Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

искусствоисториявузыличный опытлитератураинтересные фактыстудентамДевятиклассникамподготовка к ЕГЭинтервьюподростки75 лет ПобедыКаталог профессийшколаСочинениевопрос-ответЧто почитатьразвлеченияолимпиадыанглийский языклайфхакипоступлениекнигикарантинВостребованныеВаши историитвоя историяпрофориентацияСПбГУподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияэкзаменыработакаталог сочиненийНа практику — в ПУ!Кем бытьжурналистикалайфхакиспортподготовка к экзаменамфестивальуниверситетисследованиеотношенияИТМОНовый годсоветыЕГЭ-2022Всероссийские открытые урокиРособрнадзорЕГЭ-2024итоговое сочинениекуда поступатьВУЗрусский языкЕГЭ 2018Каталог вузовна практику — в ПУ!кинопутешествиявыпускнойкультурапрофессииКонцертобразованиерейтингКак сдать ЕГЭсаморазвитиечто посмотретьмузыкахоббиМинистерство образованияКуда сходитьволонтерствоПоступление 2024ПсихологияУчительЛучшее на Стенесоветы психологаопросрейтинг вузоврецензияродителиТеатрОГЭЕГЭ 2024увлеченияолимпиадановости кинонеделилицензияМГУ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Слёзы, радость, танцы: хореографический конкурс глазами организатора

Слёзы, радость, танцы: хореографический конкурс глазами организатора

Репортаж Ксении Золожковой

Просмотры
1510

В конце мая на IV Рейтинговом Чемпионате по Bellydance встретились 130 танцоров. И самое интересное здесь - участники: здесь были и малыши от 4 лет, и подростки, и даже уже пожилые участники. Вы когда-нибудь замечали, как сильно меняется отношение человека к его делу, когда он взрослеет? А вот я увидела. Наверное, поэтому фестиваль показался мне таким интересным и даже завораживающим, что ли.


IV Рейтинговом Чемпионате по Bellydance. Организатор: коллектив «Амани-Ракс»
IV Рейтинговом Чемпионате по Bellydance. Организатор: коллектив «Амани-Ракс»

Детям страшно…весело!

В этом году место проведения было необычным. Участники конкурса соревновались друг с другом…в кинотеатре «Победа». И вот первая сложность: сцена была длинной, но довольно узкой. Ребятам приходилось выкручиваться, приспосабливаться. Времени же на то, чтобы привыкнуть, было в обрез. В 10 часов утра участников пригласили в зал, а в  10.30 уже начался конкурс. Открыли его самые маленькие танцоры. И для деток, казалось, никаких проблем не существовало вовсе. Они порхали по сцене, и для них этот день был настоящим праздником. 

Группа «Пчёлки». Фото: группа «Амани-Ракс» в ВК
Группа «Пчёлки». Фото: группа «Амани-Ракс» в ВК

Вот одна малышка убегает от другой, задрав подол костюма, чтобы не упасть. Еще две спорят о том, у кого камешки больше. Поражаюсь! У них нет того волнения, которое обычно перед выходом бывает у меня: они не теребят костюмы, не грызут ногти, не повторяют все в ускоренном темпе перед самым выходом. Конечно: для них всё происходит здесь и сейчас: страх ошибиться - минимальный, а ответственности почти никакой

Начинается музыка и на сцену выходит группка «пчелок»: маленькие девочки в чёрных костюмчиках с длинными тканевыми веерами желто-чёрного цвета. Первую минуту танца все идёт ровно, но где-то в середине второй минуты малыши начинают хаотично бегать по сцене.  Кто-то не справляется со своими «крылышками», а кто-то движения перепутал… Но это им не помешало, они были единственными, поэтому и первыми в номинации «Группы шоу фьюжн дети». 

«Ура! Мама, у нас с Лилей первое место!», - слышу я, когда рядом со мной пробегают две девчонки в одинаковых костюмах, которые также стали первыми в номинации «Дуэты шоу фьюжн бэби», ведь и у них не было соперников. 


У подростков всё сложнее

Теперь приходит время тех, кому уже стукнул первый десяток. Девчонки 14-15 лет из номинации «Ювеналы» уже готовятся к выходу. 

Участницы готовятся к выходу
Участницы готовятся к выходу

Как выкрутиться после того, как на первых секундах споткнулся, уронил трость, запутался в платке? А так…поднимаешь трость и с большим азартом врываешься в ритм, удерживая его все три минуты танца. Но я была свидетелем того, что это не всегда удаётся.  

Звучит дудка - мизмар, под ритм «дум-дум дум» выходит девочка в длинном синем костюме, выполняя трюки с тростью. 

Удар об пол, подбрасывание вверх и… Палка падает. Она поднимает ее и продолжает дальше. Кажется все зрители наклонились в сторону сцены, будто пытаются контролировать движения исполнительницы. Снова трюк, и палка улетает в самый конец сцены. Девочка в слезах уходит под громкие аплодисменты, так и не окончив танец. Но у этой истории счастливый конец. Молодой артистке дали шанс перетанцевать. Достойное 2 место!


Не убьём мы, убьют нас 

Уже час дня. Юные участницы отстрелялось, сцена в полном распоряжении танцоров в возрасте от 16 и старше. 

«Эмоции бьют через край, - рассказывают участницы номинации «Ювеналы начинающие» Виктория и Анастасия, - В основном положительные, но иногда появляется страх, потому что можешь получить от нашего руководителя Елены Владимировны! Она не строгая, но так много вкладывает в каждого из нас, что, конечно, была бы не довольна провалу». 


Участники репетирует танцы во время перерыва
Участники репетирует танцы во время перерыва

На сцене - танцы. За кулисами, в гримерке, в коридоре тоже танцы. Участники пользуются любой свободной минуткой, чтобы повторить движения. 

Начинается номинация «Молодёжь кандидаты в профессионалы». Здесь танцовщицы по-настоящему борются друг с другом. Костюмы блестят так, что слепят людей даже на последнем ряду. 

Эти девушки знают, как играть со зрителем. Коварный взгляд на тебя - и уже мурашки по телу. Они - настоящие охотницы, и уже из-за кулис планируют чем «убить» зрителей: эмоцией печали или улыбкой в 32 зуба.

Кандидат в профессионалы Алина взорвала весь зал своим убойным танцем «ирак». Это танец волос: резкие, рваные движения, рвущаяся из колонок фольклорная иракская музыка и изюминка - в середине танца исполнительница вынимает из-за пояса ножи и пытается заколоть себя. Конечно, не по-настоящему, но эмоции потрясающие. 


Кандидат в профессионалы восточного танца Алина Тихонова
Кандидат в профессионалы восточного танца Алина Тихонова

«Синьориты» заставят вас плакать

На часах 15.00. На конкурсе остаются лишь «Синьоры» и «Грандсиньоры», то есть участницы от 35 лет. Прошло почти 5 часов, но напряжение только нарастает. 

На сцене появляется конкурсантка из Санкт-Петербурга Валентина Козлова. Звучит музыка, но не для классического восточного танца, а для сценической постановки: она более лирична, но со взрывным припевом. История, которую рассказывает в танце Валентина, очень печальна. Ее движения передают грусть, ощущение потери. Они плавны и …, но в припеве эмоция достигает пика, происходить взрыв. 

Во время ее выступления у меня наворачивались на глаза слёзы, да и все зрители в зале затаили дыхание. А потом - громовая овация. 


Валентина Козлова и ее трогательный номер
Валентина Козлова и ее трогательный номер

- А если эмоции подводят нас в такой момент, о чем думаете, зайдя за кулисы? - спрашиваю я, поймав сразу за кулисами. Всё-таки в том, что ты организатор, плюсы есть точно.  

- В голове сразу появляется ответ: «Всё! Последний раз! Больше танцевать не буду!». Конечно, потом успокаиваешься и уже на следующий день снова идёшь в зал и отрабатываешь все. Отлынивать не получается. Педагог ошибок не прощает!


Долгожданное награждение
Долгожданное награждение

И правда - не прощает. Вот только в какой момент он перестаёт прощать? Когда ты просто становишься старше, или, когда он видит, что танцы теперь - твоя жизнь и с похвалами, как у "пчёлок", номер уже не пройдёт? Пожалуй поразмышляю об этом после завтрашней тренировки. А сейчас, "первое место занимает ..." 

Репортаж Ксении Золожковой
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru