Когда подростком она отдыхала в загородном лагере, в первый раз увидела, как рисуют на стенах. В тот момент Таня очень увлекалась рисованием, и тогда ей очень понравились эти завораживающие рисунки на стенах.
«Граффити привлек меня всерьез и надолго. Я начала рисовать сначала на листочках – вы бы видели, сколько у меня исписанных тетрадок и скетч буков! Участвовала в скетч-батлах, которые, кстати, очень помогают в развитии. А потом начала рисовать на стенах – первый рисунок появился в 2015 году. Это была трансформаторная будка в лесочке около автопарка. Мы пришли туда с другом. У меня, конечно, получилась какая-то чушь. Может быть, поэтому следующий раз я рисовала на стенах только через год».

После школы Таня решила, что не будет поступать в вуз, а займется тем, что ей действительно нравится, – граффити. Устроилась работать в фотосалон, где изучила фотошоп и начала рисовать на графическом планшете. Сейчас она разрабатывает логотипы, рисует обложки, афиши, дипломы, наклейки, постеры для различных фестивалей, и, конечно же, рисует граффити на стенах домов и на заказ в ижевских кальянных, шашлычных, чайных.
«Когда мои знакомые сказали, что меня называют вандалом за то, что я раскрашиваю город, очень сильно обиделась и хотела бросить все и уехать куда-нибудь подальше. Просто несправедливо, когда тебя сравнивают с теми, кто поджигает машины, бьет стекла и творит другие, еще более ужасные вещи. Я очень хочу, чтобы больше людей понимали, что это не просто так, что это труд. Ты десятки лет рисуешь, набираешься опыта, исписал кучу листов, выполнил много заказов, а люди все равно считают, что это баловство, что это все несерьезно. И обидно, когда ты ночью пошел рисовать, вбухал туда столько денег, не спал всю ночь, потратил силы и энергию, а утром приходишь, а работы нет: ее закрасили коммунальщики. Конечно, жалко.
Да и странно – люди говорят, что у нас серый городок, жалуются, что скучно жить. Но в то же время постоянно готовы закрашивать яркие рисунки… Мне это непонятно, и я не хочу с этим мириться. Когда выходишь в город, ты должен понимать: эти рисунки будешь видеть не только ты, но и много других людей. И хочется, чтобы рисунки оставляли у них какое-то доброе и теплое впечатление. Допустим, идет человек на работу. Он не выспался, злой, хмурый, что-то у него случилось. И тут поднимает глаза, видит рисунок – яркий, живописный, какого-то смеющегося котика – и если он улыбнется в этот момент, то все, миссия выполнена! Я рисую, чтобы люди вдохновлялись, радовались, чтобы это меняло их жизнь в лучшую сторону», – говорит девушка.

В Ижевске искусство граффити не развито от слова «совсем»
«У нас не проводятся масштабные фестивали, как, например, в Казани или Ульяновске. У нас даже нет стен, где легально можно рисовать граффити. Раньше начинающие художники практиковались и набивали руку на стенах заброшенных зданий. Сейчас же за неимением таких стен все ребята сразу начинают рисовать в городе. И понятно, что с первого раза ни у кого не получается сделать красиво и четко. И именно поэтому многие считают граффити вандализмом. А я считаю, что рисунки на стенах нужны, чтобы сделать наш серый город, в котором особо ничего не происходит, ярким. Чтобы он нравился горожанам и запоминался туристам, которые сюда приезжают, чтобы Ижевск вдохновлял! Надо больше показывать людям, что граффити – это здорово и красиво, что это может быть полезно, ведь можно вкладывать какой-то глубокий смысл в работы, учить чему-то молодежь. В прошлом году в Глазове был фестиваль хип-хоп-культуры с танцами, концертами, батлами. И была большая площадка для граффити – там разрисовали почти 15 объектов по городу. В общем, это был настоящий праздник: город качнул и очень здорово пошатнулся. А мы сидим в Ижевске и думаем: Глазов в разы меньше, но он такой крутой по сравнению со столицей. В Ижевске никому это не интересно, всем это не надо».
Сама девушка не только мечтает, но и старается развить граффити-искусства в ее городе. Она организовывает встречи, на которых вместе с друзьями устраивает скетч-батлы.
«Очень хочу договориться с администрацией города, чтобы выделили какую-то большую стену, на которой мы могли бы спокойно и легально рисовать. Можно ведь даже согласовать все эскизы, чтобы все было красиво, чтобы люди радовались и вдохновлялись».
«Сначала граффити для меня было просто хобби. Сейчас – это смысл всей жизни. Я каждый день рисую – на бумаге, на холстах, в цифре, рисую на стенах легально и нелегально, выполняю заказы. Это очень здорово! Ведь граффити – это я! И я не хочу, чтобы мое творчество считали вандализмом!»