Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ 2024студентамличный опытКолледжиНовый годтрендыКомпьютерные игрыувлеченияРособрнадзорпутешествияфильмы и сериалыКак сдать ЕГЭпрофориентацияСПбГУискусствоМинистерство образованияэкзаменыпоступлениеУчительподготовка к ОГЭприемная кампания 2024подросткирейтинглитератураКуда сходитькарьераВаши историиобразованиемода и стильЕГЭ-2022куда поступатьинтервьюопросвопрос-ответолимпиадыКаталог вузовподготовка к экзаменамсаморазвитиекарантинНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамкнигиПсихология75 лет ПобедыбуллинготношенияПоступление 2024каталог сочиненийжурфакКонцертКорейская волналайфхакирусский языксоветыхоббиисториявузыКаталог профессийМГУновости кинонеделичто посмотретьЛучшее на СтенеКем бытьработаолимпиадаподготовка к ЕГЭЕГЭ-2024исследованиеразвлечениясоветы психологарецензияволонтерствоВУЗСочинениеспортЧто почитатьновостирейтинг вузовна практику — в ПУ!культураЕГЭ 2018интересные фактымузыкапрофессиикиножурналистикародителиВостребованныелайфхакиОГЭкиносуббота с ПУитоговое сочинениеТеатршколаКнижная полка ПУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Горы зовут: мое путешествие в Дагестан

Горы зовут: мое путешествие в Дагестан

Личной историей делится Татьяна Герасименко, КемГУ, г. Кемерово

Просмотры
797

Громкий голос из кабины пилота раздается на весь салон. Спросонья я не понимаю что происходит, параллельно оглядываюсь по сторонам. Спустя несколько минут стюардессы проверяют ремни у пассажиров, начинается посадка. Густые облака не дают рассмотреть Каспийское море, хотя из иллюминатора видно лишь небольшие пенистые волны. Как только решаю погрузиться в свои мысли, слышу немного грубоватый голос синеглазого мужчины:

- Дайте угадаю, летите отдыхать? Дербент? Махачкала?

Растерявшись от неожиданности, говорю с паузой, казалось бы, в вечность:

⁃ Дербент, конечно же.

В эту же секунду он резко улыбнулся, грозный взгляд мигом подобрел.

⁃ Моя родина, родной город. Надеюсь, вы будете на машине, но если нет, то обязательно посетите старую часть города и возьмите экскурсию у местного гида. Как по мне, это очень важно, - сказал мужчина.

Кивнув головой, записываю в заметки рекомендованные места. Диалог прерывает звук «пристегнуть ремни». Внимательно смотрю в иллюминатор, самолет чуть касается взлетно-посадочной полосы. Резкий звук буквально заставляет прижаться к креслу, как вдруг шум аплодисментов позволяет телу расслабиться. Через пару секунд люди, спохватившись за упакованные вещи пленкой, готовы проломить дверь, лишь бы выбежать из самолета и сесть в такси. В аэропорту слышны смех и радость прилетевших. Вот вижу мужчину в рубашке и брюках, в руках у него синие гортензии. Навстречу к нему так стремительно бежит темноволосая девушка, что маленький чемоданчик не успевает за хозяйкой. Да уж, Дагестан встречает теплом, и речь тут не о погоде

1689776053.jpg

После 15-и минутного ожидания сажусь в такси и направляюсь к арендованному авто. В Каспийске нет свободного места — все застраивается элитными домами. По словам водителя, квартиры в них уже выкуплены. На вопрос о потенциальных покупателях молчит, но через несколько секунд отвечает - местные. Проезжаем строящуюся самую крупную мечеть в Европе. Строители только-только доделывают купол здания. Масштабы и вправду впечатляют!

Наконец подъезжаю к стоянке и пересаживаюсь в арендованный «солярис». Далее мне предстоит путь в три часа до Дербента - места, где я проведу несколько дней и посещу главные экскурсии города.

Дербент встречает ливнем


Капли дождя «закрывают» лобовое стекло, на секунду кажется, что видимости нет никакой, и даже удивляюсь, как расслабленно ведет автомобиль таксист. Кажется, дожди здесь - дело привычное. 

Дорога прямая, но очень узкая - обогнать впереди стоящий автомобиль почти невозможно, но как таковые правила дорожного движения не соблюдаются. Вот, например, проезжаю маленькие села вдоль трассы, навстречу мне «летит» заниженная черная «приора», а через несколько минут она спокойно пересекает двойную сплошную линию. 

На въезде в город виднеются статные коттеджи из камней, добытых на местном карьере. В центральной же части Дербента построены многоэтажки в стиле прованса. Кроме того, вижу большое количество еще не сданных панелек: каждая уникальна, но в совокупности дома чем-то перекликаются друг с другом, создавая целостность и уникальность города.


1689776054.jpg

Найти многоэтажку, в которой я буду жить, получается не сразу. Сначала навигатор решил отвезти меня в старую часть города, где преимущественно одноэтажные постройки, а только потом в нужный пункт назначения. Заселившись, я решаю отдохнуть и составить план на завтрашний день.

А люди здесь будут?


Утром просыпаюсь чуть раньше, чтобы отправиться к экраноплану - ракетному кораблю, который расположен на берегу моря. Дорога к нему можно сказать пустынная: машин совсем нет, создается ощущение, что город буквально вымер. Но проезжая торговую зону, виднеются пару мужчин. В руках у них коробки с алыми помидорами. Через несколько секунд они начинают аккуратно раскладывать овощи на витрину. А я сворачиваю с трассы на грунтовую дорогу вдоль пляжа. Спустя несколько минут оказываюсь на огромной парковке, рядом с которой небольшой рынок. Продают самое разное: от магнитиков ручной работы до папах. 

Буквально через пять метров строится современный парк со смотровыми площадками. Строители выделили небольшую тропу к экраноплану для туристов. Кстати, путь до него занимает чуть меньше трех минут. Издалека кажется, что это совсем маленький самолет, который каждый привык видеть в аэропорту, но на подходе к нему теряешь дар речи. Только представьте: огромная металлическая конструкция (по ощущениям как три боенга-737) с восьмью двигателями и четырьмя крылами. Подхожу фотографироваться к носовой части ракетного корабля и чувствую, как дрожат коленки. Создается обманчивое чувство, что сейчас он упадет именно на меня. 

Солнечные лучи светят прямо в глаза, с каждым часом погода становится все жарче. Кажется, вчера город вылил на меня уже все свои "слезы". Оно и к лучшему.

Поворачиваю направо и оказываюсь как будто бы в мультике «Алладин»: узенькие серпантинные улочки, скрытые дворики местных жителей. Подхожу к воротам «Орта-капы» и встречаюсь с местным гидом - Курбаном. Экскурсия начинается с рассказов о населении, истории города. Параллельно мы проходим значимые локации: родники, ворота крепости, из которой несколько веков назад в город могли попасть шакалы, самую старинную мечеть в России. Оказываемся в ней мы не сразу, а только после обеденной молитвы. Территория облагорожена растениями, внутри царит атмосфера спокойствия, уюта. Люди сидят на лавочках, фотографируются и смеются. Выходим из мечети и направляемся в сторону дома Курбана, чтобы увидеть быт местных.

Вижу высокий металлический забор, дверь открывается, и мы попадаем в небольшой белый дворик, в середине которого растет молодая айва (по традиции местных). Если развернуться лицом к горам, то откроется вид на Дербентскую крепость. Немного поговорив о гостях республики, мы возвращаемся к узеньким улочкам. Проходим вдоль закрытого женского хамама и останавливаемся, чтобы послушать стих гида о любви к своей родине. Во время прочтения эмоции на лице Курбана меняются каждую секунду. Сначала его одолевает улыбка затем слезы гордости. А напоследок мы пьем местный чай, общаемся обо всем на свете и прощаемся.

Дорога в квартиру занимает чуть меньше получаса. По пути погода снова ухудшается: сильный ветер чуть ли не сдувает молодые деревья, облака «закрывают» солнечные лучи. Немного отдохнув, решаю выезжать на новую набережную. Расположена она в северной части города, и в большинстве случаев до нее приходится добираться на транспорте.

Огромная парковая территория с аттракционами для маленьких детей, авторскими лавочками и мини-магазинчиками. Прогуляться вечером после моря самое то, но главное не забыть про дресс-код республики. Локация также подходит и для фотографий – снимки получаются очень лаконичными и эстетичными. На обратном пути заезжаю на рынок. Прислушиваюсь к каждому разговору местных, звучание языка завораживает настолько, что хочется разобрать каждое слово. Прилавки с «сияющими» фруктами и овощами к концу вечера становится пустыми. Успеваю ухватить в этом сезоне последнюю черешню и возвращаюсь домой.


Крепость с секретами


На следующий день выезжаю в Дербентскую крепость. Доехать самостоятельно на машине не получается, приходится оставлять машину рядом с высочайшей лестницей и идти пешком. Помогают парковать авто маленькие местные мальчики, одетые в простые принтованные футболки, а при выходе из него обязательно откроют дверь. Но есть еще одно важное правило – отблагодарить ребят.

Подъем до крепости занимает чуть больше пяти минут. После чего поворачиваю направо и оказываюсь в небольшом холле под открытым небом. Заставлен он лавочками с видом на панораму Дербента, а в уголках стоят сувенирные лавки. Решаю зайти в одну из них и в ту же секунду удивляюсь ассортименту: рукописные открытки, магниты ручной работы, четки разных оттенков и камней. Напротив магазина стоит экскурсионный стенд, возле которого столпились люди. Из интереса решаю подойти, и, по счастливой случайности, мне предлагают занять последнее место в группе. Рассказ начинается с демонстрации одиночной камеры для преступников (в наше время наподобие СИЗО). По словам гида, погружали их на глубину 5-6 метров на день-два, а затем уже распределяли согласно решению суда: на пожизненное заключение в другую камеру или же смертную казнь. Поднимаемся по ступенькам и оказываемся возле стендов с найденными вещами: маяками, кувшинами, трубами, по которым поступала пресная вода в крепость. Гид в это время объясняет, как они эксплуатировались. Спустя несколько минут проходим метров пять, и перед нами открывается небольшая площадка с маленькими решетками. Подхожу рассмотреть экспонат и вижу подземное здание. Как оказалось, водохранилище. Однако есть теория, что это самый первый храм в стране, когда еще в Дагестане проповедовали христианство. 

Последним объектом экскурсии стала ханская баня. Со стороны создается ощущение, что это узенькое здание два на два. Однако при входе попадаешь в большую комнату в форме круга. Из нее можно пройти в любую паровую, игровую или в женскую часть бани. По первому взгляду здание напоминает чем-то лабиринт, в котором слишком просто запутаться. Выхожу из помещения, и передо мной открывается летняя панорама на море. Дожидаюсь гида, благодарю за обзорную экскурсию и прощаюсь с группой. Немного прогулявшись по крепости в одиночестве, решаю поехать на Ханагский водопад.

Серпантин начинается спустя 30 минут езды. Проезжаю горные села, вдоль которых пробегают дикие стаи лошадей. Дома местных жителей построены в одном цвете, различить их, казалось бы, можно только по крыше и воротам. Кстати, показателем почитаемости здесь как раз-таки они и являются: чем дороже - тем престижнее человек. Резко поворачиваю налево и оказываюсь у подножья водопада. Подойти к нему невозможно - толпы туристов загородили проход. Повсюду слышны крики: «Галя, сфоткай меня вот так!», «нет, мам, давай еще раз», «а купаться здесь можно?». Однако через несколько минут автобусы уезжают, площадка мигом становится пустой. И без туристов оно правда краше.

1689776071.jpg

Налюбовавшись природой, выезжаю в квартиру собираться на рейс. Впереди двухчасовая дорога до аэропорта в Каспийске и путь домой, более шумный и суетной. 

1689776072.jpg
Личной историей делится Татьяна Герасименко, КемГУ, г. Кемерово


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru