Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеИгра престоловТворческиесоветыотношенияволонтерствоКаталог вузоврейтингОГЭУчительэкзаменыкаталог сочиненийРособрнадзорКем бытьгимназия 19 Орелпрофориентацияегэ 2017Иван Трояновпсихологиярецензияпоступлениеприемная кампанияРостов-на-ДонукнигиэкзаменВаши истории75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56путешествияолимпиадыОльга ВасильеваСПбГУЧто почитатьЛучшее на СтенеКуда сходитьматематикасоветы психологаканикулыразвлеченияисторияКаталог профессийкуда поступатьНовый годрусский языкуниверситетВПРВсероссийские открытые урокиличный опытподготовка к ОГЭЕГЭ-2022лайфхакМГУфизикаисследованиеШкола 151фестивальлитератураобразованиечто посмотретьЕГЭ 2018музыкааккредитацияКонцертрейтинг вузовНа дистанцииолимпиадаМного платятДевятиклассникамВыходныеинтервьюкарантинкиностудия журналистики Калининского р-нажурфаквыставкаподготовка к ЕГЭНовыежурналистикаувлечениявузыВУЗНа практику — в ПУ!ИТМОСочинениешколалицензиявсё о поступлении 2019выпускнойМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018пабликаторитоговое сочинениеработаопросВШЭМинистерство образованияподготовка к ЕГЭШкола 2 Березовка
«Свой угол зрения»: студенты НИУ ВШЭ о новой выставке

«Свой угол зрения»: студенты НИУ ВШЭ о новой выставке

Или о том, как «Код Города» открывает Петербург для каждого разным

Просмотры
508

Перед тем, как отправиться в какой бы то ни было город, мы размышляем о нем стереотипами: Тулу узнаем по пряникам, Москву по изображениям Кремля на тетрадках, Петербург - по шпилю и разведенным мостам. Так и получается, что наши представления складываются в некий код, который принадлежит только одному - твоему городу. Но что же из себя представляет этот код, как его найти? Решили узнать у куратора и участников нового проекта в Петербурге.

Идею подсказал сам город


“В данном случае, нам было важно понять чем особенны люди в каждом регионе, чем гордятся и живут, как себя характеризуют, на что обращают внимание каждый день” - делиться с ПУ куратор проекта Алена Мадянова. В прошлом году она выиграла грант  на проект, который теперь известен как “Код Петербурга”. Если сказать о проекте коротко - в нём участники рассказывают о своём городе не типично - не через «Эрмитаж», дожди и Ростральные колонны, а через то, что они видят каждый день. 

“Наверное, - думали мы - тут и найдется слово, выражение, которым можно описать любой город”. 

На деле же, эти надежды оказались наивными. А все потому, что каждый участник проекта открывал город своими глазами. И каждая работа вышла личной историей, воспоминанием, мыслью. 

Дизайнер Иван Погорелов решил, что самое интересное в Петербурге - провода. Конечно, они есть не только в этом городе, однако на фоне фасадов и барельефов зданий эти километры веревок выглядят совсем по-другому. 

Выбирая из всех возможных визуальных элементов города, самыми интересными мне показались провода. В Петербурге они есть везде и здорово контрастируют с его архитектурой, это особенно примечательно в историческом центре. Поэтому я и остановился на проводах, и потом даже выбрал место для плаката именно там, где есть скопление проводов. И если посмотреть чуть наверх от того места где находилась моя работа, будут видны те провода, что изображены на моем плакате.
Иван Погорелов, студент НИУ ВШЭ

Зато другого дизайнера, Варвару Апанасик, затронула проблемная сторона города - сохранение зданий. Ведь и мы, и туристы восхищаемся архитектурой Петербурга, фотографируемся в разных планах и позах, покупаем магниты на память. Только мало интересуемся тем, что зданиям и памятникам нужен такой же уход, как за любым существом и предметом.

А зачастую я вижу развалины домов, потертые фасады и архитектуру, за которую так ценит этот город, за которой абсолютно не ухаживают и не реставрируют, и эта тема очень тревожит меня многие годы.
Варвара Апанасик, студентка НИУ ВШЭ
Работа Варвары Апанасик. Фото: Алена Мадянова

И наконец, своей историей поделилась Алена Мадянова, куратор проекта. 

Она решила изобразить бездомных собак, силуэты которых появились от отвалившихся кусков домов Петербурга: “Я собирала реальные пятна с реальных локаций. Глядя на живописные полуразрушенные здания, я поняла, что отвалившийся от дома кусок стал бездомным. И не только он распадается на куски, но и дом становится неполноценным без куска”. 


Вот так, город складывается далеко не из ярких и совершенных деталей. Здесь, наверное, даже более важны эти трещины, руины. Важны для того, чтобы хотя бы один из нас заметил, починил. Потому что если код распадается - потеряет свой облик и город.

Люди - основной элемент “Кода”


Показать свой “Код” - одно, а вот разглядеть его - дело другое. Ведь в нем, помимо зданий, природы и животных зашифрованы ты и я, наши друзья, семьи, окружающие люди. И все мы - разных взглядов, традиций, ценностей. Впрочем, как и туристы - только они знают этот город лишь  благодаря картинкам в Пинтересте или культурным передачам. Смогут ли они разгадать этот код? 

Мы решили спросить куратора проекта, Алену Мадянову:

«Под кодом я имею в виду «понимание» города. И конечно оно всегда есть, просто когда вы турист оно одно, а когда житель — другое. В какой-то код хочется уйти поглубже, а в какой-то нет. Туристы тоже бывают разные: одни посещают топ-10 мест в том или ином городе, а другие просто гуляют, исследуют дворы и знакомятся с жителями«.

Код моего и твоего города


Так, какой же он, этот код - твоего и моего города? Оказывается, его нельзя измерить одним зданием, улицей, человеком. Код есть у каждого города, в каждом из нас. Как например у Варвары Апанасик - он “бывает мрачным, жестким, отстраненным - все по достоевскому, а бывает очень ярким, светлым, дружелюбными и свободным”. 

А нам остается лишь разгадать его, или хотя бы подобрать первую цифру, слово. И вовсе не стоит бояться, что код может нести в себе, помимо конфетти, еще и трещины. И лучше не забывать, что код начинается, в первую очередь, с тебя. Но, а если ты пока не можешь его распознать, то будет неплохо посетить эту выставку в Бергольдц центре уже совсем скоро

Работа TinsTwin Белые ночи. Фото: Алена Мадянова


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое