Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новыекаталог сочиненийискусствоВсероссийские открытые урокиМГУподготовка к ОГЭжурфакУчительжурналистикаВШЭисследованиемузыкаличный опытприемная кампанияКак сдать ЕГЭрейтинг вузовувлеченияКем бытьНа практику — в ПУ!математикаинтервьюЕГЭ 2018На дистанцииразвлеченияИгра престоловпсихологияСочинениеСПбГУолимпиадарецензияфестивальрейтингсоветыкиноВУЗВостребованныеисторияЛучшее на СтенеДевятиклассникамкуда поступатьвыпускнойолимпиадыэкзаменработавыставкалитератураитоговое сочинениеНовый годРособрнадзорканикулыКонцертэкзаменыЕГЭ-2022ОГЭВПРкнигисоветы психологапутешествияспектаклькарантинпоступление75 лет ПобедыКуда сходитьДля гуманитариевМного платятчто посмотретьподготовка к ЕГЭлицензияуниверситетВаши историиКаталог профессийпрофориентацияИТМОотношенияобразованиекак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияопросшколаволонтерствоКаталог вузоврусский языклайфхакМинистерство образованияВыходныевузыЧто почитать
Пять углов
По ту сторону детского лагеря: все о работе вожатого

По ту сторону детского лагеря: все о работе вожатого

Личными историями с ПУ делятся вожатые

08.09.2023 | Пять углов
Просмотры
826
Одно из самых ярких воспоминаний детства - это лагерные смены. Правда, мы уже выросли - поехать туда и поразвлекаться вряд ли теперь получится. Только если не отправиться в лагерь в качестве вожатого! 

Это страшно? Ответственность большая? Не справитесь? Если вы задаетесь этими вопросами, тогда вам точно стоит познакомиться с историями трех студенток, которые уже не первый год работают вожатыми - и, кажется, уже живут этим делом. 

Екатерина Сакова

Вожатая, ДОК «Спутник»

В детстве я мечтала съездить в лагерь, но у меня никогда не получалось. И вот мне исполнилось 18 лет, я познакомилась с девочкой, которая работала вожатой в МОСГОРТУРе. Решила, что раз ребенком не получилось побывать в лагере, то попробую хотя бы в качестве вожатой. 

Впервые поехала на смену в 2021 году через два дня после моего школьного выпускного. Тем летом я отработала три смены подряд - мне очень понравилось, и я решила остаться в этой роли.

Что мне больше всего нравится в работе вожатого...Знаете ту самую атмосферу концерта вашего любимого исполнителя? Так вот, каждое вечернее мероприятие в лагере для меня ощущается так же: толпа детей и вожатых, все поддерживают друг друга во время выступлений. Особую атмосферу придают масштабные яркие декорации, которые делают вожатые-организаторы, и ты не представляешь, как это можно было так круто реализовать.

Но у этой работы есть и обратная сторона. Мне кажется, самое тяжелое в вожатстве — это твои ожидания, которые могут не совпадать с реальностью. Например, планировала провести игру одним образом, а получилось по-другому, или не совсем то настроение было на огоньке. В основном все зависит от окружения, я всегда езжу со своей вожатской командой DRIVE, и как бы тяжело ни было, это уходит на второй план благодаря большому количеству хороших моментов.

Планирую ли я и дальше работать вожатой? Конечно! Вожатство привело в мою жизнь много близких друзей, принесло новые яркие воспоминания, улучшило социальные и творческие навыки. Вожатская жизнь — это не только смены, но и много других развлекательных мероприятий, крутых конкурсов и съездов для вожатых со всей России.

1694172587.jpeg

Ольга Погодина


Старшая вожатая, ДОК «Лазуревый берег» (Геленджик)

Стать вожатой я решила еще в те времена, когда сама была «лагерным ребенком». Мне хотелось продлить эту атмосферу, узнать, как же вожатые придумывают столько интересного для отряда. Еще я поступила в университет на педагогическое направление (РГУ им. А.Н.Косыгина), поэтому мне нужна была практика перед работой с детьми в школе. На мой взгляд, вожатство — это лучшая практика работы с детьми.

Впервые на смену в качестве работника, а точнее, помощника вожатого, я поехала в 2017 году. Позже, в 2021 году, я отработала свою первую смену вожатым. Сейчас на сменах я работаю старшей вожатой.

Больше всего в этой работе мне нравится многообразие сфер деятельности. На смене вожатый может быть много кем: актером, танцором, художником, декоратором, диджеем, сценаристом и т.д. Будучи вожатым, я развиваю себя с разных сторон и не стою на месте. Ну, а еще вожатство позволяет проявить творческий потенциал и сделать то, чего в обычной жизни ты никогда не сделал бы.

Но вожатым быть не просто как физически, так и морально. В первом случае он постоянно активно проводит время, играет вместе с детьми, танцует, а после отбоя идет не спать, а рассказывать про день на планерке, потом что-то репетировать. И так каждый день. Во втором случае бывает тяжело «отпустить» детей после одной смены и встретить новых ребят на следующей. И иногда бывает трудно найти подход к тому или иному ребенку - это расстраивает.

1694170000.jpeg

Александра Ершова


Вожатая, куратор Центральной школы московских вожатых, ДОК «Лазуревый берег» (Геленджик)

Вожатой я хотела стать с самого детства, потому что каждое лето проводила в детских лагерях. Я была активным ребенком, часто избиралась на роль капитана и много помогала вожатым. Когда я выросла, я поняла, что не представлю свое лето без лагеря, и решила выучиться на вожатого.

На смены езжу уже давно - как минимум, три года, начиная с 18 лет, я каждое лето провожу в лагере минимум две смены. Также стараюсь ездить на короткие смены и смены выходного дня.

Что мне нравится в работе вожатого? Люди, люди и еще раз люди! Каждый раз, приезжая на смены, я знакомлюсь со множеством прекрасных парней и девушек, абсолютно не похожих друг на друга, но объединенных одной большой целью — сделать детям классное лето! Общение, которое дает вожатство, нельзя ни с чем сравнить. Это особый, близкий, душевный коннект, которого больше нигде не найти.

Если ты действительно кайфуешь от того, что делаешь, то вожатым не тяжело быть ни на сколько! Несмотря на недосып, детские капризы и даже некоторую опасность, мне работается только в удовольствие. Но важно понимать, что вожатство требует от тебя большой выдержки, стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности, так что это точно работа не для всех.

1694170001.jpeg

Как стать вожатым? Отвечает эксперт


Если вам есть 18 лет, у вас нет судимости и медицинских противопоказаний (например, психических расстройств или инфекционных болезней), вы окончили школу (9 или 11 классов), то вы вполне подходите на роль вожатого. Шансы увеличиваются, если по природе вы открытый, организованный, активный, общительный и творческий человек. Умение петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах будет плюсом для любого вожатого. Иначе эта работа, скорее всего, быстро вам наскучит. 

Но работать вожатым может только тот, у кого есть официальное разрешение на это. Чтобы получить его, необходимо пройти курс профессиональной подготовки в области образования и педагогики. После обучения вы сдаете квалификационный экзамен и получаете свидетельство установленного образца о присвоении квалификации «Вожатый».

Так, например, в ближайшее время на базе МОСГОРТУРа — крупнейшего в России детского туроператора — Центральная школа московских вожатых наберет группы будущих вожатых, которых будут изучать профильные предметы, развивать навыки отрядной работы. А в конце их ждет аттестация и получение заслуженной квалификации: 

Личными историями с ПУ делятся вожатые


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru