Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

искусствоолимпиадакультураНовый годлайфхакикаталог сочиненийУчительисториярусский языквыпускнойвопрос-ответуниверситет75 лет Победыанглийский языкрейтингработапутешествияподготовка к экзаменамЛучшее на СтенеМинистерство образованияопросувлечениякуда поступатьновости кинонеделиЕГЭ-2024На практику — в ПУ!вузыМГУПсихологияотношенияобразованиеисследованиеВсероссийские открытые урокиТеатрЧто почитатьстудентамКонцертэкзаменыСПбГУинформатикамузыкаспортЕГЭ 2018итоговое сочинениеинтересные фактыЕГЭ 2024хоббикнигиинтервьюпрофессииКаталог вузовВУЗжурналистикаподросткиКак сдать ЕГЭДевятиклассникамСочинениелицензияВостребованныечто посмотретьрецензиярейтинг вузовсоветы психологасаморазвитиелитератураКем бытьВаши историишколаРособрнадзорПоступление 2024ЕГЭ-2022развлеченияволонтерствоолимпиадысоветыкак прошли ЕГЭ-2018поступлениеподготовка к ЕГЭОГЭна практику — в ПУ!ИТМОкиноКаталог профессийкарантинподготовка к ОГЭтвоя историяпрофориентацияКуда сходитьфестивальличный опытродителилайфхаки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Ты ж моя "куколка"!

Ты ж моя "куколка"!

Зачем нам смотреть фильм времён перестройки

Просмотры
1455

О психологической драме «Куколка» я узнала от родителей. Сначала подумала, что не очень-то и интересно смотреть о школе 1988 года. А потом затянуло. И, оказывается, за эти 34 года ничего почти не поменялось. И проблемы у ребят остались всё те же.

Если коротко, то этот фильм – история шестнадцатилетней гимнастки Тани Серебряковой (играет Засыпкина Светлана). Она никогда не была любимой дочкой, лучшей подругой, милым ребёнком. Зато всегда носила титул чемпионки, гордости семьи. И вроде бы всех всё устраивает: Таня привозит кубки и награды, ходит в заграничных вещах, постоянно путешествует, родители восхищаются, какую дочь они вырастили, тренер - какого спортсмена (хотя для Тани, ни одни, ни другие не делают ровным счетом ничего). Всё идёт своим чередом, пока Таня не получает травму. Тут-то и начинается история, в которой мир славы и успеха заменяется обычной провинциальной школой со своими правилами и законами. 

Предупрежу сразу - фильм этот серый и тяжелый: в нем нет ни одного положительного героя, зато есть жестокость и безразличие. Но, как и полагается, такая картина многому учит.  Например, тому, что жизнь - не большой спорт, и победы в ней могут дорого стоить. И тому, как один человек может полностью сломать жизнь другого. Может быть, из-за того, что всё это близко нам до сих пор, мы то и дело сопереживаем, удивляемся, ненавидим героев или сопереживаем им …

Начнем с главного персонажа: черствой и жестокой Тани. Думаете, она была такой всегда? Нет. Она стала ею из-за тирана-тренера, который использовал ее, как куклу, ради побед, кубков, денег. А потом, наигравшись до спинной травмы девочки, бросил.Кажется, что на этом спорт оставил Таню. Только вот гимнастка все жила им где-то внутри себя: после приезда домой рассматривала себя в зеркале в костюме или отрабатывала упражнения. Она жила им до тех пор, пока этот спорт не погубил ее..Но об этом вы узнаете ближе к концу фильма.

А пока, до трагического финала, она строит завоевательные планы на собственный школьный класс: ходит в толстовке с надписью «Перестройка», расправляется с мальчишками-хулиганами. Для нее класс - спортивная арена, а одноклассники - болельщики, уважение которых нужно завоевать. Только вот ей никто не говорил, что жизнь - не большой спорт, и в погоне за победами, властью можно ранить чувства других и даже стать изгоем. 

Единственная, кто старалась взрастить в сломленной девочке человечность, - это учительница Елена Михайловна. Но Таня продолжала бороться за первенство, поэтому давила, шла наперекор просьбам впечатлительной, хрупкой женщины. Наверное, вы уже догадались, что преподаватель - антипод спортсменки. Антипод, в который влюблен Леша Панов - одноклассник, к которому Таня испытывает чувства. 

А дальше по накатанной. Панов отвергает Таню, Таня узнает о тайной связи его и учительницы. И сломленная поражением, поражением в одинокой борьбе с миром, со своими демонами, она бежит в школьный спортзал, чтобы вновь исполнить старые акробатические движения. К борьбе за первенство во всем и везде ее приучил спорт. Но как оказалось, в жизни так не бывает. Нельзя возвыситься без расплаты. И этой расплатой станет паралич на всю жизнь.

Так главный вопрос - почему нам всем стоит посмотреть фильм о случайной девочке-спортсменке с тяжёлой судьбой? А потому что такой Таней может стать каждый из нас. Каждый, чьих родителей не волнует ваша жизнь и ваши проблемы. Каждый, кого буквально заставляют заниматься делом, которое “точно пойдёт на пользу, точно поможет”. И это я не только про спорт. И пожалуй, каждый, кто хоть однажды любил. Любил не того, кто влюбился бы в ответ.

Зачем нам смотреть фильм времён перестройки
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru