Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

киноканикулыАкадемическая гимназия 56математикаинтервьюпоступлениепабликаторУчительлитератураОГЭпутешествиякаталог сочиненийопроссоветыЛучшее на Стенеегэ 2017Много платятвыставкаКонцертчто посмотретьрецензиявузыволонтерствоШкола 151Что почитатьувлеченияаккредитацияжурфакшколаВШЭОльга ВасильеваТворческиеКаталог профессийлицензияолимпиадаотношениякарантинВУЗсоветы психологаИгра престоловКак сдать ЕГЭМинистр образованияРособрнадзорМГУВаши историиКаталог вузовВыходныерейтингподготовка к ОГЭВостребованныекнигиобразованиепсихологиярусский языкЕГЭ 2018журналистикаНовыекуда поступатьолимпиадыСПбГУподготовка к ЕГЭразвлечениявыпускнойКем бытьИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018исследованиеНовый годпрофориентациягимназия 19 ОрелЕГЭ-2022всё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭфестивальНа дистанции75 лет ПобедыКуда сходитьВПРитоговое сочинениеСочинениеМинистерство образованияШкола 2 БерезовкамузыкафизикаисторияИТМОличный опытстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиприемная кампанияработаэкзаменэкзаменыРостов-на-Донууниверситетрейтинг вузовНа практику — в ПУ!лайфхакДевятиклассникам
Пять углов
Лень убираться? Ну и не надо! Студенты ИТМО создали роботов-помощников

Лень убираться? Ну и не надо! Студенты ИТМО создали роботов-помощников

Что теперь можно доверить машинам, на выставке узнала Алина Иванова, ЛГУ им. Пушкина, г. Санкт-Петербург

Просмотры
824

В Севкабель Порту 25 июня открылась выставка ИТМО с игривым названием «Забота робота». Оказывается, манипуляторы могут быть вполне себе талантливыми: исполнять песни, рисовать картины и даже играть на сцене. И когда впервые приходишь на выставку, становится даже немного жутко: кажется, что абсолютно всё, что делают люди, могут повторить и роботы. Эдакий параллельный технический мир.

Признаться честно, когда я только шля сюда, я ожидала увидеть антропоморфных роботов. Как из фильмов – с человеческими чертами лица и формами тела. Однако на выставке были представлены манипуляторы, совсем никак на нас не похожие. И все же у меня, как у человека, который от техники далек, язык не повернется называть их иначе, как «кто». Когда смотришь на портреты, созданные манипулятором художником, действительно кажется, что это не просто машина. Есть все-таки во всех этих роботах что-то человеческое, пускай это и не внешность. 

1656503282.jpg

И первое, что мне бросается в глаза – надпись «робокрыло» - название экспоната. И, должно быть, я выгляжу глупо, когда начинаю крутить головой по сторонам и выискивать хоть что-то, напоминающее птицу. Но передо мной только какой-то странный механизм: он не покрыт перьями, не выглядит как что-то, к чему хочется прикоснуться. Всего-лишь оранжевый манипулятор, который постоянно двигается. 

Как раз тут я и вспоминаю ёмкую надпись на приветственном баннере, которая слегка приводит меня в чувство: «отличительной чертой роботического искусства является то, что оно предпочитает поведение форме». А значит что-то похожее на реальность здесь увидеть вряд ли получится. Но всё же, робокрыло двигается совсем как настоящее: так же плавно и даже, можно сказать, изящно.

1656503283.jpg

Чем больше я нахожусь здесь, тем сильнее мне кажется, что я попала в какой-то научно-фантастическом фильме про будущее: везде металлические руки, костюмы, экзоскелеты. И потому становится неожиданно, когда я набредаю на зелёную пальму. Это тоже часть инсталляции. Робот ездит от одного цветка к другому и бережно поливает растения. Да, он тоже не похож на настоящего садовника, но то, как бережно он обращается с растениями, заставляет улыбнуться.

— Одна из пальм искусственная, это для того, чтобы показать: робот будет одинаково заботиться о растениях, вне зависимости от того, какое из них живое. Человек бы не поливал ненастоящую пальму. Роботу же не так важно, о ком именно заботиться, - видно, заметив моё недоумение, объяснила мне разработчица этого чуда. Не могу сказать, что недоумения во мне стало меньше: зачем расходовать воду на искуственную пальму? На этот вопрос вам вряд ли кто-нибудь ответит. Всё это действие – некая метафора: эта инсталляция — всего лишь один из примеров возможных взаимодействий между роботом и окружающей средой. И сделано это настолько реалистично, что фантазия может разгуляться: неужели у робота появилась эмпатия? Похоже, что да. Особенно, когда во время «полива» робот начинает нахваливать растения, читать им стихи и включать музыку. Обо всех бы так заботились, как манипулятор о пальмах.

1656503284.jpg

— Хотите послушать про резистор? — из размышлений вырывает меня голос девушки. Я огляделась по сторонам и, кажется, поняла, про что она говорит: робот держит камень и пищит?

— Это звук робота, или … камня? – мне немного неловко задавать такие вопросы, должно быть, я и так выгляжу достаточно нелепо. Но девушка лишь улыбнулась и объяснила: робот прощупывает кристаллы магнетита и выводит показатели сопротивления на экранчик. Выглядит это как множество графиков, по которым «пробегают» хаотичные огоньки. Затем машина считывает импульсы и переводит их в звуки. Это довольно интересно. Как будто «слушаешь мысли» кристаллов. Или всего камня, кому как больше нравится. 

1656503285.jpg

— Может, послушаете что-то поинтереснее? – рядом со мной оказывается мужчина в очках и с доброй улыбкой, - Через несколько минут, в два будут выступать наши музыканты. И, между прочим, все они – призеры соревнований. Роберт Роботецкий (так звали одного из музыкантов, он стоял на гироскутере и играл на гармони), например, ездил на международный конкурс!

Признаться честно, на концерте у меня даже появился свой любимчик – Железный Генри. Он играет на балалайке. Очень по-русски, душевно так!

— А можно глупый вопрос? — я улыбнулась, наблюдая, как дети играют с музыкантом на сцене.

— Конечно.

— У роботов есть любимая песня? Ну, такая, чтобы они ни разу не сбивались?

— Да, есть. Любая песня, которую они могут сыграть на своем инструменте.

Мне показалось, что это очень мило. К роботам-музыкантам относятся так тепло, будто у них и самих есть чувства. 

1656503286.jpg

Я уже собралась уходить, но где-то рядом с выходом мое внимание привлек робот со светящейся клавиатурой. Он туда-сюда ездил за углом, и мне стало интересно с ним познакомиться. Оказывается, это картограф.

— Вот, смотрите, он фиксирует людей, но на карту их не наносит, потому что люди то приходят, то уходят. Только мешают, — молодой человек сложил руки на груди и беззвучно усмехнулся.

— Только мешают? — переспросила я.

— Ну да, ходят туда-сюда, а робот думает, что это препятствие и его надо объезжать.

Оказывается, роботу картографу люди не очень симпатичны. Хотя он собирает информацию и наносит на карту, разработанную перед началом поездки, как раз чтобы помочь нам. Это даже заставило меня задуматься. Интересно, каких роботов не хватает посетителям и участникам выставки? И ради этого вопроса пришлось задержаться ещё не на долго.

«Я хочу, чтобы он за меня макияж делал,» - девушка, которая пришла, видно со своим молодым человеком гордо подняла подбородочек вверх и покрутилась в разные стороны. Но у неё и у самой получился вполне себе красивый, нежный макияж. Для чего здесь робот? А у её спутника совсем другие запросы: «хочу, чтобы робот за меня конспекты писал». А здесь, как студенту, мне сложно с ним не согласиться. Только вот если конспекты будет писать машина, зачем они вообще нужны?

Кто-то был не прочь, чтобы робот убирался, мыл посуду, в общем, выполнял всякие «грязные делишки». А что тогда будут делать люди в это освободившееся время? Работать? Но не думаю, что это будет нужно, на предприятия тоже придут роботы: журналисты, строители, врачи. Да уж, такой мир выглядит ужасающе. Но, пожалуй, от робота, который поливает цветы, я бы не отказалась. Всегда забываю это сделать.

Что теперь можно доверить машинам, на выставке узнала Алина Иванова, ЛГУ им. Пушкина, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru