Странная одежда и макияж, яркий парик и необычные предметы в руках. Нет, скорее всего, это не сектант и не трудный подросток. Это просто косплеер.
Для тех, кто не знает, косплей - это такое увлечение, когда ребята создают костюмы, рисуют грим, собирают реквизит как у любимого персонажа из фильма, мультика или сериала. Причем цель любого косплеера - не просто повторить внешность, а полностью вжиться в роль, отыграть ее словно актер.
Из любительского хобби в массы
Возник косплей еще в 30-е–60-е годы, причем весьма случайно. Когда писатель-фантаст нарядился в футуристический костюм, что-то вроде героя своего произведения. Людям настолько это понравилось, что периодически на мероприятия они стали себе готовить костюмы.

А спустя 10 лет в США прошел даже первый фестиваль косплей-движения “San Diego Comic-Con”. Благодаря ему эта культура привлекла к себе еще больше внимания. Но для России это течении относительно новое. У нас оно появилось только в начале 21 века.
И все же, несмотря на отставание, в последние годы косплей в СНГ становится все популярнее. Косплееры ведут социальные сети, делают фотосеты, участвуют в специальных фестивалях и тематических мероприятиях.

Каждый косплеер - немножечко актер
К слову, именно благодаря косплеерам фанатские фестивали стали
такими зрелищными как сейчас. Ни один косплеер не упустит возможность посетить
так называемый фест. Кто-то приходит в костюме как гость: на других посмотреть,
да себя показать, сделать пару бесплатных фотографий и обзавестись полезными контактами. А заодно бесплатно сделать фотографии у профессиональных
фотографов и обзавестись полезными знакомствами.
Но большая часть стремится стать участниками сценической программы. Сделать это довольно сложно: нужно отправить заявку, пройти тяжелый отбор и долгие репетиции. По сути, сценическая программа представляет собой конкурс: люди разыгрывают сражения, танцуют, ставят сценки, дефилируют и многое-многое другое, в зависимости от номинации, в которой участвуют. Само по себе участие и особенно - получение наград довольно почётны, помогают привлечь к себе внимание в этой сфере.
А еще такие фестивали хорошо демонстрируют, что для косплея нет ограничений. Он объединяет людей всех возрастов, национальностей и социальных статусов, так же как это делают и сами фандомы. То мимо тебя пробежит ребенок лет семи, в своем первом костюмчике и с улыбкой до ушей. То пройдет взрослый человек лет за 40 и счастливый не меньше того ребенка.

Но даже несмотря на такое стремительное развитие, косплееры все еще часто сталкиваются с непониманием. Многие говорят, что это несерьезное, глупое хобби. Однако, стоит узнать немного больше, как понимаешь, что это совсем не так. Косплей требует много времени, навыков и усилий: нужно уметь укладывать парик, делать макияж, входить в образ и отыгрывать персонажей. Настоящие профессионалы сами шьют себе костюмы, своими руками делают разные детали и атрибутику (в сфере косплея это называется крафт). Покупка же хорошего костюма, крафта и парика стоит больших денег. И даже так, все равно всегда требует серьезной доработки, которую нужно сделать уже самостоятельно.

Зачем вообще косплеить?
Разумеется, причины у каждого свои. Кому-то он позволяет отвлечься от реальности, ощутить себя героем комикса или фильма. Для кого-то важна возможность примерить на себя роль другого человека, показать себя в другом свете. Для кого-то это способ получить внимание, которого ему не хватает в повседневной жизни, а кто-то так выражает свою любовь к персонажу или произведению.
Даже если после ночи, проведенной за подшивкой костюма или укладкой парика, косплеер клянется, что больше никогда не будет этим заниматься – не верьте ему. Каждый из них очень предан своему непростому делу и никогда не оставит его просто так. Может, именно поэтому косплей и сумел так плотно войти в фанатскую культуру?