Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьэкзаменыитоговое сочинениеЛучшее на СтенепсихологияЕГЭ-2022Новыерейтинглитератураолимпиадыжурналистикавыпускнойэкзаменкаталог сочиненийШкола 151рецензияаккредитацияволонтерствоСочинениеобразованиеисследованиерейтинг вузовуниверситетматематикавсё о поступлении 2019Девятиклассникамкнигиподготовка к ОГЭКаталог вузовАкадемическая гимназия 56профориентацияЧто почитатьпабликаторТворческиемузыкапутешествияВШЭЕГЭ 2018Учительинтервьюприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наОльга Васильевалицензиякуда поступатьДля гуманитариевкарантинНа дистанцииИгра престоловРостов-на-Донушколарусский языкВаши историиМинистр образованияличный опытвыставкакиноолимпиадаКонцертсоветыкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииНовый годразвлеченияКем бытьКуда сходитьРособрнадзорМГУВсероссийские открытые урокиотношенияКак сдать ЕГЭИван ТрояновисториявузыопросВУЗувлеченияпоступлениеработаСПбГУМного платятОГЭКаталог профессийВостребованныеШкола 2 Березовкагимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Министерство образованиялайфхакканикулыжурфакегэ 2017Выходныефестивальсоветы психологаИТМОВПР
Пять углов
Буки, тенято и папаски: 28 слов, которые знают только в регионах

Буки, тенято и папаски: 28 слов, которые знают только в регионах

Словарик от Анастасии Шереметьевой, Ивановский государственный университет, г. Иваново

Просмотры
2079

Если сказать москвичу: «Встретимся у поребрика напротив твоего дома и пойдём за пышками. Надень бадлон, там прохладно», то он подумает, что вы разговариваете на каком-то странном языке. А вот петербуржец сразу поймёт, о чём идёт речь. Но ни тот, ни другой не смогу объяснить, что такое «скрыготник», почему его называют каким-то «баским» и кто там к нему хочет зайти «обыденкой». Всё потому, что эти слова являются диалектизмами, и их употребляют только на определённых территориях. Чтобы вы знали, как ответить кировчанину, ивановцу или брянчанину, мы подготовили целый список таких слов и объяснили их значение. 


Брянская область


Барабуля, скрыготник, чуз

В жители разговаривают ни то на русском, ни то на белорусском, ни то на украинском языке. В общем местный диалект здесь весьма разнообразен. 

Если, оказавшись в Брянске, вы услышите, как на улице кто-то зовёт «чуза», не удивляйтесь: так брянчане называют мужчину.

На рынке вам могут предложить недорогую «барабулю», но не радуйтесь раньше времени: это несладкая булочка, не мясо и даже не рыба. Это всего лишь лук. 

А если вдруг вы будете искать транспорт, на котором можно добраться до Москвы или Санкт-Петербурга, то вас наверняка отправят на «скрыготник» — поезд.


1655812017.jpg

Волгоградская область


Дулька, растыка, гредушка (или грядушка)

Значение слова «дулька» знают не только в Волгоградской области, но именно там оно используется чаще всего. Так называют маленькие сушёные груши или их кусочки. А ещё это может быть ругательным словом, так что будьте осторожны. 

В Волгограде вам могут предложить повесить одежду на «грядушку». Но не спешите к шкафу или вешалке — волгоградец имел в виду спинку кровати. 


Кстати, если вдруг что-нибудь уроните, то услышите в свой адрес: «Ну ты и растыка!». И это повод обидеться, потому что так говорят о неуклюжем человеке. 


1655812018.jpg

Ивановская область

Бабайка, тенято (или тенето), филатик

Наверное, прочитав первое слово, вы сразу же подумали о страшном чудовище из детства, которым родители любили нас пугать. Но в Иванове знать не знают никакого Бабайку из шкафа — так здесь называют либо детскую формочку для игры с песком, либо любую глубокую емкость, чаще железную. 
Такая же ошибка может произойти с «тенятом». В других регионах это слово применяется к человеку медлительному и апатичному. В Ивановской же области так называется паутина. Советуем пригнуться, когда услышите: «Осторожно, тенето!»
Спор о камышах и рогозах ивановцы разрешили просто. Они придумали для растения с коричневым початковидным соцветием новое и, на наш взгляд, милое слово — «филатик».
1655812019.jpg

Ижевск

Каганька, кутешата, мака, давай ладОм

Кажется, в Ижевске живут очень доброжелательные люди. Например, они любят придумывать ласковые названия: «каганькой» называют младенца, «кутешатами» или «кутятами» — щенят, «макой» зовут милого человека. 

И часто от ижевчан можно услышать: «Давай ладОм!» Это что-то вроде «ни пуха, ни пера», то есть пожелание удачи. 
1655812020.jpg

Иркутская область

Вехотка, пластаться, зайти / съездить обыденкой

Как и в Брянской области, язык Иркутской богат диалектизмами. Здесь они появились благодаря тюркам, бурятам и первым русским переселенцам. 

Иркутяне могут сказать вам: «Хорош пластаться! Бери вехотку и беги в ванную. Скоро соседи зайдут обыденкой». Не пугайтесь, это не принуждение к труду. Предложение можно перевести так: «Хватит так много работать! Лучше бери мочалку и беги мыться. Скоро соседи ненадолго в гости заглянут».

1655812021.jpg

Кировская область


Посикушка, маракаться, баский

У кировчан не только произношение, но и словарный запас особый. Так, привлекательную девушку тут назовут «баской», то есть красивой. А вот если кличут «посикушкой», то она явно приобрела плохую славу — так говорят о ветреной женщине. 

Слово «маракаться» заслуживает отдельного внимания. Обычно его используют как замечание к ребёнку, который сидит за столом во время обеда: «Хватит маракаться!» Мы же скажем: «Хватить крутиться и выпендриваться, ешь!»
1655812022.jpg

Московская область


Папаски, понёва, сдобняха

Московская область не так богата на диалектизмы, как другие, но и здесь есть свои уникальные слова. 

«Папаски» зародились в городе Ногинске. Большая часть области до сих пор не знает значения, а ведь оно очень простое: так здесь называют формочки, с которыми дети играют в песочнице (те самые «бабайки» из Иванова). 
В южной части Подмосковья обыденным было слово «понёва». Обычно им называли шерстяную или суконную юбку в клетку, которую носили крестьянки. Но в разных частях области у этого слова насчитывается до шести значений, среди которых и платье с рукавами, и шуба из овчины, и пальто с кушаком.
«Сдобняхой» в местных деревнях называют выпечку из сдобного теста. Обычно её готовят без начинки, но с большим количеством сахара. 
1655812023.jpg

Новгородская область


Буки, вязно, лопотина

Мелких насекомых в Новгороде ласково зовут «буками» или «букарашками». А встретить этих «бук» можно, если отправиться на «вязно», то есть к озеру. И не забудьте взять с собой куртку или, как сказали бы о верхне одежде новгородцы, «лопотину» — вечером у воды всегда холодно.

1655812024.jpg

Тверская область 


Дерюги, зыбка, охолони

Приглашая вас в дом, тверяк может сказать: «Не переживайте, у нас тут везде дерюги, можно без тапочек. Только будьте, пожалуйста, потише. Дочка в зыбке». Это значит, что в доме много самодельных половиков, а ребёнок спит в подвесной колыбельной.
Если же хозяин попросит вас: «Эй, охолони!», то стоит вспомнить о том, как нужно вести себя в гостях, потому что так он призывает «остыть, успокоиться». 

1655812025.jpg
Словарик от Анастасии Шереметьевой, Ивановский государственный университет, г. Иваново
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru