма пришелся на второе и третье десятилетия двадцатого века. В это время были написаны романы «Луна и Грош», «Узорный покров», «Театр». Если по какой-то причине знакомство с этими романами у вас не задалось, то начните чтение с его проникновенных рассказов. Лаконичный стиль письма, иронические формулировки и легкий натурализм сравним с литературным характером Мопассана. Герои рассказов Моэма довольно разнообразны, как и люди, которых писатель встречал на протяжении своей долгой жизни. Многие сочинения основываются на действительности, в которой жил автор. Ни одна из историй не оставит вас равнодушными: санаторий с пациентами больными туберкулезом, француженка, мстящая немецкому солдату, греховный священник и его страсть к проститутке. Даже в самых коротких рассказах психологизма хватает чтобы раскрыть характер героя в нескольких страничках. Поэтому Сомерсет Моэм сейчас один из самых читаемых английских классиков современности.

Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии»
Американский писатель Рэй Брэдбери открывает перед нами совершенно иной мир литературы. Над рассказами этого сборника писатель работал в середине двадцатого века. Около двадцати рассказов объясняют психологию людей.
Среди них: «Улыбка», «Берег на закате», «Дракон», «Земляничное окошка» и еще много других. При чтении книги можно отправиться в будущее, побывать на Венере или в ничем непримечательной квартирке, а также на побережье. От истории к истории книга становится более доступной в понимании. Лучше перечитывать рассказы дважды: при первом прочтении мы раскрываем незатейливый сюжет, а во втором погружаемся в глубину идеи, ловим замысел автора. Брэдбери является классиком научной фантастики, но его произведения нравятся далеко не только поклонникам жанра.

Владимир Набоков «Весна в Фиальте»
Хоть сборник и появился в 1956 году, большая часть входящих в него рассказов была опубликована в русской эмигрантской печати в 1930-е годы под псевдонимом Сирин.
Рассказы сборника обладают виртуозным стилем письма: реализм соседствует с символизмом и экспрессией, создавая мироощущение творчества, формируемое десятилетиями. В сюжетах присутствует необыкновенная лирическая сила. Печальная история любви женщины и женатого мужчины пробудила у последнего ото сна нежные чувства в рассказе «Весна в Фиальте». «Королек» познакомит вас с братьями, совершившими преступление по мотивам, в которых уже нет смысла, что становится для них смешным. «Круг» — это рассказ, в котором эмигрант ностальгирует о своей первой любви.
