Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годприемная кампанияпоступлениеисследованиеКаталог профессийКуда сходитькаталог сочиненийлайфхакВУЗэкзаменвыпускнойНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеМГУИгра престоловсоветыподготовка к ОГЭЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭпсихологиявыставкакинопабликаторрецензияСочинениелицензияобразованиеэкзаменыУчительрусский языкуниверситетЕГЭ 2018олимпиадыстудия журналистики Калининского р-наработаОГЭаккредитацияолимпиадаИван ТрояновЧто почитатьматематикаРостов-на-ДонуувлеченияВШЭпутешествияВаши историиВсероссийские открытые урокижурфакКем бытьОльга ВасильеваШкола 2 БерезовкаисторияРособрнадзорличный опытитоговое сочинениежурналистикаегэ 2017отношенияинтервьюразвлечениягимназия 19 ОрелВПРВыходныеМинистерство образованияфестивальИТМОвсё о поступлении 2019вузырейтингмузыкаДевятиклассникам75 лет Победысоветы психологакарантинМного платятподготовка к ЕГЭМинистр образованияНа дистанцииКаталог вузовшколаВостребованныеСПбГУволонтерстворейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018опросАкадемическая гимназия 56физикалитератураШкола 151КонцертканикулыНовыепрофориентациякнигиТворческиечто посмотретькуда поступатьподготовка к ЕГЭ
Пять углов
Мода для чайников: учимся разбираться в современной фешн-индустрии

Мода для чайников: учимся разбираться в современной фешн-индустрии

Что хотел сказать дизайнер и почему эрудированный человек поймёт моду лучше, объясняет Ксения Кунчий

Просмотры
1010

Уже лет с шести ты нашёл для себя мамин VOGUE и тайком читал его под одеялом. Надо же, тогда ты особо не задавался вопросами «А почему у модели гнездо с птичками на голове?» или «Так кто-то ходит в реальной жизни?». Для тебя всё было «круто». Теперь такое уже не прокатывает: от тебя то и дело слышно зачем, да почему. И то ли модаа стала другая, то ли ты перестал её понимать. А хотелось бы. 

На самом деле, найти тот самый «ключик» к пониманию не так сложно. Но для начала, определись - зачем тебе это? Может тебе интересна эта сфера, но просто что-то не понятно? Или ты хочешь влиться в компанию «фешн-див»? Или вообще видишь себя на месте главреда модного журнала? Без чёткой постановки цели вряд ли у тебя будет достаточно мотивации для ее достижения. 

Определились? Теперь разобраться в самой «неформальной моде» нам поможет Яна Лукина. 

Яна - автор VOGUE, ведущая телеграмм-канала о моде «superficial space cadet».

Главное - правильно поставить вопрос


У понятия «неформальная мода» очень размытые границы — их каждый определяет по-своему. Кто-то хорошо отреагирует на экстранизкую талию в весенне-летней коллекции Miu Miu, но при этом возмутится напечатанным на 3D-принтере платьем Iris Van Herpen: мол, куда в таком ходить? А для кого-то, даже низкая талия - верх «разврата» и хорошо он на это точно не отреагирует.

Чтобы понимать моду (формальную, неформальную — неважно), нужно научиться задавать правильные вопросы. 

Вопрос «куда в таком ходить?» существует, да. Но он обывательский. Если ваша цель — стать обозревателем, модным критиком, fashion-редактором, — то лучше задаваться вопросом «почему?»

Каждая коллекция — это высказывание дизайнера. Он не создаёт вещи для того, чтобы ходить в них на учёбу, работу или светские вечера. Он создаёт коллекцию для самовыражения. И его послание нужно расшифровать. 

Понять, почему выбраны именно такие силуэты, принты, аксессуары. Почему, например, в качестве источника вдохновения выбран определенный фильм и как он «интегрирован» в одежду. Какой именно комментарий и с какой целью дизайнер дает своей коллекцией. Чем больше вы при этом знаете о мире (именно о мире — не конкретно о моде!), тем больше вероятность эти правильные ответы получить.

Если переключиться с обывательской «линзы» на эту условно профессиональную, смотреть коллекции сразу станет интереснее. А деление на формальную и неформальную моду попросту исчезнет; останется просто мода — во всем своём многообразии.

Miu Miu весна-лето 2022
Что хотел сказать дизайнер и почему эрудированный человек поймёт моду лучше, объясняет Ксения Кунчий
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru