С 6 января по 26 февраля в Культурном пространстве «Третье место» проходит выставка «Психотерапевт для искусственного интеллекта». Художники, графические и веб-дизайнеры попробовали соединить две вроде бы абсолютно несовместимые вещи - компьютеры и творчество. И вышло это, на удивление гармонично. У меня даже закралась мысль, что эти новые технологии могут снова заставить людей полюбить искусство и ходить на выставки.
Экспонаты руками трогать
В бывшем дворянском особняке, сохранившем память о прошлых
владельцах, теперь не проходят балы, а по коридорам не разгуливают кавалеры и дамы в пышных платьях. Теперь здесь располагаются интерактивные инсталляции со спецэффектами и элементами дополненной реальности. Каждый зал – это отдельное измерение, в котором гости могут взаимодействовать с любыми частями выставки. Причем как онлайн, так и оффлайн. Поэтому никаких красных лент и надписей, что трогать объекты руками нельзя, здесь не найдется. Видимо, создатели уверены: для того, чтобы зритель понял произведение искусства - нужно разрешить к нему прикоснуться.
Да и вообще, интерактивные музеи существовали и раньше - вспомните хотя бы Умникум, или Музей Оптики, в которые с удовольствием ходят и дети, и родители. Только все это - про науку, которую можно объяснить, явления, которые можно увидеть. И теперь то же самое решили сделать с человеком - позволить ему лучше понять самого себя, например, переместив его в стихотворение или показав, а что такое одиночество, чего он боится сильнее всего в жизни?
Наверное, поэтому билеты на эту выставку заканчиваются стремительно. Хоть и стоят дороже, чем абонемент в ту же Эрарту.
Погадать на NFT
Интерес к мистике и собственной судьбе всегда был у человека. Поэтому-то мы и гадаем на картах Таро, читаем гороскопы и составляем «наталки».
И на выставке авторы проекта «Dolphin oraculum» показывают, что совсем необязательно обладать специальными знаниями: каждый может узнать ответ на волнующий вопрос всего в два касания. Для этого достаточно отсканировать QR-код и перейти на их сайт, а затем – расшифровать полученную NFT карту.
Я тоже попытала удачу. На вопрос «Как пройдут мои экзамены» мне выпала «Мать Земли» в виде паучихи. Наверно, это хороший знак, потому что паук – символ созидательности и способности самому определять свою судьбу. Но тут уже вопрос, кто и как интерпретирует то, что увидит. Поэтому авторы проекта и пишут: «Помните, ответы всегда находятся внутри».
NFT карта таро "Мать Земля" от Dolphin oraculum
Узнать про одиночество
Еще один интерактивный проект выставки - «Чувственная исповедь одиночеству или же свет в любой тьме!». Ее автор – студент магистерской программы ИТМО Art & Science исследует человеческие ассоциации, возникающие при слове «одиночество», а затем создает изображение на их основе.
Чтобы поучаствовать в этом, нужно перейти по QR-коду и ответить на несколько вопросов об одиночестве. Мне стало интересно, как это работает и что у меня выйдет, и я решила попробовать. Через несколько дней в «Телеграмме» я получу индивидуальное изображение, созданное на основе моих ответов, от самого автора и сгенерированное нейросетью.
«Психотерапевт для искусственного интеллекта» создает пространство, в котором художник и зритель могут взаимодействовать напрямую: большинство работ направлены не только на зрительное, но и на сенсорное восприятие, так что прикоснуться к искусству – действительно просто. И, возможно, именно за этим и есть будущее искусства.
Впечатлениями о новой петербургской выставке делится Екатерина Нехаева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург