Для сравнения, ВЦИОМ в прошлом году проводил похожий опрос: тогда исследователи говорили, что большинство ребят читают по 1-2 книги за лето, а кто-то вообще отложил это увлечение в долгий ящик. Тогда по телевидению стали чаще обсуждать, насколько новое поколение безграмотное, а учителя постоянно жаловались на то, что детей было просто не заставить открыть книгу или учебник. Неужели что-то могло так кардинально поменяться всего за год?

Скорее всего - нет. Возможно, просто социологи не там искали и речь в опросах шла о бумажных книгах или вообще - классических произведениях, которые проходят в школе. На самом же деле школьники и не переставали читать. Просто делали они это по-другому: вместо непосредственного чтения книги - слушали её аудиоверсию или читали её в телефоне, а школьной классике предпочитали что-то более современное или фантастическое.
Они и сейчас остались самыми любимыми жанрами у подростков.

Во-вторых, ребята не ассоциируют современные книги с уроками в школе, на которых не разрешают высказывать своего мнения, а за неверный ответ грозят ставить двойки и портить аттестат. Конечно, такое отношение есть далеко не во всех школах, но многие старшеклассники именно это называли причинами своей нелюбви к чтению и книгам в целом.
Так что, что бы мы ни думали, книги по-прежнему остались средством для развлечения или способом школьников расширить свой кругозор и словарный запас. Так, может, это просто нам стоит поменять отношение к современным книгам, и предложить ребятам проанализировать на уроке то, что они действительно любят? Нет, не в замену Пушкину, Лермонтову или Гоголю, а просто в дополнение. Скажем, на один урок в четверть. Может, так и дети сильнее полюбят литературу, и мы научимся лучше друг друга понимать?