Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Что почитатьуниверситетАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018вузыШкола 2 БерезовкаВУЗолимпиадысоветыКем бытьВостребованныежурфакМинистерство образованияШкола 151лицензияДля гуманитариеввыпускнойВаши историиувлеченияаккредитациячто посмотретьОГЭНа дистанциисоветы психологакарантинотношенияЛучшее на Стене75 лет ПобедыМного платятНовыелитератураКонцертрусский языклайфхакстудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовВПРвыставкаКуда сходитьСочинениежурналистикаопросработаличный опытНа практику — в ПУ!Иван ТрояновЕГЭ 2018Ольга ВасильеваСПбГУКаталог вузовразвлеченияИТМОшколаТворческиеэкзаменРостов-на-ДонуЕГЭ-2022интервьюпрофориентацияпутешествияканикулыДевятиклассникамНовый годобразованиеЛето в городах Россиикаталог сочиненийпсихологиякиноприемная кампаниякнигимузыкаМГУподготовка к ЕГЭВыходныеэкзаменыфестивальпабликаторРособрнадзорКак сдать ЕГЭматематикаподготовка к ОГЭитоговое сочинениеИгра престоловвсё о поступлении 2019исследованиеМинистр образованиякуда поступатьолимпиадаегэ 2017Каталог профессийВсероссийские открытые урокиволонтерстворейтингВШЭУчительпоступлениеисториягимназия 19 Орелрецензия
Пять углов
Вдарим рок!

Вдарим рок!

Чеклист для начинающих гитаристов от Миланы Шлябиной, г. Оренбург

Просмотры
584
Бывает такое, что услышишь какую-то песню и настолько она тебе понравится, что ты потом ходишь неделю (а то и больше), напеваешь ее и мечтаешь играть так же. Только у тебя ни умений, ни инструмента. Но если с инструментом как-то еще можно разобраться: наверняка где-то в шкафу завалялась старая родительская гитара, то с умениями сложнее. Хотя и им научиться можно.

Я сама начинала с этого 3 года назад, а сейчас без электрогитары не могу представить себе ни одного вечера без гитары. Так что я думаю, что смогу тебе чем-то помочь.

Шаг 1. Возьми гитару правильно


Когда-нибудь потом ты обязательно купишь себе ремень, сможешь играть и стоя, и в прыжке, и пританцовывая. А пока что возьми стул и сядь ровно и удобно.

На самом деле, в гитаре, в ней все как в спорте: перед тем, как стать профессионалом, нужно обязательно учиться разным мелочам. Поэтому в любой музыкальной школе начинают со стойки: там даже заставляют покупать специальную подставку под ногу, чтобы гитара ровно ложилась на колено. 
1677859162.png

Но правилам как в музыкальной школе следуют далеко не все музыканты. Кто-то просто кладет ногу на ногу, а кто-то просто кладет гитару на бедро. Поэтому если тебе совсем неудобно садиться так, как на картинках - попробуй найти свою позу, при которой струны будут хорошо зажиматься. Самое главное - следи за тем, чтобы спина всегда была прямая. Без этого не получится.

Шаг 2. Следи за руками


С посадкой разобрались, теперь - руки. Их тоже важно поставить правильно, чтобы звук был более чистым. 

Гриф должен лечь на большой палец так, чтобы остальные пальцы оказались напротив ладов. При этом они всегда должны находиться в полусогнутом состоянии – струны почти всегда зажимаются подушечками пальцев. За исключением моментов, когда нужно зажать барре.
Кстати для того, чтобы получилось зажать аккорды, ногти на пальцах придется постричь. Да, жертв требует не только красота, но и музыка
Кстати для того, чтобы получилось зажать аккорды, ногти на пальцах придется постричь. Да, жертв требует не только красота, но и музыка

Шаг 3. Настрой струны


Наверное, когда ты делал это первый раз, ты отворачивался в обратную от гитары сторону и жмурил правый глаз. Так делают практически все новички, которые настраивают гитару. Боятся, что струна лопнет и отлетит прямо в лицо. Но на самом деле этого не случится, если ты будешь настраивать гитару с помощью тюнера.

Сама я пользуюсь маркой «JOYO». Его можно купить в абсолютно любом музыкальном магазине, причем не очень дорого. Но если добраться до туда не получается, то всегда можно скачать приложение на телефон. Это даже удобнее.
1677859882.jpeg

Шаг 4. Разучи основные аккорды


Да, я понимаю, что тебе уже хочется бросить все это и начать играть свои любимые песни. Но это случится уже совсем скоро, а пока что придется просто "брянькать", зажимая аккорды. Эта работа, конечно, муторная и не самая интересная, но если её не сделать, то выучить песни будет гораздо сложнее. А значит ты рискуешь подумать, что ничего у тебя не получается и забросить гитару обратно в шкаф. Поэтому пропускать этот пункт не советую.

Да и на самом деле основных аккордов не так много и на то, чтобы научиться их зажимать не потребуется слишком много времени. Но их вполне хватит для того, чтобы сыграть Алёну Швец или другие песни из плейлиста.
1677859164.webp
Постарайся поигрывать каждую струну и добиваться чистого звука, чтобы аккорд звучал красиво и без дребезжаний. А когда это станет получаться, переставляй аккорды с одного на другой. Сначала будет получаться медленно - но уже буквально через несколько часов у тебя получится делать это практически как у профессионала.

Шаг 5 (для самых отчаянных). Барре


Если с основными аккордами ты разобрался, но их для твоей любимой песни мало, придется потрудиться побольше. Нужно научиться зажимать барре.

Это такие аккорды, где указательным пальцем зажимаются все струны одновременно, а всеми остальными зажимаются классические аккорды.
1677859883.webp

Но сразу такой аккорд получится вряд ли. Поэтому для начала стоит потренироваться: зажать указательным пальцем все струны на ладу и проигрывать каждую струнку так, чтобы она хорошо звучала без заглушки. Попробуй сделать это на разных ладах, и только после этого ставь аккорды. 

1677862087.png

Шаг 6. Потренируй бой


Любая песня на гитаре состоит из двух вещей: аккордов и боя. И если аккорды переставлять вы уже научились, то самое время потренироваться бить по струнам в определенном ритме и последовательности.

Конечно, каждая песня имеет свой уникальный мотив, но чаще всего они строятся на классических боях. Их всего три.
1677861207.png
С опытом ты научишься и сам определять нужный бой на слух, а если пока что ни шестерка, ни восьмерка, ни четверка не похожи на то, что нужно, можешь посмотреть разборы песни на ютубе. Там автор подробно разберет и в какую сторону бить по струнам, и с какой скоростью это делать. 

Шаг 7. Играй песню


Поздравляю! Если ты дошел до этого пункта - значит, теперь ты готов. Готов сыграть свою первую песню. Только не стоит сразу представлять себя Джимми Хэттфилдом и стараться сыграть соло, переборы и барре. Лучше остановись на чем-то попроще. Хорошо для первых песен подойдут песни Цоя вроде "Звезды по имени солнце" или что-то из ранних Нервов.

Если это все не для тебя, то поищи что-то из своего плейлиста в иннтернете. Для этого есть специальные сайты (например, AMDM и chordify) или приложения в PlayМаркете. 

Например, мне нравятся приложения Songsterr и Ultimate Guitar. Здесь есть хорошие оригинальные табы на песню, и даже если не покупать платную подписку, то вполне спокойно можно многое найти.  

Шаг 8. Тренируйся


Думаю, я показала максимум того, что нужно знать новичку. Дальше - дело за тобой. Но постарайся не забрасывать инструмент сразу, если будет что-то не получаться. Потому что гитара хоть и самый доступный инструмент, но для того, чтобы научиться играть на нем понадобится не меньше сил и времени, чем для фортепиано. Например, мне понадобилось три года для того, чтобы моя игра понравилась друзьям. Но даже это ещё не предел.  
1677862090.jpeg
Чеклист для начинающих гитаристов от Миланы Шлябиной, г. Оренбург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru