Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

русский языкисследованиеподготовка к ЕГЭВаши историиисториякаталог сочиненийКаталог профессийволонтерствоработаинтервьюитоговое сочинениеолимпиадавузыЧто почитатькнигиУчительподготовка к ЕГЭКонцертНовыеКуда сходитьшколаЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭаккредитацияпабликаторНа практику — в ПУ!выставкаМинистр образованиялитературакуда поступатьэкзаменыВПРотношенияШкола 151Девятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018увлеченияМинистерство образованияСочинениерейтингРособрнадзоррецензияпоступлениемузыкапрофориентациячто посмотретьрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56Игра престоловолимпиадыВУЗОГЭличный опытВостребованныесоветыпсихологияШкола 2 БерезовкаНовый годфизикауниверситетвсё о поступлении 2019выпускнойСПбГУОльга ВасильевалайфхакМГУТворческиеКаталог вузовВсероссийские открытые урокиматематикастудия журналистики Калининского р-напутешествияразвлечения75 лет ПобедыРостов-на-Донуопросприемная кампанияМного платятсоветы психологаИТМОжурналистикаэкзаменВШЭегэ 2017каникулыкарантинКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелНа дистанцииВыходныекиножурфакКем бытьобразованиефестивальЕГЭ 2018лицензияИван ТрояновЕГЭ-2022
Красота, неподвластная времени: рассказ о необычном хобби

Красота, неподвластная времени: рассказ о необычном хобби

Гербарий или что-то больше? Расскажет Елизавета Устьянцева, МБОУ СОШ№24, г. Кемерово

Просмотры
1241

Вы когда-нибудь мечтали сохранить на память что-то прекрасное? Цветок там или листок какой-нибудь? Лично я, об этом раньше даже не задумывалась: просто собирала листочки, чтобы потом сделать гербарий на уроке изобразительного искусства в школе. 


Помню, было начало сентября, и мне удалось найти во дворе своего дома астры: они могут стоять даже после осенних заморозков. Моему счастью тогда не было предела, ведь мой гербарий был самым лучшим в классе. Он был не похож на другие: астра делала его особенным. Я поставила его в рамочку в своей комнате. И вот, спустя 10 лет, я смотрю на стену и вспоминаю тот самый день, когда собирала и засушивала эти листочки. Так и хочется сказать: «Красота, неподвластная времени»

Да, знаю, многие из вас делали гербарии только на уроках в школе, а вот я занимаюсь этим и сейчас. Порой я просто сушу цветы: мне нравится сам процесс собирания растений, я всегда вспоминаю об этом, когда смотрю на какие-нибудь лепестки в рамках или на столе.

Сейчас я смотрю на розу. Однажды я «разобрала ее по частям» после маминого дня рождения. Цветку было уже всё равно, а выбрасывать совсем уж жалко. Прошло пару недель, я приклеила один из этих лепестков на картонку, потом добавила несколько надписей, и вот она – моя первая открытка.

Думаю, тогда-то мне и открылся мир вечно живущих цветов. Ну а после это стало чуть большим, чем просто хобби: каждый собранный листочек я отождествляла с важным событием в своей жизни. Цветов становилось всё больше, одновременно с этим и создавались открытки, которые радовали моих близких. Так и продолжается эта история по сей день.

Нет, я не могу назвать себя гуру в области сушки цветов, мне просто нравится это делать. До сих пор замечаю некоторые свои просчёты. Например, на зиму запасаться я так и не научилась, сколько бы растений ни засушивала, к середине зимы всё исчезает.

В таком виде цветы обычно хранятся всю зиму

Если сказать о том, с чего же стоит начать это занятие, то, думаю, самое главное – желание собирать растения. Когда я собираю то, что даёт мне природа, я как бы приближаюсь к ней, сохраняю и, может, даже даю вторую жизнь. Согласитесь, есть в этом что-то необычное, когда во время прогулки с друзьями я срываю цветок, а чаще всего даже не один, а после кладу его в книгу, которую летом я ношу с собой постоянно? Есть в этом что-то отличающее меня от остальных людей, ведь этим мало кто занимается. Мои друзья, которые с весны по осень видят это каждую нашу прогулку, уже привыкли, они даже дают мне свои книги, учебники или блокноты, если я вдруг забыла свои. Может быть, они уже догадываются, что именно этот цветок будет на той самой открытке, которую я подарю им. Некоторые мои подруги даже отдают мне цветы или лепестки с букетов, которые дарили им или их мамам.Приятно, что к моему делу приобщаются и окружающие меня люди.

Кстати, забыла сказать – живу я в Сибири. Не самое удачное место для любителя цветов. И, наверное, вы уже могли догадаться о моем самом нелюбимом времени года. Да-да, я про зиму. Вокруг лишь снег, а мне безумно не хватает этого тепла от того, что я срываю маленький цветочек. Конечно, я могу продолжать делать открытки из того, что заготовила ещё летом, но со временем будто начинаю угасать. Всегда с нетерпением жду праздника восьмого марта, чтобы запастись лепестками тюльпанов на год вперёд, они, кстати, не успевают закончиться до следующей зимы. Вероятнее всего, они уже становятся простыми для меня, но это не мешает мне засушивать их вновь и вновь.

Вопросов по тому, чем я занимаюсь, всегда очень много, но люди, порой, даже и не догадываются, что спросить, пока я не начну рассказывать им чуть подробней. Но есть самым популярный вопрос, который задают мне люди, вовсе не разбирающиеся в этом: «Какой цветок твой самый любимый?»


Отвечаю: те, которые я редко встречаю в повседневной жизни, чаще всего я нахожу их где-то в поле и названия, увы, не знаю. Но после стараюсь найти информацию в книжках или интернете. Одними из самых необычных были Калли'стефус и Керме'к вы'емчатый. Иногда даже объявляется «охота» за необычными экземплярами: летом я пару раз прошу родителей выехать за город, чтобы найти какие-то интересные растения. Огороды бабушек и друзей также опустошаются с окончанием лета. Очень часто нахожу настолько красивое растение, что становится жалко использовать его для открыток.

Цветы я сушу чаще всего в книгах и самое сложное - сделать это ровно. Но иногда получаются идеальные экземпляры. Если я кому-то подарила открытку, на которой есть безупречная «ромашка римская», то знайте, этот человек мне точно не безразличен. А на самом деле, многие цветы я оставляю себе, ведь они связаны с самыми приятными для меня воспоминаниями.

Для меня цветы не имеют особой символики, я не знаю их значение, не изучаю «язык цветов». Через них я коплю моменты: я просто собираю их, сушу, а после оказываю через них знак внимая людям. Я не следую обществу, ведь понимаю, что сейчас этим мало кто занимается, не рассказываю об этом каждому, я просто нахожу в цветах себя. Я собираю то, что когда-то распустилось, и, быть может, через это я сама раскрываюсь всё сильнее!



Интересная статья!
01 февраля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое