Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ТеатробществознаниеВУЗискусствочто посмотретьличный опытшколаинтервьюспортисторияпрофессииволонтерствоКаталог профессийприемная кампанияпутешествиявузыЧто почитатьуниверситеткарантинСПбГУЕГЭ-2022ВостребованныекнигиВсероссийские открытые урокирейтинг вузовлицензияВаши историиинформатикаувлечениярусский языкКуда сходитьмузыкаМинистерство образованияподготовка к ОГЭотношенияэкзаменыанглийский языкРособрнадзоропрослайфхакиЕГЭ 2024Поступление 2024Каталог вузовкультуракаталог сочиненийОГЭработаобразованиеНовый годразвлеченияподготовка к экзаменамрецензиявыпускнойсоветы психологаисследованиеКонцертЛучшее на СтенехоббиолимпиадыолимпиадаМГУЕГЭ-2024литературана практику — в ПУ!рейтингновости кинонеделиитоговое сочинениеСочинениетвоя историяЕГЭ 201875 лет ПобедыПсихологиякинокак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭкуда поступатьКем бытьДевятиклассникамКак сдать ЕГЭподросткижурналистикафестивальлайфхакипоступлениепрофориентацияродителиИТМОсоветыНа практику — в ПУ!студентам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 22

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Одно лицо — десяток персонажей

5 минут

Что такой косплей и зачем школьники наряжаются в костюмы — ПУ узнали у профессиональных косплееров

Анна Липина | 22.05.2023
Просмотры
1003

Странная одежда и макияж, яркий парик и необычные предметы в руках. Нет, скорее всего, это не сектант и не трудный подросток. Это просто косплеер.

Для тех, кто не знает, косплей - это такое увлечение, когда ребята создают костюмы, рисуют грим, собирают реквизит как у любимого персонажа из фильма, мультика или сериала. Причем цель любого косплеера - не просто повторить внешность, а полностью вжиться в роль, отыграть ее словно актер.
фото  с фестиваля M.Ani.Fest 2023
фото с фестиваля M.Ani.Fest 2023

Из любительского хобби в массы


Возник косплей еще в 30-е–60-е годы, причем весьма случайно. Когда писатель-фантаст нарядился в футуристический костюм, что-то вроде героя своего произведения. Людям настолько это понравилось, что периодически на мероприятия они стали себе готовить костюмы.

Примерно так выглядели первые косплеи. Фото с открытых источников интернета
Примерно так выглядели первые косплеи. Фото с открытых источников интернета

А спустя 10 лет в США прошел даже первый фестиваль косплей-движения “San Diego Comic-Con”. Благодаря ему эта культура привлекла к себе еще больше внимания. Но для России это течении относительно новое. У нас оно появилось только в начале 21 века.

И все же, несмотря на отставание, в последние годы косплей в СНГ становится все популярнее. Косплееры ведут социальные сети, делают фотосеты, участвуют в специальных фестивалях и тематических мероприятиях.

фото с AniCon XMAS 2022
фото с AniCon XMAS 2022

Каждый косплеер — немножечко актер


К слову, именно благодаря косплеерам фанатские фестивали стали такими зрелищными как сейчас. Ни один косплеер не упустит возможность посетить так называемый фест. Кто-то приходит в костюме как гость: на других посмотреть, да себя показать, сделать пару бесплатных фотографий и обзавестись полезными контактами.  А заодно бесплатно сделать фотографии у профессиональных фотографов и обзавестись полезными знакомствами. 

Но большая часть стремится стать участниками сценической программы. Сделать это довольно сложно: нужно отправить заявку, пройти тяжелый отбор и долгие репетиции. По сути, сценическая программа представляет собой конкурс: люди разыгрывают сражения, танцуют, ставят сценки, дефилируют и многое-многое другое, в зависимости от номинации, в которой участвуют. Само по себе участие и особенно - получение наград довольно почётны, помогают привлечь к себе внимание в этой сфере. 

А еще такие фестивали хорошо демонстрируют, что для косплея нет ограничений. Он объединяет людей всех возрастов, национальностей и социальных статусов, так же как это делают и сами фандомы. То мимо тебя пробежит ребенок лет семи, в своем первом костюмчике и с улыбкой до ушей. То пройдет взрослый человек лет за 40 и счастливый не меньше того ребенка.

фото  с фестиваля M.Ani.Fest 2023
фото с фестиваля M.Ani.Fest 2023

Но даже несмотря на такое стремительное развитие, косплееры все еще часто сталкиваются с непониманием.  Многие говорят, что это несерьезное, глупое хобби. Однако, стоит узнать немного больше, как понимаешь, что это совсем не так.

Косплей требует много времени, навыков и усилий: нужно уметь укладывать парик, делать макияж, входить в образ и отыгрывать персонажей. Настоящие профессионалы сами шьют себе костюмы, своими руками делают разные детали и атрибутику (в сфере косплея это называется крафт).

Покупка же хорошего костюма, крафта и парика стоит больших денег. И даже так, все равно всегда требует серьезной доработки, которую нужно сделать уже самостоятельно.

фото  с фестиваля M.Ani.Fest 2023
фото с фестиваля M.Ani.Fest 2023

Зачем вообще косплеить


Разумеется, причины у каждого свои. Кому-то он позволяет отвлечься от реальности, ощутить себя героем комикса или фильма.

Для кого-то важна возможность примерить на себя роль другого человека, показать себя в другом свете.

Для кого-то это способ получить внимание, которого ему не хватает в повседневной жизни, а кто-то так выражает свою любовь к персонажу или произведению. 

Даже если после ночи, проведенной за подшивкой костюма или укладкой парика, косплеер клянется, что больше никогда не будет этим заниматься — не верьте ему. Каждый из них очень предан своему непростому делу и никогда не оставит его просто так. 

Может, именно поэтому косплей и сумел так плотно войти в фанатскую культуру?

Что такой косплей и зачем школьники наряжаются в костюмы — ПУ узнали у профессиональных косплееров
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Круто, спасибо за статью
29 мая 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru