В конце мая на IV Рейтинговом Чемпионате по Bellydance встретились 130 танцоров. И самое интересное здесь - участники: здесь были и малыши от 4 лет, и подростки, и даже уже пожилые участники. Вы когда-нибудь замечали, как сильно меняется отношение человека к его делу, когда он взрослеет? А вот я увидела. Наверное, поэтому фестиваль показался мне таким интересным и даже завораживающим, что ли.

Детям страшно…весело!
В этом году место проведения было необычным. Участники конкурса соревновались друг с другом…в кинотеатре «Победа». И вот первая сложность: сцена была длинной, но довольно узкой. Ребятам приходилось выкручиваться, приспосабливаться. Времени же на то, чтобы привыкнуть, было в обрез. В 10 часов утра участников пригласили в зал, а в 10.30 уже начался конкурс. Открыли его самые маленькие танцоры. И для деток, казалось, никаких проблем не существовало вовсе. Они порхали по сцене, и для них этот день был настоящим праздником.

Вот одна малышка убегает от другой, задрав подол костюма, чтобы не упасть. Еще две спорят о том, у кого камешки больше. Поражаюсь! У них нет того волнения, которое обычно перед выходом бывает у меня: они не теребят костюмы, не грызут ногти, не повторяют все в ускоренном темпе перед самым выходом. Конечно: для них всё происходит здесь и сейчас: страх ошибиться - минимальный, а ответственности почти никакой
Начинается музыка и на сцену выходит группка «пчелок»: маленькие девочки в чёрных костюмчиках с длинными тканевыми веерами желто-чёрного цвета. Первую минуту танца все идёт ровно, но где-то в середине второй минуты малыши начинают хаотично бегать по сцене. Кто-то не справляется со своими «крылышками», а кто-то движения перепутал… Но это им не помешало, они были единственными, поэтому и первыми в номинации «Группы шоу фьюжн дети».
«Ура! Мама, у нас с Лилей первое место!», - слышу я, когда рядом со мной пробегают две девчонки в одинаковых костюмах, которые также стали первыми в номинации «Дуэты шоу фьюжн бэби», ведь и у них не было соперников.
У подростков всё сложнее
Теперь приходит время тех, кому уже стукнул первый десяток. Девчонки 14-15 лет из номинации «Ювеналы» уже готовятся к выходу.

Как выкрутиться после того, как на первых секундах споткнулся, уронил трость, запутался в платке? А так…поднимаешь трость и с большим азартом врываешься в ритм, удерживая его все три минуты танца. Но я была свидетелем того, что это не всегда удаётся.
Звучит дудка - мизмар, под ритм «дум-дум дум» выходит девочка в длинном синем костюме, выполняя трюки с тростью.
Удар об пол, подбрасывание вверх и… Палка падает. Она поднимает ее и продолжает дальше. Кажется все зрители наклонились в сторону сцены, будто пытаются контролировать движения исполнительницы. Снова трюк, и палка улетает в самый конец сцены. Девочка в слезах уходит под громкие аплодисменты, так и не окончив танец. Но у этой истории счастливый конец. Молодой артистке дали шанс перетанцевать. Достойное 2 место!
Не убьём мы, убьют нас
Уже час дня. Юные участницы отстрелялось, сцена в полном распоряжении танцоров в возрасте от 16 и старше.
«Эмоции бьют через край, - рассказывают участницы номинации «Ювеналы начинающие» Виктория и Анастасия, - В основном положительные, но иногда появляется страх, потому что можешь получить от нашего руководителя Елены Владимировны! Она не строгая, но так много вкладывает в каждого из нас, что, конечно, была бы не довольна провалу».

На сцене - танцы. За кулисами, в гримерке, в коридоре тоже танцы. Участники пользуются любой свободной минуткой, чтобы повторить движения.
Начинается номинация «Молодёжь кандидаты в профессионалы». Здесь танцовщицы по-настоящему борются друг с другом. Костюмы блестят так, что слепят людей даже на последнем ряду.
Эти девушки знают, как играть со зрителем. Коварный взгляд на тебя - и уже мурашки по телу. Они - настоящие охотницы, и уже из-за кулис планируют чем «убить» зрителей: эмоцией печали или улыбкой в 32 зуба.
Кандидат в профессионалы Алина взорвала весь зал своим убойным танцем «ирак». Это танец волос: резкие, рваные движения, рвущаяся из колонок фольклорная иракская музыка и изюминка - в середине танца исполнительница вынимает из-за пояса ножи и пытается заколоть себя. Конечно, не по-настоящему, но эмоции потрясающие.

«Синьориты» заставят вас плакать
На часах 15.00. На конкурсе остаются лишь «Синьоры» и «Грандсиньоры», то есть участницы от 35 лет. Прошло почти 5 часов, но напряжение только нарастает.
На сцене появляется конкурсантка из Санкт-Петербурга Валентина Козлова. Звучит музыка, но не для классического восточного танца, а для сценической постановки: она более лирична, но со взрывным припевом. История, которую рассказывает в танце Валентина, очень печальна. Ее движения передают грусть, ощущение потери. Они плавны и …, но в припеве эмоция достигает пика, происходить взрыв.
Во время ее выступления у меня наворачивались на глаза слёзы, да и все зрители в зале затаили дыхание. А потом - громовая овация.

- А если эмоции подводят нас в такой момент, о чем думаете, зайдя за кулисы? - спрашиваю я, поймав сразу за кулисами. Всё-таки в том, что ты организатор, плюсы есть точно.

И правда - не прощает. Вот только в какой момент он перестаёт прощать? Когда ты просто становишься старше, или, когда он видит, что танцы теперь - твоя жизнь и с похвалами, как у "пчёлок", номер уже не пройдёт? Пожалуй поразмышляю об этом после завтрашней тренировки. А сейчас, "первое место занимает ..."