О психологической драме «Куколка» я узнала от родителей. Сначала подумала, что не очень-то и интересно смотреть о школе 1988 года. А потом затянуло. И, оказывается, за эти 34 года ничего почти не поменялось. И проблемы у ребят остались всё те же.
Если коротко, то этот фильм – история шестнадцатилетней гимнастки Тани Серебряковой (играет Засыпкина Светлана). Она никогда не была любимой дочкой, лучшей подругой, милым ребёнком. Зато всегда носила титул чемпионки, гордости семьи. И вроде бы всех всё устраивает: Таня привозит кубки и награды, ходит в заграничных вещах, постоянно путешествует, родители восхищаются, какую дочь они вырастили, тренер - какого спортсмена (хотя для Тани, ни одни, ни другие не делают ровным счетом ничего). Всё идёт своим чередом, пока Таня не получает травму. Тут-то и начинается история, в которой мир славы и успеха заменяется обычной провинциальной школой со своими правилами и законами.
Предупрежу сразу - фильм этот серый и тяжелый: в нем нет ни одного положительного героя, зато есть жестокость и безразличие. Но, как и полагается, такая картина многому учит. Например, тому, что жизнь - не большой спорт, и победы в ней могут дорого стоить. И тому, как один человек может полностью сломать жизнь другого. Может быть, из-за того, что всё это близко нам до сих пор, мы то и дело сопереживаем, удивляемся, ненавидим героев или сопереживаем им …
Начнем с главного персонажа: черствой и жестокой Тани. Думаете, она была такой всегда? Нет. Она стала ею из-за тирана-тренера, который использовал ее, как куклу, ради побед, кубков, денег. А потом, наигравшись до спинной травмы девочки, бросил.Кажется, что на этом спорт оставил Таню. Только вот гимнастка все жила им где-то внутри себя: после приезда домой рассматривала себя в зеркале в костюме или отрабатывала упражнения. Она жила им до тех пор, пока этот спорт не погубил ее..Но об этом вы узнаете ближе к концу фильма.
А пока, до трагического финала, она строит завоевательные планы на собственный школьный класс: ходит в толстовке с надписью «Перестройка», расправляется с мальчишками-хулиганами. Для нее класс - спортивная арена, а одноклассники - болельщики, уважение которых нужно завоевать. Только вот ей никто не говорил, что жизнь - не большой спорт, и в погоне за победами, властью можно ранить чувства других и даже стать изгоем.
Единственная, кто старалась взрастить в сломленной девочке человечность, - это учительница Елена Михайловна. Но Таня продолжала бороться за первенство, поэтому давила, шла наперекор просьбам впечатлительной, хрупкой женщины. Наверное, вы уже догадались, что преподаватель - антипод спортсменки. Антипод, в который влюблен Леша Панов - одноклассник, к которому Таня испытывает чувства.
А дальше по накатанной. Панов отвергает Таню, Таня узнает о тайной связи его и учительницы. И сломленная поражением, поражением в одинокой борьбе с миром, со своими демонами, она бежит в школьный спортзал, чтобы вновь исполнить старые акробатические движения. К борьбе за первенство во всем и везде ее приучил спорт. Но как оказалось, в жизни так не бывает. Нельзя возвыситься без расплаты. И этой расплатой станет паралич на всю жизнь.
Так главный вопрос - почему нам всем стоит посмотреть фильм о случайной девочке-спортсменке с тяжёлой судьбой? А потому что такой Таней может стать каждый из нас. Каждый, чьих родителей не волнует ваша жизнь и ваши проблемы. Каждый, кого буквально заставляют заниматься делом, которое “точно пойдёт на пользу, точно поможет”. И это я не только про спорт. И пожалуй, каждый, кто хоть однажды любил. Любил не того, кто влюбился бы в ответ.