Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на СтенеКаталог вузовлайфхакиитоговое сочинениеЕГЭ-2022УчительНовостисоветы психологаподготовка к ОГЭприемная кампания 2024увлеченияличный опытспортолимпиадаПсихологиятрендыКак сдать ЕГЭинтервьюВаши историиинтересные фактыДевятиклассникамхоббиОГЭолимпиадыНа практику — в ПУ!МГУфестивальподготовка к экзаменамфильмы и сериалы75 лет ПобедыСочинениеМинистерство образованияшколалайфхакиволонтерстворусский языквузыКаталог профессийЕГЭ-2024путешествиякаталог сочиненийразвлечениясаморазвитиепоступлениеработаобразованиекуда поступатьисследованиеВостребованныеКем бытьмузыкалитературакарантинкультурасоветыновости кинонеделиЧто почитатьпрофориентациярейтинг вузовНовый годпрофессииПоступление 2024СПбГУэкзаменыКонцертЕГЭ 2024родителиКомпьютерные игрыподросткижурфакжурналистикаподготовка к ЕГЭСпецпроектыРособрнадзоринтересные людиотношениякиносуббота с ПУЕГЭ 2018что посмотретькнигиВУЗвопрос-ответрейтингрецензияопросна практику — в ПУ!историястудентамкиноКорейская волнаКуда сходитькарьераТеатрискусствоКнижная полка ПУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
У Обломова депрессия, а Раскольников нарцисс?

У Обломова депрессия, а Раскольников нарцисс?

Оказывается, у литературных героев тоже есть психологические расстройства. Расскажет Дарья Щевелева

Просмотры
2873

Нередко можно услышать, что полностью психически здоровых людей не существует, и у любого найдётся даже малейшее нарушение в этой области. Но что, если посмотреть под этим углом на известных героев литературы? Какие особенности можно выявить у них? 

Только тшш... В ЕГЭ этого писать не стоит!

Григорий Печорин— «Герой нашего времени», Михаил Юрьевич Лермонтов


На первый взгляд может показаться, что Печорин типичный успешный молодой человек девятнадцатого века. Он красив, умен, богат и самодостаточен, не обделен хорошими манерами. Чем не пример для подражания? Однако не стоит торопиться с выводами, ведь образ Григория Печорина неоднозначен и сложен, а его поведение не всегда поддаётся логике. Но всё это находит объяснение в психологии.

Ещё в первой главе мы замечаем странности героя, когда тот, следуя своей прихоти, решает выкрасть девушку – красивую юную черкешенку. Печорин получает желаемое, с помощью ласки, заботы и внимания влюбляет в себя красавицу. Однако, добившись расположения девушки, он теряет к ней интерес. 

Подобное противоречие в чувствах героя можно объяснить термином «контрзависимость», используемым в психологии. Контрзависимость—это состояние отказа от привязанности. Мы видим, что ощутив влюбленность в свой адрес, Печорин блокирует чувства, становится холодным и отстраненным, тем самым не позволяя себе вступить в полноценные отношения и сформировать здоровую привязанность.

Контрзависимость Григория наблюдается на протяжении всего романа. Сменяются года, одна возлюбленная заменяет другую, а герой всё так же мастерски избегает привязанность, делая несчастными не только себя, но и тех, кто попал в его сети. 

1649431425.jpg

Анна Каренина — «Анна Каренина», Лев Николаевич Толстой


Противоположность контрзависимости мы можем увидеть в образе Анны Карениной. У неё отсутствуют границы собственных ощущений, эмоций и желаний. Она полностью сливается с партнером, потому что любит его и жить без него не может, а тот в свою очередь превращается в самый главный элемент в жизни, который дает ощущение счастья. 

Это называется  созависимость. Полностью подчиняясь своей зависимости и отдаваясь чувствам, Анна отрекается от себя, от своих материнских обязанностей и от прошлого. Но вскоре тотальная жертвенность сменяется требовательностью по отношению к возлюбленному, теперь героиня желает, чтобы ей безропотно подчинялись и служили. Ревность поедает Анну изнутри, она окончательно теряет контроль над собой, а то и дело вспыхивающие ссоры делают отношения невыносимыми. 

Каренина начинает осознавать, в каком порочном кругу созависимости она оказалась замкнута и какие изменение претерпевает, находясь в нём, и впоследствии приходит к мысли о смерти. 
1649431426.jpg

Родион Раскольников — «Преступление и наказание», Фёдор Михайлович Достоевский


У героя Достоевского, Родиона Раскольникова, сложная природа поведения, которая не объясняется одними внешними факторами, ведь не только бедность толкает его на совершение преступления, но и особая теория, идея которой заключается в разделении людей на две категории: обыкновенные— ничем не примечательные личности и необыкновенные—сверхлюди, творящие историю и способные совершить убийство, не испытав муки совести. Именно собственноручное причисление себя ко второй категории наталкивает на мысль о нарциссическом расстройстве личности героя.

Нарциссическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми. Проявление расстройства мы можем заметить в образе жизни Родиона: он ппризерает общество, людей он считает глупцами и поэтому предпочитает одиночество общению с ними. 

Посмотрите даже на описание героя Достоевским: «Иным товарищам его казалось, что он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее». Всё это с точки зрения психологии не что иное, как проявление нарциссического расстройства личности, которое изначально проявлялось только во взглядах относительно окружающих, а затем воплотилось в теорию, которая привела героя к убийству. 

1649431427.jpg

Обломов— «Обломов», Иван Александрович Гончаров


Илья Ильич Обломов для многих давно является олицетворением лени и пассивности. Но был ли Обломов просто лентяем, или же человеком с расстройством личности? Давайте разберемся в этом, посмотрев на героя с точки зрения психологии.

В романе хорошо видна динамика развития отклонений главного героя: изначально ему присущи недолговременные нервозность и страх перед неизвестным, далее это начинает формироваться в фобии, приступы самоуничижения и самообвинения. Это видно из рассуждений героя: «Любить меня, смешного, с сонным взглядом, с дряблыми щеками … Он опять поглядел в зеркало. “Этаких не любят!”» 

Наряду с нарушением чувства собственного достоинства мы отчётливо видим апатию и отвращение к какой-либо активности у героя: «…он уже лежит, глядя апатически в потолок, и книга лежит подле него недочитанная, непонятая…» 

Основываясь на описании героя и его состояния, можно предположить, что отклонение в поведении свойственно Обломову не из-за лени или нежелания трудиться, а из-за психического нарушения, именуемого депрессивным расстройством. 

Депрессивное расстройство — это состояние, характеризующееся низким настроением и отвращением к какой-либо активности, которое может повлиять на чувства, мысли, поведение и чувство собственного достоинства человека. Действительно, глядя на Обломова через призму депрессивного расстройства, всё встаёт на свои места: лень героя романа уже не кажется пороком, не имеющим логического объяснения, теперь она обоснована и является звеном в цепи психологического нарушения. 

Оказывается, у литературных героев тоже есть психологические расстройства. Расскажет Дарья Щевелева


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru