В начале этого года в школьные уроки наконец-то добавили занятия по финансовой грамотности. Вот только изучать ее по и без того наскучившим математическим задачкам и длинным параграфам по обществознанию - скучно и, скорее всего, бессмысленно. Другое дело - через компьютерную игру или даже приложение в смартфоне. О том, как все, что нужно уместить в одной игре и сделать уроки полезнее, поговорили с Ириной Дедок, начальником отдела финансовой грамотности Северо-Западного ГУ Банка России.
Зачем играть на уроках?
О том, что детям гораздо приятнее учиться с разными интерактивными технологиями, чем с учебниками, в школах уже поняли, поэтому и начали дополнить учебный процесс презентациями в PowerPoint, блогами и художественными фильмами. Правда за последние 10-15 лет все изменилось настолько, что фильмами и викторинами уже никого не удивишь, а презентации и вообще вошли у ребят в привычку наравне в учебниками.
Они настолько привыкли к тому, что информацию можно получить на онлайн-платформах и даже в коротких видео в социальных сетях, что порой не хочется тратить время даже на получасовой блог с разъяснением правила. Да и великое и ужасное "клиповое мышление", которое сейчас приписывают и детям, и взрослым, заставляет придумывать новые форматы.
Подумайте сами: если молодым людям предложить выбрать между лекцией или компьютерная/мобильная игрой, они наверняка выберут второе. Там и персонажа сделать можно по своему вкусу, и так уж и быть, пройти несколько уроков, чтобы надеть на него новую кофточку. А ради того, чтобы он получил значок на эту кофточку, можно даже задания решить на максимум баллов. В общем - одни только плюсы.

«Экономикум»: о чем это?
И чтобы более эффективно знакомить ребят с финансовой грамотностью, в Банке России создали как раз таки игру на телефон. Только не об инвестициях, деньгах, кредитах (всем том, с чем у нас ассоциируется финансовая грамотность), а о работе центрального банка. Слышали о таком?
Все происходит на выдуманной планете Инфурсия, где как раз и придется управлять банком - решать, сколько кому денег напечатать и какую бы ключевую ставку поставить. Для этого придется общаться с жителями, компаниями, узнавать их потребности. Помогать (или мешать) будут диванный критик, говорящая инфурсийская корова, залетный инопланетянин и другие примечательные личности.

Это не первая игра Банка России. Раньше они создавали "Космический детектив" и "Тайну потерянной копилки" для малышей
Не все люди, особенно школьники, знают, для чего существует Банк России и какая связь между деятельностью мегарегулятора и жизнью любого человека.
На самом деле работа центрального банка напрямую касается каждого из нас. Так, ставки по вкладам и кредитам меняются в зависимости от решений совета директоров Банка России по ключевой ставке. А это поможет при открытии вклада (с 14 лет) и инвестировании (с 16)
На самом деле работа центрального банка напрямую касается каждого из нас. Так, ставки по вкладам и кредитам меняются в зависимости от решений совета директоров Банка России по ключевой ставке. А это поможет при открытии вклада (с 14 лет) и инвестировании (с 16)
Ирина Дедок
Покажи это своему учителю
К слову, эту игру можно прекрасно использовать и на уроках в школе. Скажем, на том же обществознании, когда проходите что-то экономическое. Можно предложить учителю помочь тебе с прохождением нескольких уровней. Уверены, она может даже и не догадываться о таких возможностях.
Или, например, подойти к ней на перемене и предложить показать это классу. Ведь если уроки не меняются самостоятельно, их всегда можно изменить вам!