Говорят, что чтение - это последнее из хобби, которым можно заняться в свободное время. На самом деле так говорят люди, которые не любят или не научились читать для себя.
Я и сама не так давно начала увлекаться чтением. Все не находила желания. А в какой-то момент поняла, что трачу бездарно свободные деньки, да и с людьми как-то сложно находить и поддерживать темы для беседы.
Не могу сказать, что влюбилась в чтение книг с первого взгляда. Но, перепробовав много разных советов, я все-таки нашла универсальное решение.
Шаг 1: определяемся с жанром
Сперва поймите, какие истории или, попросту говоря, жанры вас больше всего интересуют: любовные переживания, поиски преступников, фантастические приключения.
Шаг 2: ищем автора
Далее определяемся с другой характеристикой: какая литература вас более привлекает - классическая или современная? И вот тут путь каждого начинающего книголюба будет своеобразным.
Если выбрали классику, найти подходящего автора будет проще. Наверняка вы знаете писателей со школьной программы, каких-то авторов найдете в домашней библиотеке. Выбирайте понравившегося автора и знакомьтесь с его творчеством.
А вот найти хорошего современного автора будет сложнее: трудно понять, на кого стоит тратить время, а в ком вы разочаруетесь. Тут уже в помощь опыт и рекомендации критиков, блогеров. Есть множество разных ютуб каналов и сайтов, где подробно объяснят, почему стоит читать это произведение.
Шаг 3: выбираем способ чтения
С жанром и автором определились, произведение отобрали - и на этом моменте люди чаще всего бросают чтение. Почему? Одним интереснее посмотреть экранизацию по книге, другие предпочитают театральные постановки. Конечно, кино и театр - это искусство, но кто сказал, что книги - это скучно?
На самом деле читать можно по-разному. Можно взять настоящую толстую книгу или найти ее онлайн-версию в интернете. Есть и более новаторский вариант познакомиться с произведением - слушать аудиокниги. Особенно это подойдет тем, кто постоянно занят или проводит большую часть времени в дороге.
Но это если говорить о формате. А вот способов в основном выделяют 3: это чтение вслух, про себя и прослушивание. Чаще всего выбирают второй вариант, но я расскажу про плюсы каждого из них:
Не важно, какой способ вы выберете, главное - читайте для себя. Отдайтесь полностью книге, включите воображение и сами представьте, во что одеты герои, как выглядит природа, время, описанное в произведении. Вместо того чтобы смотреть, как эту историю увидел другой человек, станьте сами этим режиссером. Постройте в голове ту картинку, которая понравится именно вам. Разве это не завораживает?